У взрослых: поверхностная анестезия кожи при инъекциях (в том числе, при вакцинации), пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах, включая небольшие косметологические процедуры и эпиляцию; поверхностная анестезия трофических язв нижних конечностей при хирургической обработке (механической очистке), например, для удаления фибрина, гноя и некротических тканей; поверхностная анестезия слизистой оболочки половых органов перед проведением болезненных манипуляций и для обезболивания перед инъекциями местных анестетиков.
У детей: поверхностная анестезия кожи при инъекциях (в том числе, при вакцинации), пункциях и катетеризации сосудов и поверхностных хирургических вмешательствах (в том числе, при удалении контагиозного моллюска).
Крем для местного и наружного применения, терапевтическая система
гиперчувствительность к местным анестетикам амидной структуры; метгемоглобинемия (врожденная или идиопатическая), недоношенные и дети до 12 мес на фоне приема метгемоглобининдуцирующих ЛС; анестезия кожи перед введением живых вакцин. Применяется с осторожностью у пациентов с атопическим дераматитом, недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, принимающих антиаритмические препараты класса III
(например, амиодарон).
Не рекомендуется наносить на открытые раны, применять вблизи глаз необходимо с осторожностью.
Крем применяется наружно. Крем наносят под окклюзионную повязку (имеется в упаковке) не менее чем за 1 ч до начала процедуры, записывают на повязке время нанесения препарата, после снятия повязки вытирают остатки крема этанолом. Для анестезии кожи: взрослым (для проведения "малых" процедур) наносят 1.5 г/10 кв.см в течение 1-5 ч, на большие поверхности - 1.5-2 г/10 кв.см в течение 2-5 ч; детям от 3 до 11 мес - до 1 г/20 кв.см. Детям старше 1 года - 1 г/10 кв.см. Анестезия половых органов - 5-10 г крема на 5-10 мин (без плотной повязки). При атопическом дерматите длительность аппликации должна не превышать 15-30 мин.
Терапевтическую систему применяют наружно на кожу.
Взрослые:1 или более ТС одновременно. Время аппликации: не менее 1 часа. Дети от 1 года до 12 лет: 1 или более ТС одновременно. Время аппликации: не менее 1 часа. Дети от 3 до 12 месяцев: 1 или 2 (максимум) ТС одновременно. Время аппликации: 1 час. Дети от 0 до 3 месяцев: не более 1 ТС /сутки (максимальная доза). Время аппликации: не более 1 часа. Увеличение времени аппликации более чем на 5 часов не приводит к усилению анестезии. У детей с распространенным нейродермитом (атопическим дерматитом) время аппликации следует уменьшить до 30 минут.
|
Комбинированный препарат для местной анестезии, содержит лидокаин и прилокаин - местные анестетики амидного типа, которые препятствуют генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Подавляют проведение не только болевых, но и импульсов др. модальности действия.
Степень анестезии зависит от дозы препарата и длительности аппликации. После нанесения крема на интактную кожу на 1-2 часа продолжительность
анестезии после снятия окклюзионной повязки составляет 2 часа. После нанесения на неповрежденную кожу на 1-2 часа продолжительность анестезии после снятия терапевтической системы также составляет 2 часа.
Побочные реакции при применении препарата встречаются достаточно редко.
При применении терапевтической системы возможны транзиторные местные реакции в области нанесения препарата, такие как бледность, покраснение и отёчность; в первый момент после нанесения лёгкое жжение и зуд (в области нанесения препарата); очень редко - аллергические реакции, в наиболее тяжёлых случаях - анафилактический шок; метгемоглобинемия.
При применении крема возможны транзиторные местные реакции в области нанесения препарата (бледность, покраснение и отёчность), в первый момент после нанесения лёгкое жжение, зуд и ощущение тепла (в области нанесения препарата). Редко развиваются аллергические реакции, в наиболее тяжёлых случаях -
анафилактический шок; метгемоглобинемия и/или цианоз; реакции в области нанесения препарата, такие как геморрагическая сыпь или точечные кровоизлияния, особенно после длительной аппликации у детей с атопическим дерматитом или контагиозным моллюском; раздражение роговицы вследствие случайного попадания крема в глаза.
При соблюдении рекомендованного режима дозирования препарата маловероятно развитие признаков системной токсичности. Симптомы интоксикации, вероятно, такие же, как и при использовании других местных анестетиков, например, возбуждение центральной нервной системы (ЦНС), а в тяжелых случаях - угнетение ЦНС и деятельности сердца. В редких случаях отмечалось развитие клинически значимой метгемоглобинемии. Тяжелые неврологические симптомы (судороги, угнетение центральной нервной системы) требуют симптоматического лечения, в том числе назначения противосудорожных препаратов и при необходимости - искусственной вентиляции легких. В случае развития метгемоглобинемии антидотом является метиленовый синий. Из-за медленной системной абсорбции препарата следует обеспечить наблюдение за пациентами в течение нескольких часов после начала лечения интоксикации.
После нанесения крема из тюбика на изъязвленные участки кожи нижних конечностей тюбик с остатками мази следует выбросить.
Не следует наносить на слизистую оболочку и открытые раны (за исключением трофических язв нижних конечностей).
Необходимо соблюдать осторожность при нанесении вокруг глаз (возможно раздражение роговицы).
Не следует наносить крем на повреждённую барабанную перепонку или в других случаях возможного проникновения крема в среднее ухо.
Проникает в грудное молоко в концентрациях, безопасных для ребенка.
Пациенты, принимающие антиаритмические препараты III класса (например, амиодарон), должны находиться под постоянным наблюдением и ЭКГ контролем, т.к. возможно влияние на сердечную деятельность.
Беременность
Недостаточно данных о применении крема у беременных женщин. В ходе исследований у животных не выявлено прямого или косвенного отрицательного воздействия препарата на беременность, внутриутробное развитие плода, на процесс родов или постнатальное развитие. Лидокаин и прилокаин проникают через плацентарный барьер и могут абсорбироваться в тканях плода. Не сообщалось о каких-либо специфических нарушениях репродуктивного процесса, таких как увеличение частоты мальформаций или других прямых или косвенных отрицательных воздействиях на плод.
Лактация
Лидокаин и прилокаин экскретируются с грудным молоком в количествах, не представляющих риска для ребенка, при использовании препарата в терапевтических дозах.
У пациентов, получающих препараты, индуцирующие развитие метгемоглобинемии (например, препараты, содержащие сульфо-группу), препарат может способствовать повышению концентрации метгемоглобина в крови.
При лечении другими местными анестетиками и структурно сходными с ними препаратами (в том числе токаинидом), следует принимать во внимание риск усиления системных эффектов при нанесении высоких доз препарата.
Препараты, снижающие клиренс лидокаина (например, циметидин или бета-адреноблокаторы), могут вызвать потенциально токсичные концентрации в плазме при применении повторных высоких доз лидокаина в течение продолжительного периода времени. Данное взаимодействие не имеет клинической значимости при краткосрочной терапии препаратом в рекомендованных дозах.
А недоступном для детей месте при температуре ниже 30°С. Не замораживать.
Без рецепта.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |