Дитадрин

Показания к применению

- обострение сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита;

- воспалительные состояния, связанные с раздражением конъюнктивы в результате применения контактных линз, воздействия солнечного света, сигаретного дыма, контакта с водой в плавательном бассейне и др.

Возможные заменители и групповые аналоги

Полинадим (от 318.62 руб), Бетадрин, Диабенил, КАЛАНТА дуо, СИГИДА дуо
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Капли глазные

Противопоказания

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата (в т.ч. к симпатомиметическим аминам);

- беременность;

- период грудного вскармливания;

- закрытоугольная глаукома;

- детский возраст (до 2-х лет).

He следует применять капли в случае затяжного конъюнктивита, их можно применять в течение короткого времени при обострении хронического заболевания.

Системное действие компонентов препарата после введения в конъюнктивальный мешок маловероятно, однако его следует с осторожностью применять у пациентов с гипертензией, аритмией, атеросклерозом, хроническим ринитом, бронхиальной астмой, с гиперчувствительностью к симпатомиметическим аминам, при гипертиреозе, а также при гиперплазии предстательной железы и в пожилом возрасте. Этих пациентов следует предупредить о том, что в случае появления каких-либо системных реакций, указывающих на всасывание нафазолина, необходимо прекратить применение препарата.

Не рекомендуется применять препарат у новорожденных и у детей до 6 лет ввиду возможного появления потенциально опасных побочных действий.

Пациента следует предупредить, что сохранение симптомов раздражения или боль в глазах в течение более 72 часов является показанием к отмене препарата.

Противопоказано применение препарата более 5 дней или с интервалом менее 3 часов ввиду риска развития синдрома, ведущего к вторичному усилению отека и гиперсекреции, а также возможности развития стойких изменений эпителия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Местно, в конъюнктивальный мешок.

Взрослые и дети старше б лет: по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок при необходимости каждые 6-8 часов.

Лекарственный препарат не следует применять дольше 3-5 дней.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, обладает антигистаминным (дифенгидрамин) и сосудосуживающим (нафазолин) действием.

Дифенгидрамин является антагонистом гистаминовых H1-рецепторов. Путем конкурентной блокады гистаминовых H1-рецепторов он снижает аллергические симптомы, особенно связанные с высвобождением гистамина, такие как увеличение проницаемости и расширение сосудов.

Нафазолин стимулирует альфа-адренорецепторы сосудов, и его местное применение ведет к сужению расширенных сосудов и уменьшению симптомов воспалительного состояния.

Побочные действия

Жжение, зуд, гиперемия, раздражение конъюнктивы, боль в глазах, расстройство зрения, сухость слизистой оболочки полости носа, мидриаз, повышение внутриглазного давления.

Описан единичный случай помутнения роговицы (при применении в течение 7 дней не менее 10 раз в сутки), которое исчезло после прекращения лечения.

Длительное применение может вести к местным изменениям эпителия, связанным с гипоксией (ухудшающей прогноз).

Продолжительное или слишком частое применение препарата у детей до 6 лет может привести к заторможенности ЦНС, гипотермии (понижение температуры тела), длительному мидриазу, повышению артериального давления, тахикардии, коме. Лечение симптоматическое.

Особые указания

Препарат предназначен только для местного применения путем инстилляции в конъюнктивальный мешок.

Принимая во внимание содержание в препарате бензалкония хлорида, перед закапыванием следует снять мягкие контактные линзы и установить их не раньше, чем через 15 минут после закапывания. Бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз и изменять цвет контактных линз.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов

В виду возможного расстройства зрения, следует с осторожностью применять препарат у лиц, управляющих транспортными средствами и обслуживающих механизмы.

Взаимодействие

Применение препарата, содержащего нафазолин, одновременно приемом трициклических антидепрессантов может потенцировать сосудосуживающее действие нафазолина. Одновременное применение нафазолина с ингибиторами МАО может привести к развитию гипертонического криза.

Наличие препарата Дитадрин*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Дитадрин

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.