Иммуновенин

Иммуновенин

Показания к применению

Для в/м введения - экстренная профилактика кори, гепатита А, коклюша, полиомиелита, менингококковой инфекции, повышение неспецифической резистентности организма.

Для в/в введения - первичный иммунодефицит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Кавасаки, хронический лимфолейкоз, ВИЧ-инфекция, тяжелые формы бактериально-токсических и вирусных инфекций (в т.ч. послеоперационные осложнения, сопровождающихся сепсисом), дерматомиозит, синдром Гийена-Барре, синдром гипериммуноглобулинемии Е, синдром Итона-Ламберта, рассеянный склероз, инфекции, вызванные парвовирусом B19, хроническая воспалительная демилиенизация при полиневропатии.

Профилактика и лечение инфекций у новорожденных, недоношенных детей, детей с низкой массой тела при рождении.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к мальтозе и сахарозе), иммунодефицит IgA.C осторожностью. декомпенсированная ХСН, сахарный диабет, почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/м. Профилактика кори. С 3 мес не болевшим корью и невакцинированным, не позднее 4 сут после контакта с больным: детям - 1.5 или 3 мл (в зависимости от состояния здоровья и времени с момента контакта), взрослым - 3 мл однократно.

Профилактика полиомиелита. Непривитым или не прошедшим полный курс вакцинации детям, как можно раньше после контакта с больным паралитической формой полиомиелита - 3-6 мл однократно.

Профилактика гепатита А. Детям 1-6 лет - 0.75 мл, 7-10 лет - 1.5 мл, старше 10 лет и взрослым - 3 мл однократно; повторное введение по показаниям не ранее чем через 2 мес.

Профилактика и лечение гриппа. Детям до 2 лет - 1.5 мл, 2-7 лет - 3 мл, старше 7 лет и взрослым - 4.5-6 мл однократно. При тяжелых формах гриппа показано повторное введение через 24-48 ч.

Профилактика коклюша. Не болевшим коклюшем детям - по 3 мл двукратно с интервалом 24 ч.

Профилактика менингококковой инфекции. Детям от 6 мес до 7 лет, не позднее 7 сут после контакта с больным генерализованной формой инфекции (независимо от серогруппы возбудителя) - 1 мл (до 3 лет включительно) или 3 мл (старше 3 лет).

В/в. Детям вводят по 3-4 мл/кг (не более 25 мл) в/в капельно, со скоростью 8-10 кап/мин ежедневно, в течение 3-5 сут. Непосредственно перед введением разводят 0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы. Взрослым вводят неразведенный препарат по 25-50 мл в/в капельно, со скоростью до 40 кап/мин. Курс лечения состоит из 3-10 инфузий, производимых через 1-3 сут.

При первичном иммунодефиците - по 200-400 мг/кг (4-8 мл/кг) 1 раз в месяц, при необходимости - 2 раза в месяц.

При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре - 400 мг/кг 1 раз в день, при отсутствии адекватного эффекта через 5 дней и периодически по мере необходимости возможно введение дополнительной дозы в том же количестве.

При болезни Кавасаки (в качестве вспомогательной терапии) - по 2 г/кг, однократно, с одновременным назначением АСК - 100 мг/кг, ежедневно до снижения температуры тела, затем - по 3-5 мг/кг в течение 6-8 нед при отсутствии нарушений со стороны коронарных артерий.

Фармакологическое действие

Человеческий Ig, содержит широкий спектр опсонизирующих и нейтрализующих антител против бактерий, вирусов и др. возбудителей. Восполняет недостающие антитела класса IgG, снижает риск развития инфекций у больных с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, мигренозные боли, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, повышение или снижение АД, тахикардия, цианоз, озноб, одышка, чувство сдавления или боль в грудной клетке, аллергические реакции.

Редко - выраженное снижение АД, коллапс, потеря сознания, гипертермия, озноб, повышение потоотделения, чувство усталости, недомогание, боли в спине, миалгия, онемение, жар или ощущение холода, асептический менингит, острый некроз почечных канальцев.

Местные реакции: редко - гиперемия кожи в месте введения.

Особые указания

Проникает в грудное молоко и может способствовать передаче защитных антител новорожденному.

Для изготовления используется плазма здоровых доноров, в которой не были обнаружены антитела к ВИЧ типов 1 и 2, вирусу гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В, а активность трансаминаз не превышают нормального значения.

Временное повышение антител в крови после введения приводит к ложноположительным данным анализа при серологическом исследовании (реакция Кумбса).

Иммуноглобулины для в/м введения категорически запрещено вводить в/в.

После введения Иммуновенина следует наблюдать за состоянием пациента не менее 30 мин.

Лицам, страдающим системными заболеваниями (заболевания крови, соединительной ткани, гломерулонефрит и др.) и заболеваниями иммунной системы, Ig следует вводить на фоне соответствующей терапии и контроля функции соответствующих систем.

При введении в первые 2 нед после вакцинации против кори, паротита и краснухи прививки указанными вакцинами следует повторить не ранее чем через 3 мес.

Нельзя превышать скорость в/в введения препарата из-за возможности развития коллаптоидных реакций.

При беременности вводят только по строгим показаниям, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Взаимодействие

Введение Иммуновенина может ослаблять (на протяжении 1.5-3 мес) действие живых вакцин против таких вирусных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа (прививки указанными вакцинами следует повторить не ранее чем через 3 мес). После введения больших доз Иммуновенина его влияние может длиться в отдельных случаях до одного года.

Временное повышение содержания введенных антител в крови пациента после введения Иммуновенина может обусловливать ложноположительные результаты серологических проб.

Не применять одновременно с кальция глюконатом у грудных детей.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Иммуновенин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.08.2019
добрый день, по назначению врача гематолога была введена ампула иммуновенина 25 мл, препарат при разведении очень сильно пенился, возможно ли что препарат введен неверно, или его надо взбалтывать и растворять дольше, до полного его растворения? Сама капельница длилась не больше 15 минут, нормально ли это? Переживаю что препарат не был верно разведен врачами. Предстоит перенос эмбриона по ЭКО. Спасибо
Здравствуйте. Мы переадресовали Ваш вопрос производителю. Когда (если) получим ответ, то разместим его.
11.07.2019
Хочу получить подробную инструкцию о том, как правильно разводить иммуновенин.
Здравствуйте. Иммуновенин непосредственно перед введением растворяют в прилагаемом растворителе - воде для инъекций. Растворитель (воду для инъекций) добавляют во флакон к лиофилизату. После растворения препарат представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость, допускается слабая опалесценция.
07.03.2017
Можно ли препарат гамунекс применять для новорожденных и в какой дозе? Я врач неонатолог.До настоящего времени применяли только пентаглобин,октагам,иммуновенин.
Здравствуйте.
Гамунекс представляет собой Иммуноглобулин человека нормальный. Теоретически, он может быть применен по назначению лечащего врача так же, как и другие препараты, содержащие это лекарственное вещество в такой же лекарственной форме, с учетом всех противопоказаний, ограничений и мер предосторожности при применении Иммуноглобулина человека нормального, для ВИЧ-инфицированных детей это, как правило, раз в 28 суток, в дозе 400 мг действующего вещества на 1 кг массы тела. Но имеется информация, что не проводились клинические испытания применения Гамунекса у новорожденных детей, поэтому мы не можем однозначно ответить Вам - можете ли Вы его применять, у нас нет таких полномочий. Вы можете связаться с представительством производителя Гамунекса (в прилагаемой к препарату инструкции должны быть указаны его данные для связи) и получить официальные разъяснения.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.