Тарцева

Показания к применению

Местно-распространённый или метастатический немелкоклеточный рак лёгкого после неэффективности применения одной или более схем химиотерапии.

Первая линия терапии местнораспространенного, неоперабельного или метастатического рака поджелудочной железы (в комбинации с гемцитабином).

Возможные заменители и групповые аналоги

Тарлениб, Эрлотиниб, Эрлотиниб-натив
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после приёма пищи, 1 раз в сутки.

Немелкоклеточный рак легкого: по 150 мг ежедневно, длительно.

Рак поджелудочной железы: по 100 мг ежедневно, длительно в комбинации с гемцитабином.

При появлении признаков прогрессирования заболевания терапию прекращают.

При необходимости дозу снижают постепенно на 50 мг.

Фармакологическое действие

Мощный ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, отвечающей за процесс внутриклеточного фосфорилирования эпидермального фактора роста, экспрессия которого наблюдается на поверхности как нормальных, так и опухолевых клеток. Ингибирование фосфотирозина рецепторов эпидермального фактора тормозит рост линий опухолевых клеток и/или приводит к их гибели.

Побочные действия

Наиболее часто (независимо от причинной связи с препаратом): сыпь (69-75%) и диарея (48-54%), в основном 1 и 2 ст. тяжести и не требуют вмешательства. Сыпь и диарея 3/4 ст. тяжести (9% и 6% соответственно у больных с немелколеточным раком легкого и 5% - у больных раком поджелудочной железы). Средний период времени до возникновения сыпи 8-10 дней, до начала диареи - 12-15 дней.

Частота развития побочных действий при монотерапии и в комбинации с гемцитабином: очень часто (более 10%); часто (более 1% и менее 10%); нечасто (более 0.001% и менее 1%); редко (более 0.0001 и менее 0.001%); очень редко (мене 0.0001%), включая отдельные случаи.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - анорексия, диарея, рвота, стоматит, диспепсия, абдоминальная боль, часто - желудочно-кишечные кровотечения, некоторые из которых связаны с одновременным приемом варфарина или НПВП, нарушения функции печени (в т.ч. AЛT, ACT, билирубина), в основном, преходящие, легкой или умеренной ст. тяжести или связанные с метастазами в печень.

Со стороны органов чувств: очень часто - конъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит; часто - кератит (1 случай перехода в язву роговицы).

Со стороны дыхательной системы: очень часто - кашель, одышка, часто - носовое кровотечение; нечасто - интерстициальные заболевания лёгких (интерстициальная пневмония, облитерирующий бронхиолит, фиброз легких, острый респираторный дистресс-синдром, инфильтрация лёгких, в т.ч. с летальным исходом).

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль, невропатия, депрессия.

Со стороны кожных покровов: очень часто - сыпь, алопеция, сухость кожи, зуд.

Прочие: очень часто - лихорадка, повышенная утомляемость, озноб, тяжелые инфекции (пневмония, сепсис) в т.ч. с нейтропенией, фиброзное воспаление подкожной клетчатки, снижение массы тела.

Особые указания

Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ), в т.ч. летальным исходом редко диагностировалось у больных с немелкоклеточным раком легкого, раком поджелудочной железы или др. солидными опухолями, получавших препарат. Общая частота случаев ИЗЛ у больных, включая применение в комбинации с химиотерапией - 0.6%. Большинство случаев ИЗЛ было связано с приемом сопутствующей или ранее проводимой химио-, лучевой терапии, паренхиматозным заболеванием лёгких в анамнезе, метастатическим поражением легких или инфекцией. При развитии новых и/или прогрессировании симптомов (одышка, кашель и лихорадка) прием препарата необходимо прервать до установления причины. В случае развития ИЗЛ необходимо отменить препарат и провести соответствующее лечение.

При возникновении тяжелой или умеренной диареи возможно назначение лоперамида. В некоторых случаях может потребоваться снижение дозы эрлотиниба. При тяжёлой или устойчивой диарее, тошноте, анорексии или рвоте с дегидратацией препарат временно отменяют и проводят регидратацию.

Во время лечения и, как минимум, в течение 2-х недель после его окончания следует применять надежные методы контрацепции.

Взаимодействие

Может потребоваться коррекция дозы индукторов или ингибиторов фермента CYP3A4.

Ингибиторы CYP3A4 (в т.ч. кетоконазол) снижают метаболизм эрлотиниба и повышают его концентрацию в плазме: применение кетоконазола в дозе 200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней повышает AUC эрлотиниба на 86% и Сmax на 69%. Необходимо проявлять осторожность при применении эрлотиниба в сочетании с ингибиторами CYP3A4. В случае развития токсичности, необходимо снижение его дозы.

Индукторы CYP3A4 (в т.ч. рифампицин) повышают метаболизм эрлотиниба и значимо снижают его концентрацию в плазме: применение рифампицина в дозе 600 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней снижает AUC эрлотиниба на 69% (клиническое значение не установлено).

Отмечено повышение Международного нормализованного отношения (МНО) и развитие кровотечений, включая желудочно-кишечные, некоторые из которых были связаны с одновременным приемом варфарина. При одновременном применении варфарина и др. производных кумарина необходимо регулярно контролировать протромбиновое время или MHO.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Тарцева

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
13.08.2016
Здравствуйте! Мой отец принимает Тарцеву с 4.06.16г. До этого он прошел 6 курсов химии, уменьшение размеров опухоли остановилось. Назначили тарцеву. Что интересно, у него всегда было хорошее самочуствие несмотря на химию, ни кашля, ни других симптомов! Хотя у него 3 В стадия. Он никогда не чувствовал свое заболевание. Но как только он начал поием тарцевы- началось! Кашель, сыпь, страшная усталость, еще и голос осип, депрессия, похудел. Из энергичного человека он за какие то 2 месяца превратился в дряхлого старика! После химии такого не было! Вопрос: все эти неприятности от тарцевы или она ему никак не помогала и это его болезнь стала так себя проявлять? Что делать? Продлжать прием или остановить? С нетерпением ждем Вашего ответа. Заранее спасибо!
Перечисленные Вами симптомы могут быть побочными эффектами от применения препарата тарцева. Что делать? Сообщить о них лечащему врачу и выяснить причину (препарат или заболевание). К сожалению, фармацевт не может ответить на такой вопрос.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.