Волюлайт

Волюлайт

Показания к применению

Лечение и/или профилактика гиповолемии у взрослых и детей. Не замещает эритроциты или факторы свертывания крови в плазме.

Возможные заменители и групповые аналоги

Альбумин (от 4439.00 руб), Альбумин 10% (от 4439.00 руб), 6 Х.Е.С., Альбиомин 20%, Альбуминаг
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

- сепсис;

- тяжелые заболевания печени;

- повышенная индивидуальная чувствительность к препарату (в том числе к крахмалу);

- клинические состояния, при которых перегрузка объемом (гиперволемия) потенциально опасна, особенно при хронической сердечной недостаточности и кардиогенном отеке легких;

- исходные нарушения свертывающей системы крови или повышенная кровоточивость;

- почечная недостаточность с олигурией или анурией, не связанная с гиповолемией;

- применение у пациентов, находящихся на гемодиализе;

- гиперхлоремия, гипернатриемия, гиперкалиемия;

- продолжающееся внутричерепное кровотечение;

- состояние дегидратации, когда требуется коррекция водно-электролитного баланса.

Меры предосторожности при применении.

У пациентов, находящихся в критических состояниях, в первую очередь следует использовать кристаллоидные растворы. Растворы ГЭК следует применять только в тех случаях, когда кристаллоидные растворы недостаточно эффективны для стабилизации состояния пациента, и при условии, когда предполагаемая польза от применения превышает риск.

При появлении симптомов гиперчувствительности (например, таких как легкие гриппоподобные симптомы, брадикардия, тахикардия, бронхоспазм, отек легких, не связанный с сердечной недостаточностью) следует немедленно прекратить введение препарата Волюлайт и предпринять необходимые лечебные меры вплоть до полного исчезновения симптомов.

Не применять у пациентов с исходными нарушениями функции почек, не связанных с гиповолемией.

Отменять при первых признаках поражения почек.

Мониторинг функции почек у пациентов, находящихся в стационаре, необходим на протяжении 90 дней после вливания, так как в клинических исследованиях отмечались случаи применения почечно-заместительной терапии вплоть до 90 дня после применения препаратов ГЭК. Необходим мониторинг функции свертывающей системы крови у пациентов при операциях на открытом сердце с применением искусственного кровообращения, так как существуют данные о повышенной кровоточивости у таких пациентов при применении других препаратов ГЭК.

Прекратить применение при первых признаках коагулопатии.

Избегать избыточного введения жидкости; тщательно подбирать дозировку для пациентов с сердечной недостаточностью. Необходимо оценивать баланс жидкости и регулировать скорость введения, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью.

В случаях тяжелой дегидратации прежде всего должны применяться кристаллоидные растворы. Для предотвращения обезвоживания должен вводиться адекватный объем жидкости.

Особое внимание должно уделяться пациентам с электролитными нарушениями.

При метаболическом алкалозе, а также в тех случаях, когда необходимо избежать алкалоза, предпочтительно применение не раствора Волюлайт, а аналогичного препарата Волювен, содержащего ГЭК 130/0,4 (6%) в 0,9% растворе натрия хлорида.

Клинический и лабораторный мониторинг у пациентов, получающих парентеральные растворы, должен включать баланс жидкости, концентрацию электролитов сыворотки крови, функцию почек, кислотно-основное состояние и функцию свертывающей системы крови. Необходимо также осуществлять мониторинг функции печени у пациентов, получающих растворы ГЭК, включая Волюлайт.

Как применять: дозировка и курс лечения

Волюлайт предназначен для внутривенной инфузии.

Из-за возможных анафилактических/анафилактоидных реакций первые 10-20 мл необходимо вводить

медленно и при тщательном наблюдении за состоянием больного. Волюлайт можно вводить повторно в течение нескольких дней. Суточная доза и скорость инфузии зависят от кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от разведения крови (гемодилюции). Максимальная суточная доза для взрослых составляет 50 мл/кг массы тела в сутки, что эквивалентно 3,0 г гидроксиэтилкрахмала, 6.85 ммоль натрия и 0,2 ммоль калия на кг массы тела. Указанная доза соответствует 3500 мл раствора Волюлайта для пациента с массой тела 70 кг.

При применении у детей, дозу следует подбирать индивидуально, в соответствии с гемодинамическим статусом и сопутствующими заболеваниями. Для восполнения объема циркулирующей крови максимальная суточная доза у детей в возрасте от 10 до 18 лет составляет 33 мл/кг, максимальная суточная доза у детей от 2 до 10 лет - 25 мл/кг, максимальная суточная доза у новорожденных и детей до 2 лет - 25 мл/кг.

Фармакологическое действие

Волюлайт - плазмозамещающий препарат, искусственный коллоид для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК). Влияние на ОЦК и степень гемодилюции зависят от характеристик гидроксиэтилкрахмала (ГЭК), входящего в состав препарата. Сырьем для производства ГЭК 130/0.4, входящего в состав препарата Волюлайт, является крахмал кукурузы восковой спелости.

ГЭК структурно родственен гликогену, чем объясняется его высокая толерантность и низкий риск анафилактических реакций. Волюлайт отличается высокой стабильностью раствора и не дает флокуляции при колебаниях температуры.

В состав изотонического раствора входят следующие электролиты: натрий (Na+), калий (К+), магний (Mg2+), хлор (Сl-) и ацетат ион (СН3СОО-). Состав катионов идентичен физиологической концентрации электролитов в плазме. Ацетат-ион окисляется в различных органах и оказывает щелочное действие, что позволяет минимизировать риск ацидоза.

Ионы хлора содержатся в пониженном количестве, что препятствует развитию гиперхлоремического метаболического ацидоза. Это особенно важно при необходимости введения препарата в высоких дозах и при повышенном риске метаболического ацидоза.

Волюлайт представляет собой изоонкотический плазмозамещающий раствор, благодаря этому, при его введении объем внутрисосудистой жидкости увеличивается пропорционально введенному объему препарата.

Стойкий волемический эффект составляет 100% в течение 4 часов с момента введения препарата в сосудистое русло. Терапевтический эффект продолжается до 6 часов.

Побочные действия

По частоте нежелательные эффекты классифицируются следующим образом:

Очень частые > 1/10

Частые > 1/100 -< 1/10

Нечастые > 1/1 000 -< 1/100

Редкие > 1/10 000 -< 1/1 000

Нарушения со стороны системы гемостаза: Редкие (высокие дозы): при введении гидроксиэтилкрахмала из-за эффекта разведения могут наблюдаться нарушения свертывания крови, которые зависят от дозы.

Нарушения со стороны иммунной системы: Редкие: лекарственные препараты, содержащие гидроксиэтилкрахмал, могут вызвать анафилактические/ анафилактоидные реакции (гиперчувствительность, легкие гриппоподобные симптомы, брадикардию, тахикардию, бронхоспазм, некардиогенный отек легких). В этом случае необходимо немедленно прекратить введение препарата и принять необходимые неотложные меры.

Нарушения со стороны кожных покровов: частые (дозо-зависимые): длительное применение высоких доз гидроксиэтилкрахмала может вызвать зуд, который является известным нежелательным эффектом подобных препаратов.

Нарушения со стороны лабораторных показателей: частые (дозо-зависимые): при введении гидроксиэтилкрахмала может повыситься сывороточная концентрация амилазы, что затрудняет диагностику панкреатита. Повышение активности амилазы связано с образованием комплекса амилаза-гидроксиэтилкрахмал, который медленно выводится. Повышение активности амилазы не свидетельствует о наличии панкреатита.

Частые (дозо-зависимые): при введении высоких доз разведение крови может привести к разведению ее компонентов, таких как факторы свертывания и другие белки плазмы, и снижению гематокритного числа.

При передозировке возможны перегрузка сердечно-сосудистой системы (например, развитие отека легких). Необходимо немедленно прекратить введение препарата и при необходимости назначить "петлевые" диуретики.

Особые указания

Только для однократного применения.

Перед применением следует удалить внешний защитный мешок. Раствор использовать немедленно после вскрытия упаковки. Использовать только прозрачный раствор, не содержащий механических включений, из неповрежденной упаковки. Неиспользованный раствор следует уничтожить.

Применение при беременности и лактации

Клинических данных о применении у беременных и кормящих матерей нет. Применение препарат Волюлайт при беременности возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода.

В настоящее время отсутствуют данные о выделении ГЭК и электролитов с грудным молоком, поэтому, при назначении препарата Волюлайт необходимо предусмотреть возможность прекращения грудного вскармливания.

Взаимодействие

Данных о взаимодействии с другими препаратами нет, поэтому Волюлайт не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

Введение ГЭК может приводить к увеличению активности сывороточной амилазы. Этот эффект следует рассматривать не как нарушение со стороны функции поджелудочной железы, а как результат образования комплекса ГЭК с амилазой с последующей задержкой его выведения почками. В настоящее время случаи такого взаимодействия неизвестны.

Препарат не влияет на увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови после гидролиза альфа-амилазой и может применяться у пациентов с сахарным диабетом.

Необходима осторожность при одновременном назначении препаратов, которые могут вызвать задержку калия или натрия.

Условия хранения

В недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С; не замораживать.

Срок годности

3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат предназначен для применения в стационаре.

Наличие препарата Волюлайт*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Волюлайт

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.