Натрия аденозинтрифосфат-Виал![]() Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применениюКупирование пароксизмов наджелудочковой тахикардии (исключая мерцание и/или трепетание предсердий). Возможные заменители и групповые аналогиАденозинтрифoсфорная кислота, Аденозинтрифосфат кальция, Аденозинтрифосфат натрия, Атрифос, Биосинт… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаТрифосаденин (Triphosadenine), Метаболическое средство Лекарственная формаРаствор для внутривенного введения, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения ПротивопоказанияГиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, артериальная гипотензия, воспалительные заболевания легких. Как применять: дозировка и курс леченияВводят в/в. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.
Фармакологическое действиеСредство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей. АТФ является естественным компонентом тканей организма - участвует во многих процессах обмена веществ. При распаде АТФ на АДФ и неорганический фосфат высвобождается энергия, необходимая для мышечного сокращения и различных биохимических процессов. АТФ участвует в передаче возбуждения в адренергических и холинергических синапсах, облегчает передачу возбуждения с блуждающего нерва на сердце. По-видимому, АТФ - один из медиаторов, возбуждающих аденозиновые рецепторы. Усиливает мозговое и коронарное кровообращение, способствует увеличению периферического кровообращения. Трифосаденин - производное аденозина. Аденозин является агонистом пуринергических рецепторов, активация которых приводит к угнетению деполяризации процессов проведения электрических импульсов в синусовом и AV-узлах. Этот эффект лежит в основе антиаритмического действия трифосаденина при наджелудочковых тахикардиях. Действует кратковременно в течение нескольких секунд. Фармакокинетика. После парентерального введения проникает в клетки органов, где расщепляется на аденозин и неорганический фосфат с высвобождением энергии. В дальнейшем продукты распада включаются в ресинтез АТФ. Побочные действияПри в/м введении: возможны головная боль, тахикардия, увеличение диуреза, гиперурикемия. При в/в введении: возможны тошнота, гиперемия кожи лица, головная боль, слабость. Аллергические реакции: редко - зуд, гиперемия кожи. Особые указанияНельзя вводить в больших дозах одновременно с сердечными гликозидами. Ранее препарат применялся по следующим показаниям (в настоящее время в связи с низкой эффективностью нижеуказанные показания исключены): мышечная дистрофия и атрофия, полиомиелит, рассеянный склероз, коронарная недостаточность, постинфарктная кардиомиодистрофия, острая и хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, облитерирующие заболевания артерий - "перемежающаяся" хромота, болезнь Рейно, облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера), наследственная пигментная дегенерация сетчатки, слабость родовой деятельности. Применение при беременности и лактацииПротивопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания. ВзаимодействиеСердечные гликозиды повышают риск развития побочных эффектов (в т.ч. аритмогенного действия). Дипиридамол усиливает эффект; теофиллин, кофеин и др. метилксантины - ослабляют. Условия храненияПри температуре от 3 до 7 °С Срок годности2 года Условия отпуска из аптекПо рецепту Наличие препарата Натрия аденозинтрифосфат-Виал*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату Натрия аденозинтрифосфат-ВиалПосмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
|