Онкотрон

Показания к применению

- острый нелимфобластный лейкоз у взрослых;

- рак молочной железы;

- злокачественные неходжкинские лимфомы;

- первичный печеночно-клеточный рак;

- рак яичников;

- гормонорезистентный рак предстательной железы с болевым синдромом.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Острый период инфаркта миокарда, декомпенсированная ХСН, тахисистолические формы аритмии, тяжелая стенокардия; острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай); печеночная недостаточность, ХПН, гиперурикемия (особенно проявляющаяся подагрой или уратным нефроуролитиазом); угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, панцитопения, в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии).

Как применять: дозировка и курс лечения

- содержание нейтрофилов менее 1500/мкл (за исключением лечения нелимфобластного лейкоза);

- период лактации;

- беременность;

- повышенная чувствительность к митоксантрону или любым другим составным частям препарата.

С осторожностью применяют Онкотрон у пациентов с заболеванием сердца, с предшествующим облучением средостения, с угнетением кроветворения, с выраженными нарушениями функции печени или почек, с бронхиальной астмой, с острыми инфекционными заболеваниями вирусной (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), грибковой или бактериальной природы (риск возникновения тяжелых осложнений и генерализации процесса), с заболеваниями, при которых существует повышенный риск развития гиперурикемии (подагра или уратный нефролитиаз) и у пациентов, ранее получавших антрациклины.

Фармакологическое действие

Онкотрон является цитостатическим препаратом, синтетическим производным антрацендиона. Механизм противоопухолевого действия окончательно не выяснен, однако предварительные данные указывают, что препарат, встраиваясь между основаниями молекулы ДНК, блокирует процессы репликации и транскрипции. Кроме того, митоксантрон ингибирует топоизомеразу II, оказывает неспецифическое действие на клеточный цикл.

Фармакокинетика.

После в/в введения митоксантрон быстро проникает и распределяется в тканях, откуда затем происходит постепенное его высвобождение. Обнаруживается в высоких концентрациях в печени, легких и в убывающем порядке: в костном мозге, сердце, щитовидной железе, селезенке, поджелудочной железе, в надпочечниках и почках. Не проникает через ГЭБ.

Связывание с белками плазмы - 90%. Метаболизируется в печени. В течение 5 дней из организма с желчью выводится 13.6-24.8% и с мочой от 5.2% до 7.9% препарата. Терминальный T1/2 достигает 9 сут.

У пациентов с нарушениями функции печени отмечено снижение скорости элиминации препарата.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: угнетение кроветворения - лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, редко - анемия, эритроцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, боль в животе, запоры, кровотечения из ЖКТ, стоматит, редко - повышение активности "печеночных" трансаминаз, нарушение функции печени.

Со стороны ССС: изменения на ЭКГ, тахикардия, аритмии, ишемия миокарда, снижение УОК, развитие или усугубление СН.

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница, снижение АД, одышка, анафилактические реакции (в т.ч. анафилактический шок).

Прочие: интерстициальный пневмонит (еденичные случаи), выпадение волос, повышенная утомляемость, слабость, неспецифическая неврологическая симптоматика, боль в спине, головная боль, гипертермия, одышка, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, нарушение менструального цикла, аменорея, редко - голубое окрашивание кожи и ногтей, очень редко - дистрофия ногтей и обратимое голубое окрашивание склер, вторичные инфекции, гиперурикемия.

Местные реакции: эритематозные высыпания, отек, боль, жжение кожи, некроз кожи (при экстравазации), посинение кожи в месте инъекции, флебит.Передозировка. Симптомы: проявляется быстрым развитием и большей выраженностью побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое, гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Особые указания

Недопустимо п/к, в/м и интратекальное введение.

При попадании на кожу или слизистые оболочки необходимо тщательно промыть их теплой водой.

Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста следует использовать надежные методы контрацепции в период лечения и в течение 6 мес после окончания.

При применении препарата возможно окрашивание мочи в синевато-зеленый цвет (через 1-2 дня после инъекций).

Во время лечения необходимо контролировать клиническое состояние больных, гематологические (перед каждым введением) и биохимические показатели функции печени, контроль деятельности ССС (ЭКГ, ЭХО-КГ с определением фракции выброса ЛЖ).

Риск кардиотоксичности повышается при превышении суммарной дозы 140 мг/кв.м, однако она может развиться и при более низких суммарных дозах.

Лейко- и нейтропения на фоне лечения обычно наблюдаются на 6-15 день после введения препарата и обычно восстанавливаются на 21 сут.

Митоксантрон, являясь иммунодепрессантом, может снижать иммунный ответ на вакцинацию, если она проводится одновременно с терапией митоксантроном. Необходим отказ от иммунизации в интервале от 3 до 12 мес после приема препарата (если она не рекомендована врачом); др. членам семьи больного, проживающим с ним, следует отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита (избегать контактов с людьми, получавшими вакцину против полиомиелита, или носить защитную маску, закрывающую нос и рот).

Больным рассеянным склерозом рекомендуется определить фракцию выброса ЛЖ (ФВЛЖ) перед первым введением препарата, а также перед каждым очередным введением после достижения суммарной дозы 100 мг/кв.м и более или при появлении симптомов ХСН. При значении ФВЛЖ менее 50%, или при клинически значимом снижении ФВЛЖ, или получившим суммарную дозу 140 мг/кв.м и более лечение препаратом не рекомендуется.

При возникновении гиперурикемии возможно назначение урикозурических ЛС.

При экстравазации необходимо прекратить введение препарата и при необходимости продолжить инфузию в др. вену.

Применение при беременности и лактации

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Взаимодействие

Др. противоопухолевые ЛС или лучевая терапия могут повышать токсичность (прежде всего в отношении костного мозга и сердца).

Даунорубицин, доксорубицин или облучение области средостения повышают риск кардиотоксического действия.

Одновременное назначение ЛС, блокирующих канальцевую секрецию (в т.ч. урикозурических противоподагрических ЛС - сульфинпиразон), может увеличивать риск развития нефропатии.

Фармацевтически несовместим с тиамином и гепарином.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Онкотрон*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Онкотрон

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.