Гадодиамид

Показания к применению

- МРТ головного и спинного мозга у взрослых и детей старше 4 недель;

- контрастирование всего тела у взрослых и детей старше 6 месяцев;

- MP ангиография у взрослых;

- МРТ сердца у взрослых для оценки ишемической болезни сердца (ИБС) посредством визуализации в условиях перфузии миокарда (при нагрузке/в покое и отсроченное исследование при контрастном усилении), для обнаружения и определения локализации ИБС, выявление участков ишемии и инфаркта у пациентов с известной или предполагаемой ИБС.

Возможные заменители и групповые аналоги

Гадодиамид-ТЛ, МИРАДОСКАН, Омнискан
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для в/в введения

Противопоказания

- тяжелые нарушения функции почек (СКФ <30 мл/мин/1.73 м2);

- послеоперационный период пересадки печени;

- беременность;

- период грудного вскармливания;

- новорожденные дети до 4 недель;

- повышенная чувствительность к активному компоненту или любому вспомогательному веществу препарата.

С осторожностью: анемия (серповидно-клеточная и гемолитическая), гемоглобинопатия, печеночная недостаточность, пациенты с гепаторенальным синдромом, аллергия, бронхиальная астма, эпилепсия или заболевания головного мозга, наличие в анамнезе развития нежелательных реакций на введение рентгеноконтрастного вещества (за исключением аллергических реакций).

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в струйно, однократно через катетер с помощью шприца. При массе тела пациента до 100 кг - 0.1 ммоль/кг (0.2 мл/кг); при массе тела более 100 кг - 10 ммоль (20 мл). Препарат набирают в шприц непосредственно перед использованием; для обеспечения полного введения дозы канюлю промывают 5 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Начало проведения исследования - через несколько минут после введения, окончание в течение 1 ч (не более).

При МРТ сердца выполняют две инъекции для изучения перфузии миокарда при нагрузке и в покое. За 2 ч до проведения процедуры пациент не должен принимать пищу. При выполнении в/в болюсной инъекции для МРТ сердца рекомендуется применять подходящий инъектор со скоростью подачи контрастного вещества до 8 мл/сек. При введении препарата пациент должен находиться в горизонтальном положении. В течение 30 мин после окончания процедуры осуществляется врачебный контроль за пациентом, т.к. большинство побочных реакций возникает именно в этот период.

Контрастирование центральной нервной системы (ЦНС).

Рекомендуемая доза препарата для взрослых и детей составляет 0.1 ммоль/кг массы тела (эквивалентно 0.2 мл/кг массы тела) на массу тела до 100 кг; при массе тела более 100 кг для обеспечения диагностически адекватного контрастирования обычно достаточно 20 мл.

Фармакологическое действие

Нейтральное парамагнитное контрастное средство для МРТ. Усиливает контрастность, облегчает визуализацию аномальных структур и образований центральной нервной системы (ЦНС), т.к. свободные электроны атомов гадолиния, обладая парамагнитными свойствами, генерируют локальное магнитное поле, которое ускоряет реориентацию протонов внеклеточной жидкости, индуцируемую магнитным полем аппарата; вызывает усиление сигнала в областях нарушения функций гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Оптимальное контрастное усиление происходит в первые минуты после инъекции (в зависимости от типа патологического процесса и исследуемой ткани) и сохраняется 45 мин.

Побочные действия

Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто - аллергические реакции кожи и слизистых оболочек, гиперчувствительность; частота неизвестна - анафилактоидные реакции, в т.ч. анафилактический шок.

Нарушения психики: редко - тревога.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, парестезии, преходящая дисгевзия; редко - судороги, тремор, сонливость, преходящая дизосмия.

Нарушения со стороны органа зрения: редко - нарушение зрения.

Нарушения со стороны сердца: частота неизвестна - тахикардия.

Нарушения со стороны сосудов: нечасто - "приливы".

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко - одышка, кашель; частота неизвестна - чихание, першение в горле, бронхоспазм, тяжелая дыхательная недостаточность.

Нарушения со стороны ЖКТ: часто - тошнота, нечасто - рвота, диарея.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - зуд кожи; редко - сыпь, крапивница; отеки, в том числе отек лица и отек Квинке.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: редко - артралгия, миалгия.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: редко острая почечная недостаточность; частота неизвестна - развитие нефрогенного системного фиброза (НСФ) у пациентов с тяжелыми нарушениями функций почек (СКФ <30 мл/мин/1.73 м2).

Прочие: лихорадка, озноб, гиперемия кожи лица, бессимптомное изменение содержания сывороточного железа (через 8 до 48 ч после введения).

Местные реакции: болезненность в месте введения.

Особые указания

Наличие или отсутствие контрастного усиления может быть использовано для проведения дифференциального диагноза различных видов патологических процессов. В связи с возможностью развития анафилактического шока во время введения препарата необходимо создать все условия для проведения немедленной интенсивной терапии.

При применении препарата следует соблюдать особую осторожность при наличии у пациентов в анамнезе аллергии, бронхиальной астмы, т.к. они могут быть подвержены более высокому риску развития бронхоспазма; а также при обследовании пациентов, имеющих в анамнезе развитие нежелательных реакций на введение рентгеноконтрастного вещества (за исключением аллергических реакций); пациентам с эпилепсией или заболеваниями головного мозга, т.к. могут быть подвержены риску повышенного захвата препарата. Следует учитывать, что большинство аллергических реакций развивается в течение получаса после введения препарата.

Взаимодействие

Прием препарата фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Гадодиамид

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.03.2021
12 марта сделали мрт головы с контрастом-омнискан на основе гадолиния,лицо покрылось красными пятнами,поставили уколы от аллергии.Хлтя аллергии у меня никогда не бвлл ни на что и мрт я делаю не в первый раз,только раньше ставили магневист.На следующий день проснулась с отекшим лицом,головокружением мутным зрением и скачками высокого давления..что и продолжается до сих пор..сегодня 28 марта.Замучилась ходить по врачам,аллерголог после 10 дней и проставленных уколах теосульфата натрия,сказала что это не аллергия,отправила к нефрологу и кардиологу.Кардиолог поменял все таблетки от давления,у меня гипертония,и выписал новые...К Нефрологу попаду только 9 апреля..на сегодняшний день чувствую себя плохо..отечность лица,головокружение,плохое зрение,давление сбиваю,пью по 3т в день..может ли до сих пор быть в организме омнискан и так действовать?мог ли он так повлиять на почки?или это гадолиний все таки?
Здравствуйте. Препарат омнискан (действующее вещество - гадодиамид) у пациентов с нормальной функцией почек полностью выводится из организма примерно через сутки. Описанные Вами симптомы могут быть побочными эффектами от применения препарата. Для определения причинно-следственной связи между использованием препарата и Вашим текущим состоянием нужна очная консультация врача, а не фармацевта.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.