Мазь:
- Посттравматические и послеоперационные раны различной локализации, ожоги, трофические язвы, пролежни.
- Инфекции кожи разной этиологии, в том числе инфекционные дерматиты и экземы.
- Повреждение кожных покровов различного происхождения (мацерации, ссадины, ушибы).
Раствор для наружного и местного применения:
- Посттравматические и послеоперационные раны различной локализации, ожоги, трофические язвы, пролежни, диабетическая стопа.
- Повреждения кожных покровов различного происхождения (мацерации, ссадины, ушибы).
- Инфекции кожи разной этиологии, в том числе инфекционные дерматиты и экземы.
- Обработка слизистых оболочек и кожи пациента до и после проведения операции, биопсии, пункции, в том числе кожи вокруг дренажей, катетеров и зондов.
- Гигиеническая обработка рук медицинского персонала, обработка рук хирургов.
- Инфекции слизистой полости рта и носоглотки.
- Инфекции слизистой родовых путей у женщин.
- Проведение "малых" гинекологических операций (искусственное прерывание беременности, введение внутриматочной спирали, коагуляция эрозии и полипа).
Раствор для местного и наружного применения, мазь для наружного применения
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- Нарушения функции щитовидной железы (тиреотоксикоз).
- Аденома щитовидной железы.
- Герпетиформный дерматит Дюринга.
- Одновременное применение радиоактивного йода.
- Недоношенные, новорожденные и дети до 6 месяцев.
Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с хронической почечной недостаточностью.
Препарат не рекомендуется применять с третьего месяца беременности и в период грудного вскармливания. Возможно применение у беременных до девятой недели беременности в ситуациях, когда ожидаемая польза от лечения препаратом превышает возможный риск развития осложнений.
Мазь применяют наружно, наносят на пораженную поверхность от одного до нескольких раз в сутки до исчезновения симптомов воспаления. При необходимости используют повязки, марлевые тампоны и турунды.
Кратность и продолжительность применения мази зависит от течения раневого процесса. Курс лечения составляет 5-10 дней.
Раствор применяют наружно, местно, в виде 7,5% раствора или в разведенном виде. Для разведения препарата может быть использован 0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, раствор фосфатный буферный.
Повидон-йод наносят на поверхность смазыванием с использованием тампона, смоченного в растворе, орошением с помощью механического распылителя, а также оставляют на поверхности салфетки, пропитанные раствором.
Препарат в виде 7,5% раствора используют для антисептической обработки неглубоких ран, ожогов, повреждений кожных покровов: ссадин, ушибов; для обработки кожи и слизистых оболочек пациента до и после операции, биопсии или пункции, кожи вокруг дренажей, катетеров и зондов.
При обработке кожи перед операцией необходимо использовать раствор, избегая его "скапливания" под пациентом, так как это может вызвать раздражение кожи.
Для обработки рук хирургического персонала 5 мл препарата в виде 7,5% раствора наносят на кожу рук и обрабатывают в течение 2,5 минут. Процедуру повторяют дважды. Для гигиенической обработки рук наносят на кожу 3 мл и обрабатывают их в течение 1 минуты. Затем тщательно ополаскивают водой.
Препарат в разведенном виде применяют:
- в разведении 1:2 - 1:20 для промывания глубоких ран, пролежней, трофических язв, при интраоперационной обработке ран;
- в разведении 1:25 при предоперационной подготовке пациентов: мытье конечностей;
- в разведении 1:100 при предоперационной подготовке пациентов: мытье тела;
- в виде 1% раствора при разведении фосфатным буферным раствором: нанесение на слизистую оболочку глаз.
Все растворы препарата используют только свежеприготовленными.
Растворы повидон-йода должны наноситься на поврежденную поверхность до полного ее увлажнения.
На швы ран накладывают салфетки, пропитанные раствором повидон-йода. Антисептическая пленка, образующаяся при высыхании повидон-йода, легко смывается водой.
Применение растворов повидон-йода должно продолжаться до тех пор, пока не исчезнут признаки инфицирования или до исчезновения очевидного риска инфекции.
Растворы повидон-йода не оказывают раздражающего действия и не замедляют заживление ран даже при длительном применении.
|
Действующее вещество препарата - повидон-йод - антисептическое средство, представляющее собой комплекс йода и повидона, эффективное при pH от 2 до 7. Бактерицидное действие обусловлено свободным активным йодом, который высвобождается из комплекса повидон-йода.
Свободный йод как сильный окислитель реагирует на молекулярном уровне с нерастворимыми жирными кислотами и практически не окисляющимися SH- и ОН- группами аминокислот в составе ферментов и основных структурных компонентов бактерий как грамположительных, так и грамотрицательных, микобактерий, грибов, особенно рода кандида (Candida), различных вирусов и некоторых простейших. Однако для полной инактивации некоторых вирусов и бактериальных спор необходим достаточно длительный период воздействия препарата.
Неизвестны случаи развития резистентности у микроорганизмов при длительном применении повидон-йода.
Водный раствор повидон-йода по сравнению со спиртсодержащими растворами йода оказывает значительно меньшее раздражающее действие.
Возможны реакции гиперчувствительности к препарату: аллергические реакции замедленного типа (зуд, покраснение кожи, волдыри) или аллергические реакции немедленного типа (анафилактоидные реакции).
Длительное применение препарата (более 7-10 дней) и нанесение на большие поверхности кожи, обширные раны вследствие абсорбции могут вызвать явления йодизма ("металлический" вкус во рту, повышенное слюнотечение и слезотечение, отеки слизистых оболочек) и системные реакции (метаболический ацидоз, гипонатриемия, нарушение функции почек и щитовидной железы), при появлении которых следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
При интенсивной абсорбции йода в течение длительного периода могут отмечаться тахикардия, возбужденное состояние, дрожь и головная боль. В этом случае следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Следует избегать попадания в глаза.
Не выявлено влияние препарата на способности управлять транспортными средствами и механизмами.
Препарат несовместим с солями алкалоидов (чистотел), дубильной кислотой (танин), салициловой кислотой, солями серебра, висмута, тауролидином и перекисью водорода.
В присутствии крови и гноя препарат связывается с белками и другими органическими соединениями, вследствие чего его бактерицидная активность может снижаться. В этом случае рекомендуется увеличивать кратность/частоту применения препарата.
Одновременное применение повидон-йода и препаратов для местного применения, содержащих ферменты, может способствовать окислению и подавлению их ферментативной активности.
Повидон-йод оказывает синергидное действие с препаратами лития, вследствие чего при их длительном совместном применении возможно обратимое угнетение функции щитовидной железы. Поэтому пациенты, постоянно принимающие препараты лития, должны избегать длительного нанесения повидон-йода на большие поверхности.
Препарат может привести к ложно-позитивным результатам в некоторых диагностических анализах: определение гемоглобина или сахара в моче и стуле, исследование функции щитовидной железы. Обследование щитовидной железы в этом случае необходимо проводить не ранее чем через 1-2 недели после окончания лечения препаратом.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |