Пенемера

Показания к применению

Препарат применяют для лечения при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных одним или несколькими чувствительными к меропенему возбудителями:

- инфекции нижних дыхательных путей (в т.ч. пневмония, включая внутрибольничную);

- интраабдоминальные инфекции (в т.ч. осложненный аппендицит, перитонит);

- инфекции мочевыводящей системы (в т.ч. пиелонефрит, пиелит);

- инфекции органов малого таза (эндометрит) и воспалительные заболевания органов малого таза, а также пельвиоперитонит;

- инфекции кожи и мягких тканей;

- бактериальный менингит;

- септицемия;

- эмпирическое лечение (монотерапия или в комбинации с противогрибковыми препаратами) при подозрении на инфекцию у взрослых пациентов с фебрильной нейтропенией.

Эффективность препарата доказана как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими антимикробными средствами при лечении полимикробных инфекций.

Возможные заменители и групповые аналоги

Велпенем, Дженем, Мепенем, Меронем, Меропенабол
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Противопоказания

- гиперчувствительность к меропенему или любому из компонентов препарата;

- гиперчувствительность к другим препаратам из группы карбапенемов;

- выраженная гиперчувствительность (анафилактические реакции, тяжелые кожные реакции) к другим бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам);

- беременность;

- период лактации;

- детский возраст до 3 месяцев.

С осторожностью назначают при одновременном применении с нефротоксичными препаратами; пациентам с жалобами со стороны ЖКТ (диарея), особенно страдающим колитами.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутривенно болюсно или инфузионно.

Доза и длительность терапии устанавливаются в зависимости от вида и тяжести инфекции, а также от состояния пациента.

Рекомендованные суточные дозы:

Взрослые и дети старше 12 лет

- при пневмонии, инфекциях мочевыводящих путей, инфекционно-воспалительных заболеваниях органов малого таза, инфекциях кожи и мягких тканей - по 500 мг каждые 8 ч;

- при госпитальной пневмонии, перитоните, подозрении на бактериальную инфекцию у пациентов с нейтропенией, септицемии - по 1000 мг каждые 8 ч;

- при менингите - по 2 000 мг каждые 8 ч.

У пациентов с клиренсом креатинина (КК) менее 51 мл/мин доза должна быть скорректирована. Меропенем выводится при гемодиализе и гемофильтрации. Дозу препарата следует вводить после завершения сеанса гемодиализа. Суточные дозы для пациентов, которым проводится перитонеальный гемодиализ, не установлены.

Дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет:

- разовая доза для введения: 10-20 мг/кг каждые 8 ч в зависимости от тяжести инфекции, чувствительности возбудителя и состояния пациента;

- при бактериальном менингите рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг каждые 8 ч (максимальная разовая доза 2 г).

У детей с массой тела более 50 кг используют дозы для взрослых и подростков.

Опыт применения у детей с нарушениями функции почек и печени отсутствует.

Фармакологическое действие

Антибиотик для парентерального применения из группы карбапенемов, относительно устойчив к действию дегидропептидазы-1 (ДГП-1) человека, в связи с чем не требует дополнительного использования ингибитора ДГП-1.

Оказывает бактерицидное действие. Меропенем взаимодействует с рецепторами - специфическими пенициллинсвязывающими белками (ПСБ) на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликанового слоя клеточной стенки бактерий, что в итоге вызывает их гибель.

Резистентность бактерий к меропенему может развиваться вследствие снижения проницаемости внешней мембраны грамотрицательных бактерий, снижения сродства к целевым ПСБ, увеличения эффлюкса и выработки бета-лактамаз, способных гидролизовать карбапенемы. Перекрестной резистентности между меропенемом и препаратами, относящихся к классу хинолонов, аминогликозидов, макролидов и тетрациклинов нет. Тем не менее, бактерии могут обладать невосприимчивостью к более чем одному классу антибактериальных препаратов, когда механизм, приводящий к этой резистентности, включает снижение проницаемости внешней мембраны и/или работу эффлюксных насосов.

Чувствительность к меропенему должна определяться с помощью стандартных методов. Интерпретация результатов должна выполняться в соответствии с локальными руководствами.

Спектр антибактериальной активности меропенема включает в себя большинство клинически значимых грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных штаммов микроорганизмов.

Патогены, чувствительные к меропенему:

Грамположительные аэробы: Enterococcus faecalis (за исключением ванкомицин-устойчивых штаммов), Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительный) род Staphylococcus (метициллин-чувствителыши), включая Staphylococcus epidermidis, Streptococcus aga/actiae группы В, группа Streptococcus milleri (S. anginosus, S. constellatus, and S. intermedius), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes группы A.

Грамотрицательные аэробы: Citrobacter freudii, Citrobacter koseri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens.

Грамположительные анаэробы: Clostridium perfringens, Peptoniphilus asaccharolyticus, pod Peptostreptococcus (включая P. micros, P anaerobius, P. magnus).

Грамотрицательные анаэробы: Bacteroides сассае, Bacteroides fragilis, Prevotella bivia, Prevotella disiens.

Патогены, для которых актуальна проблема приобретенной резистентности:

Грамположительные аэробы: Enterococcus faecium.

Грамотрицательные аэробы: Род Acinetobacter, Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa.

Патогены, обладающие природной резистентностью:

Грамотрицательные аэробы: Stenotrophomonas maltophilia, род Legionella,

Другие возбудители: Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, Coxiella burnetii, Mycoplasma pneumoniae.

Побочные действия

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000) и очень редко (< 1/10000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Нарушения со стороны органов кроветворения: часто: тромбоцитоз; нечасто: эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.

Нарушения со стороны нервной системы: часто: головная боль; нечасто: парестезии, обморок, галлюцинации, депрессия, тревожность, повышенная возбудимость, бессонница; редко: судороги.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: тошнота, рвота, диарея, боль в области живота, повышение активности 'печеночных' трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и концентрации билирубина в сыворотке крови; нечасто: запор, холестатический гепатит, псевдомембранозный колит.

Нарушения со стороны кожных покровов: часто: сыпь, кожный зуд; нечасто: крапивница, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто: ангионевротический отек, проявления анафилаксии.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто: сердечная недостаточность, остановка сердца, тахикардия, брадикардия, инфаркт миокарда, снижение или повышение артериального давления (АД), тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто: повышение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Нарушения со стороны дыхательной системы: нечасто: диспноэ.

Прочее: часто: местные реакции - воспаление, боль; нечасто: тромбофлебит, боль в месте введения, вагинальный кандидоз и кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Возможна случайная передозировка, в частности у пациентов с нарушениями функции почек, если доза не была скорректирована. При передозировке лечение симптоматическое.

У пациентов с нормальной функцией почек происходит быстрое выведение препарата через почки. Меропенем и его метаболиты выводятся из организма с помощью гемодиализа.

Особые указания

Как и при использовании других антибиотиков, при применении меропенема в режиме монотерапии у пациентов, находящихся в критическом состоянии с выявленной инфекцией нижних дыхательных путей, вызванной Pseudomonas aeruginosa или при подозрении на нее, рекомендуется регулярное проведение теста на чувствительность.

В редких случаях при применении меропенема, как и при применении практически всех антибиотиков, наблюдается развитие псевдомембранозного колита, который может варьировать по степени тяжести от легких до угрожающих жизни форм. Важно помнить о возможности развития псевдомембранозного колита при возникновении диареи на фоне применения препарата.

Имеются клинические и лабораторные признаки перекрестных аллергических реакций между другими карбапенемами и бета-лактамными антибиотиками, пенициллинами и цефалоспоринами. Имеются редкие сообщения о случаях реакций гиперчувствительности (в том числе, с летальным исходом) при применении препарата, как и других бета-лактамных антибиотиков. Перед началом терапии меропенемом необходимо тщательно опросить пациента, обратив особое внимание на реакции гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам в анамнезе. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с указаниями в анамнезе на подобные явления. Если возникла аллергическая реакция на меропенем, то следует прекратить введение препарата и принять соответствующие меры.

Как и в случае применения других антибиотиков, возможен избыточный рост нечувствительных микроорганизмов, в связи с чем необходимо постоянное наблюдение за пациентом.

Лечение пациентов с заболеваниями печени должно проводиться под тщательным контролем активности "печеночных" трансаминаз и концентрации билирубина.

Распространенность приобретенной антибиотикорезистентности различных возбудителей может варьировать в зависимости от региона и времени, желательно наличие актуальной информации о резистентности распространенных возбудителей в конкретном регионе, особенно при лечении тяжелых инфекций. В случае если резистентность такова, что эффективность препарата в отношении хотя бы некоторых инфекций становится сомнительной, следует проконсультироваться у специалиста. Применение препарата при инфекциях, вызванных метициллин-резистентным стафилококком, не рекомендуется.

Во время лечения можно получить прямые или косвенные положительные результаты теста Кумбса.

Пациенты, придерживающиеся диеты с контролируемым содержанием натрия, должны быть проинформированы о том, что 500 мг препарата содержит около 2,0 мЭкв натрия.

Опыта применения препарата в педиатрической практике у пациентов с нейтропенией или с первичным или вторичным иммунодефицитом нет.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиями другими видам деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. При появлении таких нежелательных явлений, как головная боль, парестезия и судороги, следует воздержаться от управления транспортными средствами, механизмами.

Взаимодействие

Пробенецид конкурентно угнетает почечную экскрецию меропенема и таким образом увеличивает период полувыведения и плазменную концентрацию меропенема. В связи с этим совместное применение пробенецида и меропенема не рекомендуется.

Возможное воздействие меропенема на степень связи других препаратов с белками плазмы крови или метаболизм не изучалось. Однако, учитывая низкую связь меропенема с белками плазмы крови (около 2 %), можно предположить, что взаимодействия с другими препаратами быть не должно. Совместный прием карбапенемов и препаратов вальпроевой кислоты приводил к снижению концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови на 60-100 % через 2 дня терапии. В связи с быстрым и значительным снижением концентрации вальпроевой кислоты не рекомендуется совместный прием с препаратами вальпроевой кислоты.

В связи с возможным усилением эффекта пероральных антикоагулянтов (например, варфарина) во время одновременного применения с антибиотиками и некоторое время после его прекращения рекомендуется как можно чаще контролировать показатели международного нормализованного отношения (МНО).

Специфических данных о возможных лекарственных взаимодействиях (за исключением пробенецида) нет.

Применение меропенема во время приема других препаратов не сопровождалось развитием неблагоприятных фармакологических взаимодействий.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пенемера

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.