Акномид Д

Показания к применению

В предоперационном и послеоперационном периодах, в сочетании с радиотерапией:

- нефробластома (опухоль Вильмса);

- рабдомиосаркома;

- саркома Юинга;

- несеминомные злокачественные опухоли яичка;

- трофобластические опухоли;

- местно-рецидивирующие или местно-распространенные солидные опухоли.

Возможные заменители и групповые аналоги

Дактиномицин, Космеген
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения и перфузий

Противопоказания

- ветряная оспа, опоясывающий лишай, вызываемый Herpes zoster (может развиться тяжелое генерализованное заболевание, которое может закончиться смертельным исходом);

- угнетение функции костного мозга, выраженная цитопеническая реакция при лекарственной или радиационной терапии (в анамнезе);

- выраженные нарушения функции печени;

- печеночная недостаточность;

- гиперурикемия;

- беременность;

- период грудного вскармливания;

- детский возраст до 6 месяцев;

- индивидуальная непереносимость (в том числе гиперчувствительность в анамнезе) дактиномицина или любых других компонентов препарата.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводится внутривенно инфузионно, только в условиях стационара.

Дозу препарата подбирают индивидуально, в зависимости от переносимости, а также от выбранной программы противоопухолевой терапии. Суточная доза как для взрослых, так и для детей не должна превышать 15 мкг/кг или 400-600 мкг/м2 в течение 5-7 дней.

Обычно доза для взрослых составляет 500 мкг/сут внутривенно максимум в течение 5-7 дней. При расчете дозы у пациентов с ожирением или отеками следует учитывать площадь поверхности тела, чтобы доза соответствовала "сухой" массе тела.

Детям назначают 15 мкг/кг/сут внутривенно в течение 5 дней.

Существует альтернативный курс - общая доза 2500 мкг/м2 внутривенно в неделю. Как для взрослых, так и для детей, повторный курс лечения препаратом может быть проведен не ранее, чем через 3 недели (при условии исчезновения всех признаков токсических эффектов).

При нефробластоме (опухоли Вильмса) рекомендуемая доза составляет 15 мкг/кг/сут в течение 5 дней внутривенно в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами в различных схемах лечения. Также препарат назначается внутривенно струйно в течение 3-5 мин в первый день каждые 42 дня в дозе 45 мкг/кг при опухоли Вильмса и в дозе 1.25 мг/м2 при саркоме Юинга.

При несеминомных злокачественных опухолях яичка рекомендуемая доза составляет 1000 мкг/м2 внутривенно в первый день лечения в сочетании с циклофосфамидом, блеомицином, винбластином и цисплатином.

При трофобластических опухолях препарат назначают внутривенно в дозе 12 мкг/кг/сут в течение 5 дней в качестве монотерапии и в дозе 500 мкг в 1, 2 дни, как компонент комбинированного режима с этопозидом, метотрексатом, кальция фолинатом, винкристином, циклофосфамидом и цисплатином. Возможно применение комбинированной терапии дактиномицином и винкристином вместе с хирургическим лечением и радиотерапией, при этом дактиномицин и винкристин применяют в течение 7 циклов, таким образом, продолжительность поддерживающей терапии составляет приблизительно 15 месяцев.

При рабдомиосаркоме используют следующие комбинации: винкристин и дактиномицин; винкристин, дактиномицин и циклофосфамид (VAC-терапия), а также все четыре препарата последовательно.

При гроздевидной саркоме дактиномицин назначают в средних дозах 500 мкг/сут в течение 5 дней в комбинации с лучевой терапией, что приводит к временному объективному улучшению и исчезновению болей и дискомфорта.

При метастатической хориокарциноме применяют последовательную терапию дактиномицином и метотрексатом. Последовательная терапия применяется, если имеется: стабильность титров гонадотропина после 2 успешных курсов какого-либо из препаратов; повышение титров гонадотропина во время лечения; токсичность, препятствующая адекватной терапии.

При неметастатической хориокарциноме дактиномицин и метотрексат назначают как вместе, так и раздельно в сочетании с хирургическим вмешательством, или без него.

При метастатической несеминоматозной карциноме тестикул дактиномицин используют в качестве монотерапии, назначая циклами по 500 мкг/сут 5 дней подряд, каждые 6-8 недель, в течение 4 месяцев и более.

При неметастатической гестационной трофобластической неоплазии дактиномицин в дозе 500 мкг/сут в течение 5-7 дней применяют в сочетании с метотрексатом по 30 мг/м2 в/м 1 раз в неделю до нормализации титра ХГТ. Прерывистые курсы терапии продолжают до трех отрицательных результатов теста на наличие ХГТ, проводимого 1 раз в неделю.

При метастатической гестационной трофобластической неоплазии лечение проводят более длительно, теми же дозами дактиномицина и метотрексата. После получения отрицательных титров ХГТ назначают еще один дополнительный курс химиотерапии. Если возникает устойчивость к метотрексату (т.е. возникает подъем или сохранение постоянного уровня титра ХГТ) или после 5-го курса химиотерапии титры все еще положительны, переходят на монотерапию дактиномицином в дозе 500 мкг/сут в течение 7 дней.

При местно-рецидивирующих или местно-распространенных солидных опухолях в сочетании с радиотерапией, обычная курсовая доза дактиномицина для взрослых составляет 500 мкг/сут в/в максимум в течение 5-7 дней, для детей - 15 мкг/кг или 400 мкг/м2/сут соответственно.

Вводится внутривенно в виде 0.05% раствора реополиглюкина. Он может быть добавлен в инфузионные растворы: 5% раствор декстрозы или 0.9% раствор натрия хлорида.

Препарат можно также вводить методом изолированной перфузии. Преимуществом метода является минимальное попадание препарата в другие регионы через системный кровоток и пролонгированное воздействие на опухоль. Доза препарата может быть существенно выше дозы, используемой при системном пути введения, при этом опасность возникновения токсических эффектов обычно меньше. Средние дозы составляют 50 мкг/кг для нижних конечностей и органов таза и 35 мкг/кг для верхних конечностей. Пациентам с ожирением, а также в случаях предварительного лечения химиотерапевтическими препаратами и облучением рекомендуется назначать меньшие дозы препарата.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый антибиотик. Фармакологическое действие дактиномицина преимущественно противоопухолевое, однако, кроме того, препарат обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Противоопухолевый эффект не зависит от фазы клеточного цикла.

Препарат обладает антибактериальным эффектом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и противогрибковым действием, однако, вследствие высокой токсичности (ЛД50 - 0.791) в качестве противомикробного средства не применяется. Кроме того, дактиномицин обладает иммунодепрессивной активностью.

Побочные действия

Токсические реакции на дактиномицин являются частыми и могут быть тяжелыми. Исключая тошноту и рвоту, они обычно не обнаруживаются ранее 2-4 дней после окончания курса терапии и могут не быть максимально выраженными в течение 1-2 недель.

Со стороны системы кроветворения: анемия (вплоть до апластической анемии), агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, ретикулоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: хейлит, эзофагит, язвенный стоматит, фарингит, анорексия, тошнота, рвота, дисфагия, боли в животе, диарея, желудочно-кишечные язвы, проктит.

Со стороны гепатобилиарной системы: токсическое поражение печени (с возможным развитием гепатита), желтуха, холестаз, повышение уровня печеночных ферментов (чаще всего ассоциированное с холестазом), печеночная недостаточность.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: алопеция, сыпь, акне, рецидив эритемы или усиление пигментации участков кожи, которые ранее подвергались облучению; синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема. Имеются сообщения об эпидермолизе, эритеме и отеке, иногда, довольно выраженных, возникших при регионарной перфузии конечности.

Со стороны дыхательной системы: пневмония, интерстициальное заболевание легких, особенно при долгосрочном лечении.

Сосудистые расстройства: первичный тромбоз печеночных вен, облитерирующий эндофлебит печеночных вен.

Со стороны обмена веществ: задержка роста.

Со стороны иммунной системы: повышенный риск развития вторичных инфекционных заболеваний, сепсис (включая нейтропенический сепсис).

Общие реакции: недомогание, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, лихорадка, мышечные боли, гипокальциемия.

При передозировке могут развиваться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, стоматит, язвы ЖКТ, выраженное угнетение гемопоэза, острая почечная недостаточность, возможен летальный исход.

