Флударабин-Тева

Показания к применению

- В-клеточный лимфолейкоз;

- неходжкинские лимфомы низкой степени злокачественности.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к флударабину или другим компонентам препарата;

- нарушение функции почек (КК менее 30 мл/мин);

- декомпенсированная гемолитическая анемия;

- беременность;

- период лактации (грудного вскармливания);

- детский возраст (отсутствие достаточных клинических данных);

С осторожностью и после тщательной оценки соотношения риск/польза флударабин следует применять у ослабленных пациентов, при выраженном снижении функции костного мозга (тромбоцитопения, анемия и/или гранулоцитопения), при почечной или печеночной недостаточности, иммунодефиците, оппортунистических инфекциях в анамнезе, у пациентов старше 75 лет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Допускается только в/в введение флударабина, при этом следует избегать его случайного внесосудистого попадания.

Рекомендуемая доза флударабина фосфата для взрослых составляет 25 мг/м2 поверхности тела в/в 1 раз/сут в течение 5 дней каждые 28 дней. Необходимую дозу (вычисленную в соответствии с площадью поверхности тела пациента) набирают в шприц. Для в/в струйного введения препарата указанную выше дозу разводят в 10 мл 0.9% раствора натрия хлорида, также необходимую дозу можно развести в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида и вводить капельно в течение 30 мин. Четких данных по оптимальной продолжительности лечения нет. Курс лечения зависит от наблюдаемого эффекта и переносимости препарата.

Рекомендуется проводить лечение флударабином до достижения терапевтического ответа (обычно 6 циклов), после препарат отменяют.

Данные об эффективности и безопасности флударабина у пациентов с нарушениями функции печени ограничены. Пациентам этой группы флударабин назначают с осторожностью после тщательной оценки соотношения риск/польза. Лечение этих пациентов должно проводиться под пристальным наблюдением. В случае необходимости следует снизить дозу препарата или отменить лечение.

У пациентов с возможными нарушениями функции почек и у лиц старше 70 лет необходимо определение КК. При КК в пределах 30-70 мл/мин дозу препарата следует снизить вплоть до 50% и проводить лечение под контролем анализов крови для оценки токсичности. При КК менее 30 мл/мин лечение флударабином противопоказано.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат. Флударабина фосфат, входящий в состав препарата, является водорастворимым фторированным нуклеотидным аналогом противовирусного средства видарабина, 9-β-D-арабинофуранозиладенина (ара-А), относительно устойчивого к действию аденозиндезаминазы.

Флударабина фосфат быстро дефосфорилируется до 2-фтор-ара-А, который захватываясь клетками, затем внутриклеточно фосфорилируется дезоксицитидинкиназой до активного трифосфата (2-фтор-ара-АТФ). Этот метаболит ингибирует рибонуклеотидредуктазу, ДНК-полимеразу, ДНК-праймазу и ДНК-лигазу, вследствие чего угнетается синтез ДНК. Кроме того, частично ингибируется РНК-полимераза II с последующим снижением белкового синтеза. Исследования in vitro показали, что воздействие 2-фтор-ара-А на лимфоциты пациентов с хроническим лимфолейкозом активирует механизм интенсивной фрагментации ДНК и апоптоза.

Фармакокинетика.

Флударабина фосфат (2-фтор-ара-АМФ) является водорастворимым предшественником флударабина (2-фтор-ара-А). В организме человека 2-фтор-ара-АМФ быстро и полностью дефосфорилируется до нуклеозида 2-фтор-ара-А.

Всасывание.

После разовой инфузии пациентам с хроническим лимфолейкозом 2-фтор-ара-АМФ в дозе 25 мг/м2 в течение 30 мин Cmax 2-фтор-ара-А составляет 3.5-3.7 мкмоль и достигается к окончанию инфузии. Определения соответствующего уровня 2-фтор-ара-А после 5 введений препарата показали умеренную кумуляцию со средней Cmax, равной 4.4-4.8 мкмоль к моменту окончания инфузии. В течение пятидневного лечения уровни 2-фтор-ара-А в плазме увеличились в 2 раза. При этом кумуляция 2-фтор-ара-А после нескольких циклов терапии может быть незначительной.

Распределение.

Связь 2-фтор-ара-А с белками плазмы крови - незначительная.

Cmax 2-фтор-ара-АТФ в лейкозных лимфоцитах пациентов с ХЛЛ наблюдалась в среднем через 4 ч после инфузии и характеризовался значительным колебанием средней величины, составляющей примерно 20 мкмоль. Концентрация 2-фтор-ара-АТФ в лейкозных клетках была всегда значительно выше, чем его максимальная концентрация в плазме, что указывает на кумуляцию вещества в клетках-мишенях.

Сравнение фармакокинетики 2-фтор-ара-А показало, что в среднем общий плазменный клиренс составляет 79+40 мл/мин/м2 (2.2+1.2 мл/мин/кг), а средний Vd - 83+55 л/м2 (2.4+1.61 л/кг). Полученные данные указывают на высокую индивидуальную вариабельность. После в/в введения концентрация 2-фтор-ара-А в плазме и AUC увеличиваются в линейной зависимости от дозы, тогда как T1/2,плазменный клиренс и Vd остаются постоянными вне зависимости от дозы.

Метаболизм и выведение.

2-фтор-ара-А доставляется в лейкозные клетки активным транспортом, где рефосфорилируется до монофосфата и частично до ди- и трифосфата. Трифосфат (2-фтор-ара-АТФ) является основным внутриклеточным метаболитом и единственным из известных метаболитов, обладающих цитотоксической активностью. T1/2 2-фтор-ара-АТФ из клеток-мишеней составляли в среднем 15 и 23 ч.

После достижения Cmax в плазме уровни 2-фтор-ара-А снижаются в три фазы: T1/2 в альфа-фазе составляет приблизительно 5 мин, бета-фазе - 1-2 ч и в терминальной стадии около 20 ч.

2-фтор-ара-А выводится преимущественно почками (40-60% введенной в/в дозы).

Фармакокинетика в особых клинических случаях.

Четкой корреляции между фармакокинетикой 2-фтор-ара-А и лечебным эффектом препарата у онкологических больных не выявлено, однако, частота нейтропении и изменения гематокрита указывают на дозозависимый характер цитотоксического действия флударабина фосфата в виде угнетения гемопоэза.

У лиц со сниженной функцией почек наблюдалось уменьшение общего клиренса препарата, что указывает на необходимость снижения дозы.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения - нейтропения, T-лимфопения, тромбоцитопения, анемия - наибольшее снижение числа нейтрофилов наблюдается в среднем на 13 день (3-25 дней) от начала лечения, тромбоцитов - на 16 день (2-32 день). Т-лимфопения может привести к развитию оппортунистических инфекций, в т.ч. возникающих в результате реактивации латентных вирусных инфекций (прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия).

Синдром лизиса опухоли: острая боль в боку, гематурия, гиперфосфатемия, гипокальциемия, метаболический ацидоз, гиперкалиемия, гиперурикемия, уратная кристаллурия, нарушение функции почек.

Со стороны пищеварительной системы: стоматит, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, желудочно-кишечные кровотечения (в результате тромбоцитопении), повышение активности "печеночных" трансаминаз и ферментов поджелудочной железы.

Со стороны нервной системы и органов чувств: кома или возбуждение, эпилептиформные припадки, спутанность сознания, периферическая невропатия, нарушение зрения, неврит зрительного нерва, слепота.

Со стороны мочевыделительной системы: геморрагический цистит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны дыхательной системы: пневмония, легочные инфильтраты, пневмонит, фиброз легких, сопровождающиеся одышкой и кашлем.

Со стороны ССС: СН, аритмия, периферические отеки.

Прочие: лихорадка, озноб,развитие инфекций, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.

Ааутоиммунные реакции (урожающие жизни/смертельные): аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, пузырчатка (пемфигус), синдром Эванса.

Особые указания

При проведении лечения необходимо тщательное наблюдение за гематологической и негематологической (прежде всего неврологической) токсичностью, периодическая оценка показателей периферической крови для выявления анемии, нейтропении и тромбоцитопении, а также контроль КК и креатинина в сыворотке крови.

Пациентам, которые нуждаются в гемотрансфузиях и которые получают или получали лечение флударабином, следует переливать только облученную кровь во избежание развития реакции отторжения.

Сообщалось о единичных случаях усиления роста имеющегося рака кожи во время или после лечения флударабином.

Необходимо соблюдать осторожность при лечении больных с риском развития синдрома лизиса опухоли (особенно при большой опухолевой массе).

Необходимо тщательное наблюдение за появлением признаков гемолитической анемии (снижение Hb и положительная проба Кумбса). В случае развития гемолиза рекомендуется прекратить лечение. Лечение при гемолитической анемии - трансфузия облученной крови, ГКС.

Необходимо соблюдать осторожность при приготовлении растворов препарата, использовать резиновые перчатки и защитные очки, избегать вдыхания препарата. В период беременности медперсонал к работе с препаратом допускаться не должен. Рассыпанный или оставшийся препарат следует сжечь. При попадании раствора на кожу ее необходимо вымыть водой с мылом, при попадании в глаза - тщательно промыть большим количеством воды.

Во время лечения, а также в течение 6 мес после его окончания следует использовать контрацептивные ЛС для предупреждения наступления беременности.

Во время и после лечения избегать вакцинации живыми вакцинами.

В период лечения необходимо проводить периодический контроль картины периферической крови, концентрации мочевой кислоты в плазме, лабораторных показателей функции почек.

Пациентам с риском развития синдрома лизиса опухоли требуется систематический контроль врача, особенно в течение 1 нед лечения.

У детей безопасность и эффективность применения не установлены.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан при беременности и период лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие

Несовместим с пентостатином (повышается риск легочной токсичности, летальности).

Дипиридамол и др. ингибиторы обратного захвата аденозина снижают эффективность.

Раствор для в/в введения несовместим в одном шприце с др. растворами ЛС.

Условия хранения

При температуре от 2° до 8°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Флударабин-Тева

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.