Сурфактант-HL

Показания к применению

Респираторный дистресс-синдром новорожденных.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального введения

Противопоказания

Гиперчувствительность, внутрижелудочковое кровоизлияние (III-IV ст.), пневмоторакс, интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум, пневмоперикард.

Как применять: дозировка и курс лечения

Эндотрахеально (микроструйно, с использованием эндотрахеальной трубки), 50 мг/кг, в течение 60-90 мин или ингаляционно (с помощью альвеолярного небулайзера), 50 мг/кг, в течение 2-3 ч. При необходимости вводят повторно, с интервалом 6-10 ч (или несколько суток). Вторичное введение проводится при положительной реакции больного на первое введение и последующем ухудшении состояния и параметров газов крови. Непосредственно перед введением 50 мг лиофилизированного порошка разводят 2.5 мл 0.9% раствора NaCl (до полного эмульгирования, избегая образования пены). Ребенку предварительно интубируют трахею и аспирируют мокроту из дыхательных путей и эндотрахеальной трубки. Через адаптер с дополнительным боковым входом в трахею с помощью шприцевого насоса или капельно проводят инфузию.

При ингаляционном введении небулайзер располагают максимально близко к эндотрахеальной трубке в контуре аппарата ИВЛ (для уменьшения потерь препарата). Для получения и введения аэрозоля необходимо использовать только неУЗ-альвеолярные небулайзеры (т.к. сурфактант разрушается при обработке эмульсии УЗ). Контролируют подогрев потока кислорода (смеси газов), проходящего через небулайзер. Используют аппараты ИВЛ, позволяющие подавать аэрозоль синхронно со вдохом, для уменьшения потерь препарата при выдохе. Для равномерного распределения препарата по различным отделам легких ребенку на несколько минут меняют положение тела. Заканчивают процедуру несколькими принудительными вдохами.

Фармакологическое действие

Природный комплекс веществ из смеси фосфолипидов и сурфактант-ассоциированных белков. Снижает поверхностное натяжение в легочных альвеолах, предотвращая их коллапс и развитие ателектаза. Не обладает аллергенным, тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным свойствами, не влияет на иммунный ответ. При ингаляционном введении не оказывает влияния на ССС и кроветворную систему.

Побочные действия

Легочное кровотечение, ретинопатия (при быстром и значительном повышении парциального напряжения кислорода в крови).

Особые указания

Непосредственно после введения может произойти кратковременная закупорка эндотрахеальной трубки введенной эмульсией, которая снимается несколькими принудительными вдохами воздуха или кислородно-воздушной смеси.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сурфактант-HL

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.