Филергим

Филергим

Показания к применению

- нейтропения, фебрильная нейтропения у больных, получающих интенсивную миелосупрессивную химиотерапию по поводу злокачественных заболеваний (кроме хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома);

- нейтропения и ее клинические последствия у больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей аллогенной или аутологичной трансплантацией гемопоэтических клеток;

- мобилизация клеток-предшественников в периферической крови (КППК), в т.ч. после миелосупрессивной терапии;

- тяжелая врожденная, периодическая или идиопатическая нейтропения (абсолютное число нейтрофилов < 0.5×109/л) у детей и взрослых с тяжелыми или рецидивирующими инфекциями в анамнезе;

- стойкая нейтропения (абсолютное число нейтрофилов ≤1.0×109/л) у пациентов с развернутой стадией ВИЧ-инфекции для снижения риска бактериальных инфекций при невозможности использования других способов лечения.

Возможные заменители и групповые аналоги

Граноген, Грасальва, Зарсио, Иммуграст, Лейкостим
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для в/в и п/к введения

Противопоказания

- тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна) с цитогенетическими нарушениями;

- не использовать с целью увеличения доз цитостатических химиотерапевтических препаратов выше рекомендованных;

- одновременное применение с цитотоксической химио- и лучевой терапией;

- терминальная стадия хронической почечной недостаточности;

- период лактации;

- период новорожденностн (в течение первых 28 дней жизни);

- повышенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к колониестимулируюшим факторам, Escherichia coli).

С осторожностью: беременность, злокачественные и предопухолевые заболевания миелоидного характера, комбинация с высокодозной химиотерапией.

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяется подкожно или внутривенно. Если препарат разводится до концентрации менее 1,5 млн. ЕД (15 мкт)/мл, то в раствор следует добавлять сывороточный альбумин человека, чтобы конечная концентрация альбумина составляла 2 мг/мл (например при конечном объеме раствора 20 мл, суммарную дозу препарата менее 30 млн. ЕД (300 мкг) следует вводить с добавлением 0,2 мл 20 % раствора альбумина человека.

Постоянная химиотерапия цитотоксическими средствами.

Рекомендованная доза составляет 0.5 млн. ЕД (5 мкг)/кг 1 раз в сутки.

Для пациентов, которые получили миелоаблативную терапию с последующей пересадкой костного мозга.

Рекомендованная начальная доза составляет 1.0 млн. ЕД (10 мкг)/кг/сут и вводится путем 30 минутного или 24-часового внутривенного вливания, или 1.0 млн. ЕД (10 мкг)/кг/сут, вводимой путем непрерывного подкожного 24-часового вливания. Препарат следует разводить в 20 мл 5% раствора глюкозы. Длительность терапии не более 28 дней.

Фармакологическое действие

Высокоочищенный белок, вырабатываемый штаммом Escherichia coli, в геном которой методом генной инженерии введен ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека - Г-КСФ (регулирует образование функционально активных нейтрофилов и их выход в кровь из костного мозга).

Дозозависимо увеличивает число нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью. По окончании терапии количество циркулирующих нейтрофилов снижается на 50% через 1-2 дня и возвращается к нормальному количеству в течение 2-7 дней.

Применение для пациентов, получающих цитотоксическую химиотерапию, приводит к значительному снижению частоты, степени тяжести и длительности нейтропении и фебрильной нейтропении.

Побочные действия

Общие: головная боль, утомляемость, слабость, реакции в месте инъекции (менее чем у 2% больных с тяжелой хронической нейтропенией).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - слабая или умеренная (10%), иногда сильная (3%) оссалгия и миалгия (в большинстве случаев купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), артралгия, остеопороз, острый подагрический артрит, обострение ревматоидного артрита.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, запор, гепатомегалия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - преходящее снижение артериального давления (АД) (не требующее медикаментозной коррекции), венокклюзионная болезнь (связь с приемом препарата не установлена), кожный васкулит (при длительной терапии у 2% больных с тяжелой хронической нейтропенией), аритмия (связь с приемом препарата не установлена).

Со стороны дыхательной системы: интерстициальная пневмония (связь с приемом препарата не установлена) потенциально с неблагоприятным прогнозом (после химиотерапии, особенно схем, включающих блеомицин), отек легких и инфильтраты в легких, респираторный дистресс-синдром у взрослых, дыхательная недостаточность, кашель, боль в горле.

Со стороны кожных покровов: алопеция (выпадение волос), кожная сыпь, редко - синдром Свита (острый фебрильный нейтрофильный дерматоз; связь с приемом препарата не установлена).

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: спленомегалия, боль в верхнем левом квадрате живота: редко - тромбоз сосудов; очень редко - разрыв селезенки, тромбоцитопения, анемия, носовое кровотечение (при длительном назначении), лейкоцитоз, миелодиспластический синдром и лейкоз (у 3% больных с тяжелой врожденной нейтропенией - синдром Костманна) - связь с приемом препарата не установлена.

Со стороны мочеполовой системы: редко - нарушение мочеиспускания.

Аллергические реакции на компоненты препарата: редко - кожная сыпь.

Особые указания

Лечение должно проводиться только под контролем врача-онколога или гематолога, имеющего опыт применения таких лекарственных средств, при наличии необходимых диагностических возможностей. Процедуры мобилизации и афереза клеток должны проводиться в специализированных центрах, имеющих опыт работы и возможность адекватного контроля клеток-предшественников.

Применение при беременности и лактации

Безопасность для беременных женщин не установлена. В литературе есть отчеты, в которых продемонстрировано, что препарат проникал через плацентарный барьер у беременных женщин. При беременности следует соотнести ожидаемый терапевтический эффект для матери с возможным риском применения препарата для плода.

Неизвестно, проникает ли рекомбинантный Г-КСФ в женское грудное молоко. Поскольку многие препараты выделяются в женское грудное молоко, следует прекратить грудное вскармливание при введении рекомбинантного Г-КСФ кормящей женщине.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении с другими препаратами не описано.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Филергим

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.