Симптоматическое лечение "простудных заболеваний", в том числе гриппа (лихорадочный синдром, болевой синдром), ринита и ринофарингита инфекционно-воспалительной и аллергической природы.
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь
- повышенная чувствительность к парацетамолу и другим компонентам, входящими в состав препарата;
- прием других препаратов, содержащих вещества, входящие в состав препарата;
- тяжелые нарушения функции печени и почек;
- заболевания крови,
- дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
- фенилкетонурия;
- детский возраст до 6 лет.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с сахарным диабетом и врожденными гипербилирубинемиями (синдромы Жильбера, Дубина- Джонсона и Ротора).
Принимают внутрь, предварительно растворив содержимое 1 саше (пакетик) в стакане (200 мл) теплой воды.
В зависимости от возраста ребенка препарат применяется в следующих дозах:
- детям от 6 до 10 лет: по 1 саше 2 раза в день;
- детям от 10 до 12 лет: по 1 саше 3 раза в день.
- детям от 12 до 15 лет: по 1 саше 4 раза в день.
Интервал между приемами должен быть не менее 4 часов. Продолжительность курса лечения - не более 5 дней.
|
Фармакологическое действие препарата обусловлено входящими в его состав активными компонентами.
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием, уменьшает болевой синдром, наблюдающийся при простудных заболеваниях - боль в горле, головную боль, мышечную и суставную боль, снижает высокую температуру.
Фенирамин оказывает противоаллергическое действие: устраняет зуд глаз, носа и горла, отечность и гиперемию слизистых оболочек полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа, уменьшает экссудативные проявления.
Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; уменьшает проницаемость сосудов и повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды.
При применении препарата возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек), тошнота, сухость во рту, боль в области желудка, запоры; анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; парез аккомодации, задержка мочи, сонливость. При длительном применении в больших дозах возможно гепатотоксическое и нефротоксическое действие, гемолитическая анемия, апластическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения.
Признаками острого отравления препаратом являются анорексия, тошнота, рвота, боли в желудке, потливость, бледность кожных покровов, сонливость. Через 1-2 суток появляются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность, гепатонекроз, энцефалопатия и коматозное состояние.
При проявлении симптомов отравления следует прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан), внутривенное введение антидота N-ацетилцистеина, прием метионина.
Не следует принимать препарат вместе с другими лекарственными средствами, содержащими парацетамол. В период лечения необходим контроль функционального состояния печени, почек и картины периферической крови. Парацетамол искажает результаты лабораторных исследований содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.
При отсутствии терапевтического эффекта (гипертермии более 3-х дней и болевом синдроме более 5 дней) следует обратиться к врачу.
В состав препарата входит сахароза, что необходимо учитывать детям, страдающим сахарным диабетом, а также детям, находящимся на гипокалорийной диете. В 1 разовой дозе препарата содержится 2361,7 мг сахарозы, что соответствует 0,20 ХЕ.
Антидепрессанты, противопаркинсонические лекарственные средства, антипсихотические лекарственные средства (производные фенотиазина) повышают риск развития задержки мочи, сухости слизистой оболочки полости рта, запоров.
Глюкокортикостероиды увеличивают риск развития глаукомы.
Парацетамол снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.
При одновременном назначении с барбитуратами, фенитоином, карбамазепином, рифампицином и другими индукторами микросомальных ферментов печени повышается риск развития гепатотоксического действия парацетамола.
При одновременном приеме с салицилатами повышается риск нефротоксического действия.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |