Ангиаканд

Ангиаканд

Показания к применению

-артериальная гипертензия;

-хроническая сердечная недостаточность и нарушение систолической функции левого желудочка (снижение фракции выброса левого желудочка менее 40 %) в качестве дополнительной терапии к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или при непереносимости ингибиторов АПФ.

Возможные заменители и групповые аналоги

Кандесартан-СЗ (от 237.00 руб), Кандесартан (от 239.00 руб), Гипосарт (от 287.00 руб), Кандесартан-ВЕРТЕКС (от 299.00 руб), Ордисс (от 350.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

-повышенная чувствительность к кандесартану или другим компонентам препарата;

-дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

-беременность;

-период кормления грудью;

-первичный гиперальдостеронизм (резистентность к терапии);

-тяжелые нарушения функции печени и/или холестаз;

-возраст до 18 лет.

С осторожностью назначают при следующих заболеваниях и состояниях: тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин), двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз почечной артерии единственной почки, после пересадки почки в анамнезе, гемодинамически значимый стеноз аортального и митрального клапана, цереброваскулярные заболевания, ишемическая болезнь сердца, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, снижение объема циркулирующей крови (ОЦК), гиперкалиемия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат применяют внутрь, вне зависимости от приема пищи, 1 раз в день.

При лечении артериальной гипертензии рекомендуемая начальная и поддерживающая доза составляет 8 мг 1 раз в день. Пациентам, которым требуется дальнейшее снижение АД, рекомендуется увеличить дозу до 16 мг один раз в сутки. Максимальная суточная доза препарата составляет 32 мг один раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект наступает через 4 недели после начала лечения.

В случае если терапия препаратом не приводит к снижению АД до оптимального целевого уровня, рекомендуется добавить к терапии тиазидный диуретик.

У пациентов пожилого возраста коррекции начальной дозы не требуется.

У пациентов с легким или умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина более 30 мл/мин) не требуется изменение начальной дозы препарата.

Пациенты с тяжелым нарушением функции почек (КК менее 30 мл/мин) и пациенты с нарушением функции печени легкой и средней степени: рекомендуемая начальная доза - 4 мг 1 раз в день (возможно применение препаратов кандесартана в другой форме выпуска, так как минимальная дозировка препарата составляет 8 мг).

При терапии хронической сердечной недостаточности рекомендуемая начальная доза составляет 4 мг 1 раз в день (возможно применение препаратов кандесартана в другой форме выпуска).

Повышение дозы до 32 мг 1 раз в день или до максимально переносимой дозы проводится путем её удвоения с интервалом не менее 2 недель.

Пациентам пожилого возраста и пациентам с нарушением функции почек и/или печени не требуется изменение начальной дозы препарата.

Препарат можно применять совместно с другими препаратами, применяемыми при терапии хронической сердечной недостаточности, например, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретиками и сердечными гликозидами.

Фармакологическое действие

Кандесартан - селективный антагонист рецепторов ангиотензина II 1 типа (AT1-рецепторы), образует с ними прочную связь с последующей медленной диссоциацией. Оказывает сосудорасширяющее, гипотензивное и диуретическое действие. Антигипертензивный эффект препарата обусловлен снижением общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС), при этом препарат не влияет на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Не отмечено случаев выраженной артериальной гипотензии после приема первой дозы препарата, а также синдрома "отмены" после прекращения терапии. Начало антигипертензивного действия после приема первой дозы обычно развивается в течение 2-х часов. На фоне продолжающейся терапии препаратом в фиксированной дозе максимальное снижение артериального давления (АД) обычно достигается в течение 4-х недель и сохраняется на протяжении всего лечения.

Кандесартан повышает почечный кровоток и не изменяет или же увеличивает скорость клубочковой фильтрации, тогда как сосудистое сопротивление в почках и фильтрационная фракция снижаются.

Не влияет на концентрацию глюкозы и липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа. Обеспечивает дозозависимое плавное снижение артериального давления.

Возраст и половая принадлежность не влияют на эффективность препарата.

Хроническая сердечная недостаточность

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью и снижением фракции выброса левого желудочка менее 40 % прием кандесартана способствовал снижению ОПСС и капиллярного давления в легких, повышению активности ренина и концентрации ангиотензина II в плазме крови, а также снижению концентрации альдостерона.

Побочные действия

Наиболее часто встречаются следующие побочные эффекты (>1/100, <1/10):

Со стороны ЦНС: головокружение, слабость, головная боль.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в спине.

Со стороны лабораторных показателей: снижение гемоглобина, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины в крови, гиперкалиемия, гипонатриемия, повышение активности АЛТ.

Прочие: респираторные инфекции.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью чаще всего отмечались следующие побочные эффекты (>1/100, <1/10):

Со стороны сердечно-сосудистой системы: чрезмерное снижение артериального давления.

Со стороны мочевыводящей системы: нарушение функции почек.

Со стороны лабораторных показателей: гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины в крови, гиперкалиемия.

В ходе постмаркетингового применения кандесартана сообщалось о следующих побочных эффектах (частота - менее 1/10 000).

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения и агранулоцитоз.

Со стороны ЦНС: головокружение, слабость, головная боль.

Со стороны дыхательной системы: кашель.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, повышение активности печеночных трансаминаз, нарушение функции печени или гепатит.

Со стороны мочевыводящей системы: нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность у предрасположенных пациентов.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в спине, артралгия, миалгия.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, кожная сыпь, зуд, крапивница.

Со стороны лабораторных показателей: гиперкалиемия, гипонатриемия.

При передозировке могут развиваться чрезмерное снижение артериального давления, головокружение, тахикардия. Показано проведение симптоматической терапии; следует перевести пациента в горизонтальное положение с низким изголовьем, при необходимости - увеличение объема циркулирующей крови путем инфузии 0.9% раствора натрия хлорида, применение симпатомиметиков. Гемодиализ неэффективен.

Особые указания

До и во время лечения необходим контроль артериального давления, функции почек (креатинина в плазме крови), содержания калия, лития в сыворотке крови (при комбинированном применении лекарственных средств).

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью на фоне терапии препаратом может развиться артериальная гипотензия из-за уменьшения ОЦК, как наблюдается у пациентов, получающих диуретики в высоких дозах. Поэтому в начале терапии следует соблюдать осторожность и, при необходимости, проводить коррекцию гиповолемии.

У пациентов с двусторонним стенозом почечной артерии или стенозом артерии единственной почки препараты, оказывающие влияние на РААС, в частности ингибиторы АПФ, могут вызывать повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови. Подобные эффекты можно ожидать при назначении антагонистов рецепторов ангиотензина II.

На фоне терапии препаратом у некоторых пациентов могут отмечаться нарушения функции почек. Рекомендуется периодически контролировать содержание калия и креатинина в сыворотке крови. Клинический опыт применения кандесартана у пациентов с тяжелым нарушением функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности (КК менее 15 мл/мин) ограничен.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью необходимо периодически контролировать функцию почек, особенно у пациентов в возрасте 75 лет и старше, а также у пациентов с нарушением функции почек. При повышении дозы препарата также рекомендуется контролировать содержание калия и креатинина в плазме крови.

У пациентов, получающих антагонисты рецепторов ангиотензина II, во время проведения общей анестезии и при хирургических вмешательствах может развиться артериальная гипотензия в результате блокады РААС. Очень редко могут отмечаться случаи тяжелой артериальной гипотензии, требующей внутривенного введения жидкости и/или вазопрессоров.

При применении препарата пациентам с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией или гемодинамически значимым с типом аортального и/или митрального клапана следует соблюдать осторожность.

Пациенты с первичным гиперальдостеронизмом обычно резистентны к терапии гипотензивными препаратами, влияющими на активность РААС, поэтому таким пациентам назначение препарата не рекомендуется.

Одновременное применение кандесартана с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или заменителями соли, содержащими калий, или другими препаратами, которые могут увеличить содержание калия в крови (например, гепарин), может привести к развитию гиперкалиемии у пациентов с артериальной гипертензией.

Пациенты, у которых сосудистый тонус и функция почек преимущественно зависят от активности РААС (например, пациенты с тяжелой хронической сердечной недостаточностью или заболеваниями почек, включая стеноз почечной артерии), особенно чувствительны к препаратам, действующим на РААС. Применение подобных средств сопровождается у этих больных резкой артериальной гипотензией, азотемией, олигурией и реже - острой почечной недостаточностью. Возможность развития перечисленных эффектов не может быть исключена и при применении антагонистов рецепторов ангиотензина II. Резкое снижение артериального давления у больных с ишемической болезнью сердца или цереброваскулярными заболеваниями ишемического генеза, при применении любых антигипертензивных средств, может приводить к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

Прием препарата может вызывать головокружение, слабость, поэтому необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

В экспериментальных исследованиях на животных выявлено повреждение почек в эмбриональном и неонатальном периодах при применении кандесартана. Предполагается, что механизм повреждения обусловлен фармакологическим воздействием препарата на РААС.

У человеческого эмбриона система кровоснабжения почки, которая зависит от развития РААС, начинает формироваться во II триместре беременности. Таким образом, риск для плода увеличивается при применении кандесартана во II и III триместрах беременности. Препараты, оказывающие прямое действие на РААС, при применении их во II и III триместрах беременности могут вызывать нарушения развития плода или оказывать негативное действие на новорожденного, вплоть до летального исхода.

Препарат не следует применять при беременности. Если беременность наступила в период лечения препаратом, терапию следует прекратить как можно раньше.

Неизвестно, выделяется ли кандесартан с грудным молоком. В связи с возможным нежелательным действием на грудных детей, препарат не следует применять в период кормления грудью.

Взаимодействие

При одновременном применении с препаратами лития может повышать концентрацию лития в крови и усиливать его токсичность. Необходимо контролировать концентрацию лития в сыворотке крови при комбинированном применении этих препаратов.

НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и неселективные НПВП, например, ацетилсалициловая кислота в дозе >3 г/сут, могут уменьшать гипотензивное действие кандесартана; совместное применение также может повышать риск снижения функции почек, вплоть до развития почечной недостаточности, что приводит к гиперкалиемии у пациентов с нарушением функции почек. Эту комбинацию следует применяться с осторожностью, особенно у пациентов пожилого возраста. Все пациенты должны получать достаточное количество жидкости. Необходимо контролировать функцию почек в начале терапии и в дальнейшем.

Диуретики и другие антигипертензивные средства повышают риск развития артериальной гипотензии.

Калийсберегающие диуретики, препараты калия, заменители соли, содержащие калий, и другие препараты, способствующие повышению содержания калия в сыворотке крови (например, гепарин), увеличивают риск развития гиперкалиемии.

Условия хранения

В недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

2 года.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Ангиаканд

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
05.11.2019
В инструкции к ангиаканду сккзано, что его приём не приводит к снижению чсс. Тогда почему вы называете его аналогом ордиса? Наша заботливая страна сделала все чтобы исчезли ордисс и его дешевые импортные аналоги из аптек, а российские аналоги снижают только давление оставляя чсс на высоком уровне, испробовал все аналоги-результат: лучше ордиса нет лекарства! В заначке есть ещё пачка 16 мг. Вопрос: на таблетке есть риска, означает ли это, что сломав Ее пороли мы получим 2 таблетки ордис по 8 мг?
Здравствуйте.
Препараты ордисс и ангиаканд содержат одинаковое действующее вещество и могут считаться аналогами. Препарат ордисс есть в наличии в некоторых аптеках Москвы и Санкт-Петербурга.
Разместив на таблетке риску производитель допускает деление препарата.
18.04.2019
Здравствуйте. По назначению врача принимала Ордисс 16 мг. Теперь его нет в аптеках, не знаю почему. На какой препарат его можно заменить?
Здравствуйте. Препарат ордисс можно заменить на препараты: кандесартан, ксартен, гипосарт, ангиаканд, кандекор, атаканд.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.