Реосорбилакт

Показания к применению

Для гипертонического раствора: интоксикация (для улучшения микроциркуляции, коррекции КОС); травматический, операционный, гемолитический, ожоговый шок (для улучшения гемодинамики); перитонит, непроходимость кишечника (в пред- и послеоперационный период); острая почечная недостаточность, тиреотоксикоз, сепсис, заболевания печени (гепатит, холецистит, острая и подострая дистрофия печени, печеночная кома), повышенное внутричерепное давление (при отеке мозга).

Для изотонического раствора: улучшение микроциркуляции с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни; инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, обострение хронического гепатита; сепсис, предоперационная подготовка, послеоперационный период; для улучшения артериального и венозного кровотока с целью профилактики и лечения тромбоза, тромбофлебита, эндартериита, болезни Рейно.

Возможные аналоги (заменители)

Сорбилакт
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, алкалоз, в случаях противопоказаний к введению больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, декомпенсация гемодинамики, артериальная гипертензия III ст.).

Как применять: дозировка и курс лечения

Гипертонический раствор.

Взрослым и детям старше 12 лет в/в струйно или капельно (60-80 кап в 1 мин).

При травматическом, ожоговом, послеоперационном, гемолитическом шоке - по 200-400 и 600 мл (3-10 мл/кг), однократно, сначала струйно, затем капельно; при заболеваниях печени - по 200 мл (3.5 мл/кг) капельно однократно и повторно, ежедневно или через день.

При острой почечной недостаточности - по 200-400 мл (до 2.5-6.5 мл/кг) капельно или струйно (повторно через 8-12 ч).

Для профилактики послеоперационного пареза кишечника - по 150-300 мл (2.5-5.0 мл/кг) однократно, капельно (возможны повторные инфузии каждые 12 ч в течение первых 2-3 сут после оперативного вмешательства).

Для лечения послеоперационного пареза кишечника - по 200-400 мл (3.5-6.5 мл/кг) капельно, через каждые 8 ч до нормализации моторики кишечника.

При отеке мозга - сначала струйно, затем капельно (60-80 кап в 1 мин) в дозе 5-10 мл/кг.

Детям до 6 лет - 10 мл/кг массы тела; 6-12 лет - доза, составляющая 1/2 дозы для взрослых.

При значительной дегидратации в/в инфузии необходимо проводить только капельно (не более 200 мл в сутки).

Изотонический раствор.

Взрослым и детям старше 12 лет в/в струйно или капельно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках по 600-1000 мл (10-15 мл/кг) однократно или повторно, сначала струйно, затем капельно.

При хроническом гепатите - по 400 мл (6-7 мл/кг) капельно, повторно.

При острой кровопотере (на догоспитальном этапе) - по 1500-1800 мл (до 25 мл/кг).

В предоперационном и послеоперационном периодах - по 400 мл (6-7 мл/кг) капельно, однократно или ежедневно в течение 3-5 дней.

При тромбозе, тромбофлебите, эндартериите и болезни Рейно- - по 8-10 мл/кг капельно или повторно, через день, до 10 инфузий на курс лечения.

Детям до 6 лет - 10 мл/кг массы тела; 6-12 лет - доза, составляющая 1/2 дозы для взрослых.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее средство; оказывает противошоковое, дезинтоксикационное и диуретическое действие.

Основные фармакологически активные вещества - сорбитол (в гипертонической/изотонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации).

В печени сорбитол последовательно превращается во фруктозу, глюкозу и затем в гликоген. Часть сорбитола используется для энергетических нужд, др. часть откладывается как запас в виде гликогена. Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез. Изотонический раствор оказывает антиагрегантное действие, улучшая микроциркуляцию в тканях.

Коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленно, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.

NaCl - электролит, устраняет дефицит ионов Na+ и Cl- при различных патологических состояниях.

CaCl2 - электролит, устраняет дефицит ионов Ca2+ и Cl-, необходимых для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, значительно усиливает фагоцитоз.

KCl - электролит, источник K+ и Cl-, восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие; в высоких дозах - отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов.

Побочные действия

Алкалоз, аллергические реакции (сыпь, зуд).

Для гипертонического раствора (дополнительно) - дегидратация.

Особые указания

Препарат вводят под контролем показателей КОС и концентрации электролитов крови, учитывая осмолярность крови и мочи, а также функциональное состояние печени.

Введение пациентам с сопутствующим сахарным диабетом необходимо проводить под контролем содержания глюкозы крови.

При лечении гипертоническим раствором пациентов с сопутствующим сахарным диабетом лечение проводят под контролем концентрации глюкозы в крови.

Применение при беременности и лактации

Данные о применении в период беременности и грудного вскармливания отсутствуют.

Взаимодействие

Не рекомендуется смешивать раствор с фосфат- и карбонатсодержащими растворами и применять в качестве раствора носителя для др. ЛС.

Наличие препарата Реосорбилакт*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Реосорбилакт

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
29.07.2021
Врач назначил реосорбилакт и гептрал 2 ампулы с физ раствором капать 5 дней. В какой последовательности ставить эти флакончики?
Здравствуйте. Если врач не назначил иначе, то Вы можете сначала вводить гептрал, затем реосорбилакт.
31.10.2020
Добрый день. Подскажите при ЦМВ и показаниях на УЗИ "диффузные изменения паренхимы печени" было назначено:
Реосорбилакт (капать)
Гептрал (капать)
Тавегил (капать)
Гепобене
Холудексан
Магнил сульфат (пить утром на тощак).
После этого будет назначение противовирусных препаратов. Подскажите не сильно ли много препаратов для печени? Что Вы скажите по такому назначению?
Здравствуйте. Фармацевт не может комментировать назначения врача. Если у Вас есть сомнения по поводу назначения, то следует проконсультироваться с врачом, хотя бы в Сети.
20.08.2020
Реосорбилакт200.0в/в назначили на физ растворе 100.0. Можно так делать? Препарат сам самостоятельно нельзя капать?
Здравствуйте. Препарат Реосорбилакт, раствор для инфузий, предназначен для самостоятельного введения.
10.03.2019
Здравствуйте, прописали капельно реосорбилакт + 6мл аскорбиновой кислоты, можно ли смешивать?
Здравствуйте. Можно, но чаще не смешивают, а в конце капельницы вводят аскорбиновую кислоту внутривенно ("в резинку").
02.02.2011
Здравствуйте. Моей дочке 2 годика. Она уже год лечится от пиелонефрита. Самого начало у нее были часто высокая температура. Лечились 2 недели в больнице, но некаких результатов не было, потом начали гармональную терапию (преднизалон), анализы вроде чут-чуть улучшались но температура все равно частенько поднималось лекарство пили 3 месяца. Потом назначали капельницу (Реосорбилакт)и одновременно калоли антибиотик ( здавали бактериальный пассив мачи и выбрали подходящую) внутро мышечно. Результат был хороший но не долгий 2 недели. Постепенно опять началось в маче увеличиватся белок и лейкоцыты. Хотя мы еше не перестовали фитотерапию. Но при этом анализы крови все время в норме.Я очень нуждаюсь в вашем совете. Пожалуйста помогите нам.
Здравствуйте.
Пиелонефрит это воспаление, у которого есть причина и которую нужно устранять. Заочно никто не сможет эту причину определить. Вам нужно найти хороших детских врачей - нефролога и еще, желательно, инфекциониста и обеспечить лечение дочери под их непосредственным личным контролем. Заочные советы без детального знания ситуации могут нанести серьезный вред.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.