Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефуроксиму микроорганизмами:
- дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры);
- ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, отит);
- мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия);
- кожи и мягких тканей (рожа, пиодермия, импетиго, фурункулез, флегмона, раневая инфекция, эризипелоид);
- костей и суставов (остеомиелит, септический артрит);
- органов малого таза (эндометрит, аднексит, цервицит);
- сепсис, менингит, болезнь Лайма (боррелиоз).
Профилактика инфекционных осложнений при операциях на органах грудной клетки, брюшной полости, таза, суставов (в т.ч. при операциях на легких, сердце, пищеводе, в сосудистой хирургии при высокой степени риска инфекционных осложнений, при ортопедических операциях).
Порошок для приготовления раствора для инфузий
- гиперчувствительность (в том числе к другим цефалоспоринам, пенициллином и карбапенемам).
С осторожностью: период новорожденности, недоношенность, хроническая почечная недостаточность, кровотечения и заболевания ЖКТ (в т.ч. в анамнезе, язвенный колит), ослабленные и истощенные пациенты.
При беременности препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, в период лактации при применении препарата кормление грудью следует прекратить.
Внутривенно, инфузионно.
Взрослым назначают по 750 мг 3 раза/сут; при инфекциях тяжелого течения - дозу увеличивают до 1500 мг 3-4 раза/сут. Средняя суточная доза - 3-6 г. При бактериальном менингите - внутривенно по 3 г каждые 8 ч. При инфекции костей и суставов - по 1500 мг каждые 8 ч. При операциях на брюшной полости, органах малого таза и при ортопедических операциях - внутривенно 1500 мг при индукции анестезии, затем дополнительно - внутримышечно 750 мг, через 8 и 16 ч после операции.
При операциях на сердце, легких, пищеводе и сосудах - внутривенно 1500 мг при индукции анестезии, затем - затем переходят на внутримышечное применение по 750 мг 3 раза в сутки в течение последующих 24-48 ч.
При пневмонии - по 1500 мг 2-3 раза/сут в течение 48-72 ч, затем переходят на прием цефуроксима в лекарственных формах, предназначенных для приема внутрь в соответствующих дозировках.
Применение у детей
Новорожденным и детям до 3 месяцев назначают 30 мг/кг/сут в 2-3 введения: при бактериальном менингите - 100 мг/кг/сут.
Детям старше 3 месяцев назначают по 30-100 мг/кг/сут в 3-4 введения. При большинстве инфекций оптимальная доза составляет 60 мг/кг/сут. При тяжелых и жизненноугрожающих инфекциях могут использоваться дозы 100 мг/кг/сут (но не превышающие дозу у взрослых). В случае бактериального менингита используются высокие дозы 200 - 240 мг/кг/сут в/в, разделенные на равные дозы, которые вводятся каждые 6-8 ч.
|
Цефалоспориновый антибиотик II поколения для перорального и парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки бактерий). Обладает широким спектром противомикробного действия.
Аллергические реакции: озноб, сыпь, зуд, крапивница, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз, бронхоспазм, интерстициальный нефрит, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Со стороны половой системы: зуд в промежности, вагинит.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, дизурия. Повышение концентрации креатинина и азота мочевины в плазме, снижение клиренса креатинина.
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): судороги.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, изъязвления слизистой оболочки полости рта, кандидоз полости рта, псевдомембранозный колит.
Со стороны органов чувств: снижение слуха.
Со стороны органов кроветворения: снижение гемоглобина и гематокрита, эозинофилия, транзиторная нейтропения, лейкопения, гемолитическая анемия.
Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" ферментов, в том числе щелочной фосфатазы (ЩФ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ). гипербилирубинемия, снижение триглицеридов, ложноположительная проба Кумбса.
Местные реакции: раздражение, инфильтрат и боль в месте введения, флебит.
Передозировка
Симптомы: судороги.
Лечение: назначение противосудорожных препаратов, контроль и поддержание жизненно важных функций организма, гемодиализ и перитонеальный диализ.
Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь гиперчувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. В процессе лечения необходим контроль функции почек, особенно у больных, получающих препарат в высоких дозах. Лечение продолжают в течение 48-72 ч после исчезновения симптомов, в случае инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения - не менее 7-10 дней.
Во время лечения возможна ложноположительная прямая проба Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
Соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, ввиду возможности побочных действий со стороны центральной нервной системы.
Одновременное пероральное назначение "петлевых" диуретиков замедляет канальцевую секрецию, снижает почечный клиренс, повышает концентрацию в плазме и увеличивает период полувыведения цефуроксима.
При одновременном применении с аминогликозидами и диуретиками повышается риск возникновения нефротоксических эффектов.
Фармацевтически несовместим с аминогликозидами, раствором натрия гидрокарбоната 2.74 %.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |