Плазма бесцитратная

Показания к применению

Восстановление гемодинамики и коррекция гемостаза (шок, кровопотеря, коагулопатии).

Возможные заменители и групповые аналоги

Транексамовая кислота (от 206.96 руб), Транексам (от 504.00 руб), Дицинон (от 778.30 руб), Агемфил А, Агемфил В
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инфузий, раствор для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоэмболические заболевания.

Как применять: дозировка и курс лечения

Переливание производят через стандартные системы для переливания крови с фильтрами. Для переливания используется только одногруппная (по системе AB0 и резус-фактор) бесцитратная плазма с кровью реципиента. Переливать можно в/в и внутрикостно. Перед переливанием проводят трехкратную биологическую пробу на индивидуальную совместимость. С этой целью больному быстро вводят 15-20 кап, затем 10 мл и 20 мл, с перерывом между каждым введением в 3 мин. При отсутствии реакции у больного вводят всю дозу. При шоке, в зависимости от величины сопутствующей кровопотери и показателей гемодинамики, вводят струйно, до 2 л. При травмах черепа рекомендуется использование концентрированных (в 2-3 раза) растворов сухой бесцитратной плазмы. С гемостатической целью рекомендуется вводить плазму ранних сроков хранения по 250-500 мл. При необходимости доза может быть увеличена. При белковой недостаточности, явлениях интоксикации, поражении печени и почек - в дозах до 500 мл. В раннем детском возрасте - из расчета 8-15 мл/кг массы тела ребенка, в зависимости от показаний.

Фармакологическое действие

Гемостатическое средство, оказывает плазмозамещающее и дезинтоксикационное действие, устраняет белковую недостаточность и повышает онкотическое давление.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Особые указания

Перед использованием тщательно проверяют целостность флаконов, наличие этикетки. Затем снимают покрытие с горла флакона, колпачок обрабатывают 96% этанолом и стерильным пинцетом отгибают створки колпачка. Резиновую пробку смазывают йодом и в таком виде, если плазма нативная, она годна для переливания. Если плазма сухая, то после обработки резиновую пробку прокалывают двумя короткими стерильными иглами. Одна игла присоединяется к флакону с растворителем, вторая служит для отвода воздуха при переливании растворителя во флакон с плазмой. Плазму можно разводить до разных концентраций и, в зависимости от показания для переливания, готовить в виде гипертонического или изотонического растворов. Нативная бесцитратная плазма пригодна для использования в течение 3 сут. Растворение сухой бесцитратной плазмы производится перед ее применением. Она растворяется в дистиллированной воде, 0.9% растворе NaCl или в 5% растворе декстрозы, в течение не более 10 мин, при комнатной температуре.

Взаимодействие

Нельзя использовать для растворения растворы, содержащие Ca2+ (раствор Рингера).

Наличие препарата Плазма бесцитратная*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Плазма бесцитратная

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.