В случае передозировки проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Рекомендуется частый контроль за функцией почек, печени и костного мозга.

Особые указания

Препарат должен применяться только под тщательным наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых химиотерапевтических препаратов.

Симптомы тошноты и рвоты, развивающиеся в течение первых часов после введения лекарственного препарата, можно купировать противорвотными лекарственными средствами.

На фоне применения препарата возможно искажение результатов биологических проб, используемых для определения эффективности антибактериальных лекарственных средств.

При проведении совместной лучевой терапии увеличивается риск развития токсических реакций со стороны ЖКТ и угнетения костного мозга.

С особой осторожностью препарат назначают во время двухмесячной терапии правосторонней опухоли Вильмса, при этом отмечаются гепатомегалия и повышение активности печеночных трансаминаз.

Усиливает действие лучевой терапии.

Приготовление раствора, вследствие высокой токсичности, рекомендуется проводить в шкафу с биологической защитой класса 2 с ламинарным потоком; персонал, осуществляющий его приготовление, должен надевать хирургические перчатки и закрытый (хирургического типа) халат с завязанными манжетами.

При случайном попадании препарата в глаза следует немедленно промыть большим количеством воды, а затем обратиться за консультацией к офтальмологу; при попадании на кожу необходимо промыть загрязненную поверхность большим количеством воды в течение 15 минут.

При развитии выраженной миелосупрессии терапия препаратом, особенно в тех случаях, когда он применяется в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, должна быть прекращена до восстановления функции костного мозга, обычно это занимает около 3 недель.

Осложнения после применения методики перфузии в основном связаны с количеством лекарственного препарата, поступившего в системный кровоток, и могут характеризоваться угнетением кроветворной функции, абсорбцией токсических продуктов распада из участка массивной деструкции опухолевой ткани, повышенной восприимчивостью к инфекциям, ухудшением заживления ран и поверхностным изъязвлением слизистой желудка. Другие нежелательные эффекты могут включать отек вовлеченной конечности, повреждение мягких тканей в зоне перфузии и (возможно) венозные тромбозы. Имеются сообщения, свидетельствующие об учащении случаев возникновения вторичных злокачественных новообразований, включая лейкемию, после применения схем лечения, включающих дактиномицин, независимо от одновременного назначения лучевой терапии.

В процессе лечения препаратом необходимо ежедневно проводить определение содержания тромбоцитов и лейкоцитов. При существенном уменьшении количества тромбоцитов или лейкоцитов следует прекратить введение препарата до восстановления функции костного мозга (обычно это занимает около 3 недель). Показано также систематическое определение активности печеночных ферментов, билирубина, проведение общего анализа мочи.

Тошнота и рвота, обусловленные применением препарата, приводят к необходимости назначения препарата прерывистыми курсами.

При попадании препарата под кожу и в ткани следует прервать инфузию, но оставить иглу на месте. Попытаться извлечь через иглу излившийся препарат; при необходимости ввести антидот (1.6 мл 25% раствора тиосульфата натрия с 3 мл воды для инъекций, либо 4 мл 10% раствора тиосульфата натрия с 6 мл воды для инъекций + 1 мл (50 мг) аскорбиновой кислоты). После введения антидота иглу следует удалить. Конечности следует придать возвышенное положение и наложить холодный компресс на 45 минут.

Неиспользованный препарат следует выбрасывать, предварительно проведя обезвреживание 5% тринатрий фосфатом в течение 30 минут.

Поскольку препарат способен оказывать влияние на ЦНС (ощущение усталости, головокружение), в период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспортных средств и от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Другие противоопухолевые препараты и лучевая терапия потенцируют эффект дактиномицина.

При одновременном применении дактиномицина с препаратами, оказывающими миелотоксическое действие, возможно усиление токсического эффекта.

При одновременном применении дактиномицина с урикозурическими средствами повышается риск возникновения нефропатии.

При сочетанном применении с доксорубицином возможно усиление кардиотоксического действия.

Дактиномицин ослабляет иммунный ответ на введение инактивированных вирусных вакцин; на фоне терапии с использованием этого препарата необходимо воздержаться от вакцинации живыми вирусными вакцинами. Кроме того, применение дактиномицина ослабляет эффект витамина К.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Акномид Д

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.