Йопромид
Международное наименование лекарственного вещества:Йопромид
Фармакологическое действие:Йодосодержащее контрастное диагностическое средство для внутрисосудистого, интратекального и внутриполостного введения. Мономерное, низкоосмотическое, водорастворимое, неионогенное рентгеноконтрастное ЛС с низкой вязкостью и хорошей местной и системной переносимостью. За счет наличия стабильно связанного йода поглощает рентгеновские лучи и обеспечивает высокую степень непрозрачности объектов исследования.
В сравнении с др. рентгеноконтрастными ЛС практически не влияет на ССС и почки.
Фармакокинетика:После в/в введения распределяется преимущественно во внеклеточном пространстве. Выводится почками (97% дозы в неизмененном виде) и с желчью (2%); через 24 ч более 92% выводится из организма.
По сравнению с др. ренгеноконтрастными ЛС обладает более низкой вязкостью и слабой способностью связываться с белками плазмы (1% и ниже).
Показания:Компьютерная томография; цифровая субтракционная ангиография; в/в урография; венография конечностей; изображение полостей тела (артрография, ретроградная холангиопанкреатография, гистеросальпингография), исследование ЖКТ; артериография; при субарахноидальном введении - миелография.
Противопоказания:Гиперчувствительность, выраженный тиреотоксикоз, острые воспалительные процессы в области малого таза, беременность (для гистеросальпингографии).C осторожностью. Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, ХСН, эмфизема легких, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, спастические заболевания сосудов головного мозга, скрытый тиреотоксикоз, узловая струма, плазмоцитома.
Побочные действия:Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Со стороны ССС: снижение АД, редко - сосудистый коллапс.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
Аллергические реакции: зуд, крапивница, чиханье, слезотечение, затруднение дыхания, гиперемия кожи, анафилактический шок.
Прочие: озноб, гипергидроз.
Местные реакции: ощущение жара, боль, некроз тканей при экстравазальном введении.
Взаимодействие:Несовместим с др. ЛС.
Особые указания:Пациентам с феохромоцитомой (опасность развития сосудистого криза) рекомендуется предварительное введение альфа-адреноблокаторов.
Пациентам с повышенным риском возникновения аллергических реакций проводят предварительную терапию ГКС и/или антигистаминными ЛС.
Избегать дегидратации организма перед введением контрастного ЛС.
Во время введения необходимо наличие условий для проведения немедленной интенсивной терапии.
Препарат искажает результаты радиоизотопных исследований щитовидной железы в течение 2 нед.
С целью снижения риска возникновения тромбозов и эмболий необходимо промывать катетер 0.9% раствором NaCl с добавлением
гепарина.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.