- жировая дистрофия печени(в том числе, при сахарном диабете);
- острые и хронические гепатиты, цирроз печени, некроз клеток печени, печеночная кома и прекома, токсические поражения, печени;
- токсикоз беременности (применение препарата возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода);
- пред- и послеоперационное лечение, особенно, при операциях в области гепатобилиарной зоны;
- псориаз (в качестве вспомогательной терапий);
- лучевая болезнь.
Раствор для внутривенного введения
- повышенная чувствительность к компонентам препарата,
- период лактации,
- детский возраст до 3-х лет (из-за содержания в препарате бензилового спирта).
Препарат должен применяться с осторожностью в детском возрасте старше 3 лет, а также во время беременности.
Препарат вводят внутривенно, его не следует вводить подкожно и внутримышечно из-за возможных местных реакций раздражения.
При отсутствии иных рекомендаций, препарат вводят внутривенно струйно медленно по 5- 10 мл (1-2 ампулы) в сутки, в тяжёлых случаях - от 10 до 20 мл (2-4 ампулы) в сутки. За один раз допустимо вводить до 10 мл (2 ампулы) препарата. Рекомендуется разводить препарат кровью пациента в соотношении 1:1. В случае невозможности использовать собственную кровь пациента, для разведения препарата следует применять 5 % или 10 % раствор декстрозы для инфузионного введения, не содержащий электролитов, в соотношении 1:1. Продолжительность лечения определяется индивидуально врачом и может составлять от 2 - 5 дней до 10 - 20 дней.
Препарат по показаниям врача можно вводить капельно, со скоростью 40-50 кап/мин, растворяя в 250-300 мл 5 % декстрозы.
Раствор разведенного препарата должен оставаться прозрачным в течение всего времени введения. Рекомендуется как можно быстрее заменить парентеральное введение пероральным приемом препарата.
Не смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами. Не разводить в 0,9 % растворе натрия хлорида и растворе Рингера!
|
Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, приводящее к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.
Фосфолипиды, входящие в состав препарата, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят их по активности за счет более высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их восстановлению. Поскольку цис-двойные связи полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепочек мембран фосфолипидов, то плотность расположения фосфолипидных структур ослабляется, что увеличивает скорость обмена веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов. Фосфолипиды, входящие в состав препарата, вмешиваются в нарушенный обмен липидов путем регуляции метаболизма липопротеинов таким образом, что нейтральные жиры и холестерин переходят в транспортируемые формы, в основном за счет увеличения холестерин-связывающей способности липопротеинов высокой плотности, и могут быть подвержены окислению.
Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени.
При экскреции фосфолипидов в желчь снижается литогенный индекс и происходит стабилизация желчи.
Частота побочных эффектов: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 - < 1/10), не часто (> 1/1000 - < 1/100), редко (> 1/10000 - < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неизвестная частота (по имеющимся данным невозможно установить частоту возникновения).
Со стороны пищеварительной системы при применении в высоких дозах редко возможно развитие диареи.
Со стороны иммунной системы в редких случаях из-за содержания в составе препарата бензилового спирта возможно развитие реакций повышенной чувствительности. В очень редких случаях возможны кожные аллергические реакции (сыпь, экзантема или крапивница). Неизвестная частота: зуд.
Данных о передозировке препарата не поступало.
Для разведения раствора для внутривенного введения не следует применять растворы электролитов.
Раствор препарата для введения должен быть прозрачным.
Не описано.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |