РеоДЕКС 40

Показания к применению

В составе комплексной терапии:

- Для улучшения капиллярного кровотока и восполнения объема циркулирующей крови: паралитическая кишечная непроходимость, жировая эмболия; травматический, ожоговый, геморрагический, послеоперационный и токсический шок (профилактика и лечение).

- Для замещения объема плазмы при кровопотере в педиатрии.

- Для улучшения артериального и венозного кровообращения (профилактика и лечение): тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, угроза развития гангрены, острая стадия инсульта.

- Для дезинтоксикации: перитонит, панкреатит, язвенно-некротический энтероколит, пищевые токсикоинфекции, обширные гнойно-некротические процессы мягких тканей, краш-синдром, синдром "включения".

- Для гемодилюции в предоперационном периоде.

- Для проведения лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объема плазмы.

- Для профилактики тромбообразования на трансплантатах (клапаны сердца, сосудистые трансплантаты); для добавления к перфузионному раствору в аппарате искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце.

- При нарушениях микроциркуляции: травматическая или идиопатическая потеря слуха.

- При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (осложненная миопатия высокой степени, дистрофия сетчатой оболочки, сосудистая (венозная) патология сетчатки, начальная атрофия), сосудистой оболочки глаза.

Возможные аналоги (заменители)

Протеин (от 65.00 руб), Реополиглюкин (от 101.00 руб), Альбумин (от 2668.00 руб), Гелофузин (от 3269.00 руб), Волювен (от 4590.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата,

- тромбоцитопения,

- заболевания почек с анурией,

- хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и другие состояния, при которых нежелательно вводить большие количества жидкости;

- дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы,

- отек легких,

- гиперкалиемия.

Применение у беременных возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Грудное вскармливание на время применения препарата рекомендуется прекратить.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят внутривенно (в/в) капельно.

Режим дозирования индивидуальный, определяется в зависимости от состояния пациента, величины артериального давления, частоты сердечных сокращений, показателей гематокрита.

Дозы и скорость введения препарата подбирают индивидуально, в соответствии с показаниями и состоянием больного. При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 кап и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение препарата. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.

При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) вводят внутривенно капельно или струйно-капельно, в дозе от 0,5 до 1,5 л, до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости объем введенного препарата может быть увеличен до 2 л.

У детей при различных формах шока вводят из расчета 5-10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг. Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%.

При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят внутривенно капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30-60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг, во время операции взрослым - 500 мл, детям - по 15 мл/кг. После операции препарат вводят внутривенно капельно (в течение 60 мин) в течение 5-6 дней из расчета: взрослым - 10 мл/кг однократно, детям до 2-3 лет - 10 мл/кг 1 раз в сутки, детям 3-8 лет - по 7-10 мл/кг 1-2 раза в сутки, детям 8-13 лет - по 5-7 мл/кг 1-2 раза в сутки. Для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

При операциях в условиях искусственного кровообращения препарат добавляют к крови из расчета 10-20 мл/кг массы тела больного для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

С целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5-10 мл/кг) в течение 60-90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым - в суточной дозе 500 мл, детям - из расчета 5-10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера и Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций), препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).

В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и отрицательного полюса. Плотность тока - до 1,5 мА/кв.см. Продолжительность процедуры -15-20 мин. Курс лечения состоит из 5-10 процедур.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающе средство; повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное действие.

По осмотическому механизму стимулирует диурез (фильтруется клубочками нефрона, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведению ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена. Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную детоксикацию организма.

Вызывает быстрое и кратковременное увеличение объема крови, вследствие чего увеличивается возврат венозной крови к сердцу. При сосудистой недостаточности повышает артериальное давление, минутный объем крови и центральное венозное давление. Обладает средней молекулярной массой (40000 Da). При быстром введении объем плазмы может увеличиться в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата, т.к. каждый грамм полимера декстрозы с молекулярной массой 35000-45000 Da способствует перераспределению 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Апирогенен, нетоксичен. Предотвращает или уменьшает агрегацию эритроцитов, что улучшает микроциркуляцию. Снижает адгезивность тромбоцитов, предотвращает образование тромбов после операции и травм, повышает их растворимость (вследствие изменения структуры фибрина).

При применении в дозе до 15 мл/кг не вызывает заметного изменения времени кровотечения.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь), тошнота, лихорадка, анафилактический шок.

В случае передозировки также возможно возникновение аллергических реакций. В этом случае необходимо прекратить введение препарата и, не вынимая иглы из вены, начать проведение всех предусмотренных соответствующими инструкциями терапевтических мероприятий по ликвидации трансфузионной реакции (введение сердечно-сосудистых препаратов, глюкокортикостероидов, дыхательных аналептиков и др.).

Возможна перегрузка объемом как следствие передозировки препаратом.

Особые указания

Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электронный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций.

Препарат вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание). В этом случае необходимо ввести внутривенно коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. В случае возникновения олигурии необходимо ввести солевые растворы и фуросемид.

У больных со сниженной фильтрационный способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.

Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.

Нет данных о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Взаимодействие

Необходимо предварительно проверить на совместимость с лекарственными средствами, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.

При одновременном применении с антикоагулянтами необходимо снижение их дозы.

Наличие препарата РеоДЕКС 40*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату РеоДЕКС 40

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.