Ультравист-300

Показания к применению

Компьютерная томография; цифровая субтракционная ангиография; в/в урография; венография конечностей; изображение полостей тела (артрография, ретроградная холангиопанкреатография, гистеросальпингография), исследование ЖКТ; артериография; при субарахноидальном введении - миелография.

Возможные аналоги (заменители)

Йопромид, Йопромид ТР, Йопромид-Биарвист, Йопромид-ТЛ, Ультравист
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженный тиреотоксикоз, острые воспалительные процессы в области малого таза, беременность (для гистеросальпингографии).

C осторожностью. Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, ХСН, эмфизема легких, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, спастические заболевания сосудов головного мозга, скрытый тиреотоксикоз, узловая струма, плазмоцитома.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в, в/а и субарахноидально. Доза может варьировать в зависимости от возраста, массы тела, МОК и общего состояния больного, а также от решаемой клинической задачи, метода исследования и изучаемой области. Дозы, приведенные ниже, следует рассматривать только как рекомендуемые и представляют собой средние дозы для нормального взрослого человека с массой тела 70 кг. Дозы даны в виде величин однократных инъекций или на 1 кг массы тела. Дозы 0.9-1.5 г/кг (соответствуют 3-5 мл Ультрависта-300/кг) обычно хорошо переносятся и позволяют получить адекватную диагностическую информацию в большинстве случаев. Между отдельными инъекциями должно пройти достаточно времени для выхода интерстициальной жидкости для нормализации повышенной осмолярности сыворотки. Если в отдельных случаях возникает необходимость увеличить общую дозу выше величины 300-350 мл у взрослых, то больному следует дать дополнительное количество воды и, возможно, электролитов.

При венографии верхних конечностей - 50-60 мл (240 мг/мл), при венографии нижних конечностей - 50-80 мл (240 мг/мл) или 30-60 мл (300 мг/мл), при компьютерной томографии головы - 1.5-2.5 мл/кг (240 мг/мл) или 1-2 мл (300 мг/мл). При грудной аортографии - 50-80 мл (300 мг/мл); при брюшной аортографии - 40-60 мл (300 мг/мл); ангиография дуги аорты - 50-80 мл (300 мг/мл); ретроградная ангиография сонной артерии - 30-40 мл (300 мг/мл); селективные изображения сосудов - 5-8 мл (370 мг/мл); артериография верхних конечностей - 8-12 мл (300 мг/мл); в/в цифровая субтракционная ангиография - 30-60 мл (300 или 370 мг/мл) со скоростью 8-12 мл/сек в локтевую вену или 10-20 мл/сек через катетер в верхнюю полую вену. При в/в урографии подросткам и взрослым - 1.3 мл/кг (240 мг/мл), или 1 мл/кг (300 мг/мл), или 0.8 мл/кг (370 мг/мл).

Детям при в/в урографии: новорожденным - 4 мл/кг, в грудном возрасте - 3 мл/кг, в дошкольном возрасте - 1.5 мл/кг (300 мл/кг).

Время выполнения снимков. При соблюдении приведенных выше правил дозировки получение контрастного изображения для Ультрависта 300 и Ультрависта 370 при продолжительности инъекции порядка 1-2 мин (3-5 мин для Ультрависта-240) возможно: для паренхимы почек через 3-5 мин (5-10 мин для Ультрависта-240), а для почечных лоханок и мочеточников - 8-10 мин (15-20 мин для Ультрависта-240) от момента введения контрастного ЛС. У молодых пациентов снимки нужно делать в более раннее время, у пожилых пациентов - в более позднее. Обычно рекомендуется получать первое изображение не позднее 2-3 мин после введения контрастного ЛС. У грудных детей, детей дошкольного возраста и больных со сниженной функцией почек более позднее выполнение снимков может позволить лучше визуализировать картину мочевыводящей системы.

Дозировки при введении в субарахноидальное пространство: если оборудование позволяет получать снимки во всех необходимых проекциях без необходимости передвигать пациента и при возможности введения препарата под контролем рентгеноскопии, то достаточно использовать меньшие объемы контрастного ЛС.

Рекомендуемая доза для однократного исследования. Миелография: (рекомендуется использовать только Ультравист-240), общая доза йода - не более 3 г (12.5 мл раствора Ультрависта-240).

Чем больше пациент двигается или напрягается после введения препарата, тем скорее контрастное ЛС перейдет в кровоток области, не являющейся объектом проводимого исследования. Вследствие этого плотность контрастирования в таких условиях снижается быстрее обычного. После окончания исследования контрастное ЛС следует направить в поясничную область. Эта достигается за счет принятия вертикального сидячего положения или поднятия головного конца кровати на 15 град. от горизонтального уровня на период не менее 6 ч. После этого больной должен отдыхать около 18 ч во избежание появления любого дискомфорта. В течение этого периода рекомендуется наблюдение за возникновением возможных побочных эффектов. Больные с подозрением на снижение судорожного порога должны находиться под особенно тщательным наблюдением в течение нескольких часов.

Артрография: 5-15 мл Ультрависта-240/300/370.

Гистеросальпингография - 10-25 мл Ультрависта-240.

Во время артрографии и гистеросальпингографии проведение инъекции контрастного ЛС необходимо контролировать с помощью рентгеноскопии.

Фармакологическое действие

Йодосодержащее контрастное диагностическое средство для внутрисосудистого, интратекального и внутриполостного введения. Мономерное, низкоосмотическое, водорастворимое, неионогенное рентгеноконтрастное ЛС с низкой вязкостью и хорошей местной и системной переносимостью. За счет наличия стабильно связанного йода поглощает рентгеновские лучи и обеспечивает высокую степень непрозрачности объектов исследования.

В сравнении с др. рентгеноконтрастными ЛС практически не влияет на ССС и почки.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны ССС: снижение АД, редко - сосудистый коллапс.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Аллергические реакции на компоненты препарата: зуд, крапивница, чиханье, слезотечение, затруднение дыхания, гиперемия кожи, анафилактический шок.

Прочие: озноб, гипергидроз.

Местные реакции: ощущение жара, боль, некроз тканей при экстравазальном введении.

Особые указания

Пациентам с феохромоцитомой (опасность развития сосудистого криза) рекомендуется предварительное введение альфа-адреноблокаторов.

Пациентам с повышенным риском возникновения аллергических реакций проводят предварительную терапию ГКС и/или антигистаминными ЛС.

Избегать дегидратации организма перед введением контрастного ЛС.

Во время введения необходимо наличие условий для проведения немедленной интенсивной терапии.

Препарат искажает результаты радиоизотопных исследований щитовидной железы в течение 2 нед.

С целью снижения риска возникновения тромбозов и эмболий необходимо промывать катетер 0.9% раствором NaCl с добавлением гепарина.

Применение при беременности и лактации

Соответствующие хорошо контролируемые исследования у беременных женщин проведены не были. При беременности следует по возможности избегать рентгенологических исследований. Польза от любого рентгенологического исследования с или без контрастного средства должна быть тщательно сопоставлена с возможным риском. В то же время результаты исследования на животных указывают на отсутствие опасности применения йопромида с диагностической целью у людей на течение беременности, развитие эмбриона/плода, родов и постнатальное развитие.

Безопасность препарата у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не изучена. Экскреция с грудным молоком незначительна, и маловероятно, чтобы она представляла опасность для грудных детей.

Взаимодействие

Применение несовместимо с др. ЛС.

Наличие препарата Ультравист-300*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Ультравист-300

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
15.02.2012
назначели урографию почек с препаратом ультравист 300 у меня цироз печени есть противопоказания или нет каким препаратом можно заменить
Противопоказания к применению препарата УЛЬТРАВИСТ
Абсолютных противопоказаний нет.
С осторожностью
Приведенные ниже предупреждения и предосторожности относятся ко всем путям введения контрастного средства, но отмеченный риск выше при его внутрисосудистом введении:
- повышенная чувствительность, особенно при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушения функции щитовидной железы;
- пациенты пожилого возраста;
- тяжелое состояние пациента.
Внутрисосудистое введение
Поражение почек
Нефротоксичность, вызываемая контрастными средствами, представляющая собой транзиторное нарушение функции почек, может возникать после введения препарата УльтравистR. В редких случаях может развиваться острая почечная недостаточность.
Факторы риска:
- предшествующая почечная недостаточность;
- дегидратация;
- сахарный диабет;
- множественная миелома/парапротеинемия;
- введение Ультрависта в повторных и/или больших дозах.
Сердечно-сосудистые заболевания
У больных с тяжелыми заболеваниями сердца или выраженным поражением коронарных артерий повышен риск развития клинически значимых изменений гемодинамики и аритмии. У пациентов с заболеваниями клапанного аппарата сердца и легочной гипертензией введение контрастного средства может привести к выраженным гемодинамическим нарушениям. Реакции, включающие ишемические изменения на ЭКГ и тяжелые формы аритмий, наиболее часто встречаются у пожилых больных и у больных с кардиальной патологией в анамнезе.
Внутрисосудистое введение контрастного средства может вызвать отек легких у больных с сердечной недостаточностью.
Заболевания ЦНС
У пациентов с судорогами в анамнезе или с другими заболеваниями ЦНС может быть повышен риск развития судорог или неврологических осложнений в связи с введением препарата УльтравистR.
Феохромоцитома
У пациентов с феохромоцитомой имеется риск развития гипертензивного криза. Рекомендуется премедикация альфа-адреноблокаторами.
Больные с аутоиммунными заболеваниями
Описаны случаи возникновения тяжелых васкулитов или синдрома, подобного синдрому Стивенса-Джонсона, у больных с наличием в анамнезе аутоиммунных заболеваний.
Миастения
Введение йодсодержащего контрастного вещества может усилить выраженность симптомов миастении.
Алкоголизм
Острая или хроническая форма алкоголизма может увеличить проницаемость ГЭБ. Облегченное проникновение контрастного вещества в ткань мозга может приводить к реакциям со стороны ЦНС.
Введение под оболочки мозга
С осторожностью следует использовать препарат у пациентов с судорогами в анамнезе, т.к. у них увеличен риск возникновения судорог в связи с введением препарата УльтравистR под оболочки мозга. Необходимо иметь наготове средства для лечения судорог.
Введение в другие полости тела
Перед проведением гистеросальпингографии должна быть исключена беременность.
Воспаление желчных протоков или маточных труб может увеличить риск возникновения реакций после ЭРХП или гистеросальпингографии.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.