Октреотид-лонг

Октреотид-лонг

Показания к применению

Лечение суспензией показано при заболеваниях: акромегалия (при недостаточной эффективности хирургического лечения, радиотерапии, медикаментозного лечения агонистами допаминовых рецепторов); опухоли, характеризующиеся повышенной продукцией соматолиберина (рилизинг-фактор СТГ); купирование симптомов, обусловленных наличием секретирующих опухолей гастро-энтеро-панкреатической системы (в т.ч. карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома, глюкагономы, инсуломы, гастриномы); профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе; диарея у больных СПИД, рефрактерная к другим видам терапии; в комбинации с эндоскопической склерозирующей терапией: для остановки кровотечения и профилактики повторного кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени.

Возможные заменители и групповые аналоги

Октреотид (от 622.00 руб), Генфастат, Октреокс, Октреотида ацетат, Октреотид-депо
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при холелитиазе, сахарном диабете.

Как применять: дозировка и курс лечения

Суспензию вводят в/м, глубоко в ягодичную мышцу. При повторных инъекциях левую и правую стороны следует чередовать. Суспензию следует готовить непосредственно перед инъекцией. В день инъекции флакон с препаратом и ампулу с растворителем можно держать при комнатной температуре.

При лечении суспензей препарата акромегалии у пациентов, для которых п/к введение препарата обеспечивает адекватный контроль проявлений заболевания, рекомендуемая начальная доза препарата составляет по 20 мг каждые 4 нед в течение 3 мес. Начинать лечение препаратом можно на следующий день после последнего п/к введения препарата. В дальнейшем дозу корригируют с учетом концентрации в сыворотке гормона роста и ИФР-1, а также клинических симптомов. Если после 3 мес лечения не удалось достичь адекватного клинического и биохимического эффекта (в частности если концентрация гормона роста остается выше 2,5 мкг/л), дозу препарата можно увеличить до 30 мг, вводимых каждые 4 нед.

Фармакологическое действие

Препарат представляет собой синтетический аналог соматостатина, характеризующийся большей продолжительностью действия. Действующее вещество препарата при применении: угнетает секрецию СТГ передней долей гипофиза, а также секрецию ТТГ; угнетает экзокринную и эндокринную (инсулина, глюкагона) секрецию поджелудочной железы, а также секрецию гастрина, соляной кислоты, холецистокинина, секретина, пищеварительных ферментов, вазоинтестинального пептида и некоторых других пептидов, биологически активных веществ, секреция которых осуществляется гастро-энтеро-панкреатической системой. Лечение суспензией подавляет моторику желудка и кишечника.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты суспензии препарата.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, стеаторея; нарушение толерантности к глюкозе; редко - сильные боли в эпигастрии, болезненность при пальпации, напряженность мышц брюшной стенки, острый гепатит, гипербилирубинемия, повышение активности ферментов печени; при длительном применении в отдельных случаях - образование камней в желчном пузыре.

Местные реакции: боль, жжение, зуд, покраснение, припухлость в месте инъекции суспензей препарата.

Особые указания

В период лечения суспензей препарата необходим систематический контроль концентрации глюкозы в крови, особенно у пациентов с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени, т.к. имеется повышение риска развития гипергликемии.

Перед началом и в процессе лечения рекомендуется ультразвуковое исследование желчного пузыря. Следует иметь в виду, что препарат не обладает противоопухолевой активностью.

Необходима коррекция режима дозирования одновременно применяемых диуретиков, бета-адреноблокаторов, блокаторов "медленных" кальциевых каналов, инсулина, пероральных гипогликемических препаратов.

Взаимодействие

При одновременном применении с бромокриптином повышается биодоступность последнего.

Применение суспензии уменьшает всасывание циклоспорина, замедляет всасывание циметидина.

Наличие препарата Октреотид-лонг*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Октреотид-лонг

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.