Торнаксон

Показания к применению

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции органов брюшной полости, в т.ч. перитонит, ЖКТ, желчевыводящих путей (в т.ч. холангит, эмпиема желчного пузыря), инфекции верхних и нижних дыхательных путей и лор-органов (в т.ч. острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры), эпиглоттит, инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, инфекции мочеполовой системы (в т.ч. пиелит, острый и хронический пиелонефрит, цистит, простатит, эпидидимит), инфицированные раны и ожоги, инфекции челюстно-лицевой области, неосложненная гонорея, в т.ч. вызванная микроорганизмами, выделяющими пенициллиназу, сепсис и бактериальная септицемия, бактериальный менингит и эндокардит, мягкий шанкр и сифилис, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), брюшной тиф, сальмонеллез и сальмонеллоносительство, инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом, профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Возможные заменители и групповые аналоги

Цефтриаксон (от 38.40 руб), Азаран, Азарексон, Аксоне, Бетаспорина
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, в т.ч. к другим цефалоспоринам.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят в/м по 1-2 г препарата каждые 24 ч или по 0.5-1 г каждые 12 ч. В зависимости от этиологии заболевания можно применять в/м в дозе 250 мг однократно. Суточная доза для новорожденных составляет 20-50 мг/кг; для детей в возрасте от 2 месяцев до 12 лет - 20-100 мг/кг; кратность введения 1 раз/сут. Продолжительность курса лечения препаратом определяется индивидуально. У больных с нарушенной функцией почек требуется коррекция режима дозирования с учетом значений КК.

Максимальные суточные дозы препарата: для взрослых - 4 г, для детей - 2 г.

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата оказывает бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.

Препарат угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки бактерий. Имеет широкий спектр действия, стабилен в присутствии большинства бета-лактамаз.

Побочные действия

Аллергические реакции на компонентам препаратам: сыпь (1,7%); <1% - зуд, лихорадка или озноб; <0,1% - анафилаксия, бронхоспазм, сывороточная болезнь, аллергический пневмонит.

Со стороны мочеполовой системы: повышение мочевинного азота крови (1,2%); <1% - повышение содержания креатинина и наличие цилиндров в моче; <0,1% - гематурия, глюкозурия.

метеоризм; <0,1% - боль в животе, псевдомембранозный колит, диспепсия, транзиторное повышение активности трансаминаз (АСТ - 3,1%, АЛТ - 3,3%); <1% - повышение уровня ЩФ или билирубина; <0,1% - желтуха, застой желчи ('сладж') или псевдолитиаз (боль в эпигастральной области, анорексия, тошнота и рвота).

Со стороны органов ЖКТ: диарея (2,7%); <1% - тошнота или рвота, извращение вкуса,

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): эозинофилия (6%), тромбоцитоз (5,1%), лейкопения (2,1%); <1% - анемия, в т.ч. гемолитическая анемия, нейтропения, лимфопения, тромбоцитопения, удлинение ПВ; <0,1% - снижение ПВ, сердцебиение, носовое кровотечение, агранулоцитоз, лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, базофилия.

Со стороны нервной системы и органов чувств: <1% - головная боль, головокружение; <0,1% - судороги.

Особые указания

При сочетании почечной и печеночной недостаточности требуется коррекция дозы препарата и мониторинг концентрации в плазме (содержание в крови рекомендуется периодически контролировать и при изолированном нарушении функции печени или почек).

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

В случае длительного назначения препарата обязательно выполнение цитологического анализа крови. Следует иметь в виду возможное развитие дисбактериоза, суперинфекции.

Взаимодействие

При одновременном применении препарата с "петлевыми" диуретиками возрастает риск развития нефротоксического действия.

Действующее вещество препарата, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К - в связи с этим при одновременном применении с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений, а также при применении с антикоагулянтами отмечается усиление антикоагулянтного действия, по этой же причине.

Наличие препарата Торнаксон*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Торнаксон

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.