Цитокол

Показания к применению

Раны различного генеза, трофические язвы, диабетические пролежни, термические и острые лучевые ожоги и др. Профилактика гнойно-воспалительных осложнений при различных оперативных вмешательствах.

Возможные аналоги (заменители)

Вазелин (от 21.45 руб), Присыпка детская (от 29.15 руб), Глицерин (от 30.00 руб), Циндол (от 50.00 руб), Альгипор-М (от 163.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Губка

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Местно. Перед применением губки проводят тщательный туалет раны (язвы), удаляя нежизнеспособные ткани, язвенный детрит, при необходимости выполняют хирургическую обработку. При лечении ожогов губку применяют после некрэктомии (ожоги термические IIIb-IV ст. и радиационные III ст. тяжести) или после удаления пузырей. На "свежих" ранах (донорские участки) можно применять без предварительной обработки. Губку вырезают по форме раны (язвы) и накладывают на всю раневую поверхность, слегка прижимая ко дну раны, закрывая всю ее поверхность. Если площадь раны превышает размеры самой большой пластины губки, то используют несколько пластин, затем накладывают сухую марлевую асептическую повязку. В глубокие и щелевидные раны вводят соответствующих размеров полоски губки, рыхло тампонируя раневую полость. Сверху накладывают дополнительную пластину губки, закрывают рану салфеткой и фиксируют обычным способом. Смену повязки производят через 1-2 дня, в зависимости от состояния раны и степени рассасывания губки. Средняя длительность лечения ран и ожогов - 2-7 нед и обусловлена как площадью, так и глубиной раны, а также характером патологического процесса.

Фармакологическое действие

Дерматопротектор - неприлипающее, рассасывающееся покрытие, защищает рану от воздействия внешней среды, оказывает противовоспалительное действие, подавляет развитие вторичной лучевой реакции, стимулирует процессы заживления ран, активно поглощает раневой экссудат, дренируя рану. Впитывая раневое отделяемое, коллагеновая губка набухает и трансформируется в гидроколлоидный гель, который постепенно рассасывается. Это обеспечивает длительное поступление цитохрома-С в рану и исключает травматизацию формирующейся грануляционной ткани при смене повязки. Продукты коллагенолизиса стимулируют пролиферацию клеток, что в сочетании с их возросшей под влиянием цитохрома биосинтетической активностью приводит к более быстрому формированию, росту и созреванию грануляционной ткани.

Побочные действия

Жжение, стягивающая боль в области раны (не удаляя губки, нужно смочить ее раствором антисептика или 0.25% раствором прокаина). Аллергические реакции: зуд, гиперемия кожи и пр.

Наличие препарата Цитокол*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Цитокол

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.