Легочная артериальная гипертензия II-III функциональных классов по классификации ВОЗ.
Длительное лечение в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии у взрослых пациентов:
- с первичной (идиопатической и наследственной) легочной артериальной гипертензией;
- с легочной артериальной гипертензией и компенсированным врожденным неосложненным пороком сердца;
- с легочной артериальной гипертензией и заболеваниями соединительной ткани.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
- гиперчувствительность к мацитентану и/или любому из компонентов препарата;
- тяжелая степень печеночной недостаточности (10 баллов и выше по шкале Чайлд-Пью), как в случае диагностированного цирроза печени, так и без него;
- исходное повышение активности "печеночных" трансаминаз АЛТ и/или ACT более чем в 3 раза по сравнению с ВГН;
- почечная недостаточность тяжелой степени (КК <30 мл/мин), в т.ч., и при необходимости диализа;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- применение препарата у женщин с сохраненным детородным потенциалом, не пользующихся надежными методами контрацепции;
- возраст до 18 лет (ограниченный опыт клинического применения).
- редко встречающаяся врожденная непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, или повышенная чувствительность к белку сои (препарат содержит лактозу и лецитин, полученные из сои).
Препарат применяют внутрь в дозе 10 мг (1 таблетка) 1 раз/сут, независимо от времени приема пищи. Таблетка, покрытая пленочной оболочкой, не предназначена для разламывания, поэтому ее следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды.
Препарат необходимо принимать каждый день в одно и то же время. Если пациент пропустил дозу , ее нужно принять как можно быстрее и затем продолжить регулярный прием препарата в обычное время. Не следует принимать одновременно 2 таблетки препарата, чтобы восполнить пропущенную дозу.
|
Действующее вещество- мацитентан, является антагонистом рецепторов к эндотелину-1 (ЕТ), способным связываться с рецепторами эндотелина типов А и В (ЕТаи ЕТв). Эндотелин-1 является медиатором различных эффектов, включая вазоконстрикцию, индукцию фиброза, клеточную пролиферацию, гипертрофию и воспаление. Действующее вещество обладает высокой активностью и продолжительно блокирует рецепторы к эндотелину-1 гладкомышечных клеток легочных артерий. Это предотвращает эндотелин-опосредованную активацию системы вторичных мессенджеров, действие которых приводит к вазоконстрикции и пролиферации гладкомышечных клеток.
Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто - назофарингит, бронхит; часто - фарингит, гриппоподобный синдром, инфекция мочевыводящих путей.
Со стороны системы кроветворения: очень часто - анемия.
Со стороны иммунной системы: нечасто - реакции гиперчувствительности на компоненты препарата (например, ангионевротический отек, кожный зуд, сыпь).
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - выраженное снижение АД*.
Со стороны дыхательной системы: часто - заложенность носа.
Общие реакции: очень часто - периферические отеки/задержка жидкости.
Повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ и ACT) ассоциируется с ЛАГ и с применением других антагонистов рецепторов к эндотелину-1. Не следует начинать терапию при печеночной недостаточности тяжелой степени или при исходном повышении активности печеночных трансаминаз более чем в 3 раза по сравнению с ВГН. Необходимо проводить тесты для определения активности печеночных ферментов до начала лечения и в период лечения. Следует контролировать клиническое состояние пациентов для выявления признаков печеночной недостаточности и ежемесячно определять активность АЛТ и ACT.
Данные по применению препарата при беременности отсутствуют. В доклинических исследованиях установлено тератогенное действие мацитентана. Применение препарата при беременности противопоказано.
Лечение препаратом женщин с сохраненным репродуктивным потенциалом следует начинать только после подтверждения отсутствия беременности. Врачи обязаны дать рекомендации по предупреждению беременности, а пациенткам следует использовать надежные методы контрацепции в период лечения препаратом и в течение 1 месяца после его завершения.
Во время терапии препаратом рекомендуется ежемесячно проводить тест на беременность.
Нс установлено, выделяется ли мацитентан с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.
Кетоконазол: совместное применение кетоконазола, мощного ингибитора изофермента CYP3A4, в дозе 400 мг 1 раз/сут сопровождалось двукратным повышением экспозиции в плазме крови.
Следует избегать совместного применения с мощными индукторами изофермента CYP3A4 (например, рифампицином, зверобоем продырявленным, карбамазепином, фенитоином).
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |