МРТ головного и спинного мозга: в первую очередь для обнаружения опухолей и последующей дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному, в т.ч. слухового нерва, опухоли с инфильтратативным ростом (например глиома) и метастазы; для обнаружения небольших опухолей и/или плохо визуализируемых опухолей; при подозрении на рецидив опухоли после операции или лучевой терапии; для дифференцированного изображения редких опухолей (гемангиобластома, эпендимомы и небольшие аденомы гипофиза); для более точного определения интракраниального распространения первичных внемозговых опухолей.
Дополнительно при спинальной МРТ: дифференциальная диагностика интрамедулярных и экстрамедулярных опухолей, определение солидных частей опухолей при кистозных формах, оценка распространенности интрамедулярных опухолей.
МРТ всего тела, включая лицевой череп, область шеи, грудную и брюшную полости, молочные железы, органы таза, а также опорно-двигательный аппарат.
Раствор для внутривенного введения
Гиперчувствительность.C осторожностью. Аллергические реакции в анамнезе, ХПН, беременность.
В/в (струйно или болюсно). За 2 ч до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи.
Сразу после введения можно начинать МРТ-обследование. Во время в/в введения контрастного ЛС пациент должен находиться в горизонтальном положении. После введения следует еще минимум в течение 30 мин наблюдать за пациентом.
Краниальная и спинальная МРТ: для взрослых и детей (в т.ч. грудных и подросткового возраста) - 0.2 мл/кг.
В случаях когда после введения указанной дозы по данным МРТ не выявляются очаговые поражения, но при этом существует подозрение на их наличие, для более точной диагностики целесообразно введение препарата за 30 мин до следующей МРТ. Повторная доза - 0.2 мл/кг для детей и 0.4 мл/кг для взрослых.
Введение препарата взрослым в дозе 0.6 мл/кг позволяет более точно диагностировать метастатические поражения и рецидивы опухолей.
МРТ всего тела: для взрослых и детей старше 2 лет - 0.2 мл/кг. В особых случаях (при патологических образованиях с малой степенью васкуляризации и/или небольшой степенью проникновения в экстрацеллюлярное пространство) - 0.4 мл/кг, особенно при применении относительно слабых T-взвешенных изображений.
Для исключений поражения или рецидива опухолей у взрослых - 0.6 мл/кг.
|
Контрастное диагностическое парамагнитное ионное средство. Благодаря парамагнитным свойствами обеспечивает усиление контрастности изображения при проведении МРТ и облегчает визуализацию аномальных структур в исследуемых органах и тканях.
Фармакокинетика.
После в/в введения быстро распределяется во внеклеточном пространстве. Не метаболизируется.
T1/2 составляет 1.6 ч. Около 90% выводится с мочой в течение 24 ч. Часть активного вещества, которая выводится экстраренально, крайне мала. У пациентов с выраженной почечной недостаточностью (КК менее 20 мл/мин) выведение замедляется.
Ощущение тепла, болезненность в месте введения, тошнота, рвота, аллергические реакции (в т.ч. анафилактоидные), повышение концентрации сывороточного железа, гипербилирубинемия, изменение вкусовых ощущений после быстрого введения.
При экстравазальном введении - локальные болевые ощущения продолжительностью до 20 мин (гиперосмолярный раствор).
Причинная связь с применением препарата не установлена: редко - судороги, в единичных случаях - головная боль, вазодилатация, головокружение, озноб, глубокий обморок.
Необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности при проведении МРТ: отсутствие кардиостимуляторов, ферромагнитных имплантатов и др.
Препарат следует набирать в шприц непосредственно перед применением. Неиспользованные при обследовании остатки контрастного ЛС к дальнейшему применению не допускаются.
Наиболее пригодными для контрастных исследований являются импульсные последовательности с Т1-взвешенными изображениями. В диапазоне от 0.14 до 1.5 Тл рекомендации по применению препарата не зависят от напряженности магнитного поля.
Если во время исследования возникает подозрение на др. очаг болезни, повторная инъекция такой же дозы с последующим проведением томографии с помощью ЯМР в течение 30 мин улучшает диагностику. За 2 ч до исследования следует опорожнить толстый кишечник. Исследование проводится на пустой желудок.
Накопленный опыт применения препарата в области МРТ всего тела у детей младше 2 лет пока ограничен.
При определении сывороточного железа комплексонометрическими методами (с помощью батофенантролина) в течение первых 24 ч количественный показатель может быть снижен, что объясняется наличием в растворе контрастного ЛС свободной ДТПК (диэтилентриаминпентауксусной кислоты).
Безопасность гадопентетовой кислоты при беременности не изучена, поэтому применение у данной категории пациентов не рекомендуется.
В экспериментальных исследованиях показано, что гадопентетовая кислота в минимальных количествах выделяется с грудным молоком. Клиническое значение этого факта в настоящее время не установлено.
Клинические данные о лекарственном взаимодействии гадопентетовой кислоты отсутствуют.
При температуре не выше 30° С
5 лет
По рецепту
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |