Растворы для перитонеального диализа
Международное наименование лекарственного вещества:Растворы для перитонеального диализа (Peritoneal dialysis solutions)
Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Растворы для перитонеального диализа, приведен после описания.
Фармакологическое действие:Растворы для перитонеального диализа - стерильные, апирогенные растворы электролитов в воде для инъекций с составом, максимально приближенным к электролитному составу плазмы. Растворы отличаются разной степенью гипертоничности (зависит от содержания декстрозы - гиперосмолярный по отношению к плазме раствор способствует фильтрации жидкости из плазмы в брюшную полость и электролитов в плазму). Проникновение ионов через перитонеальную мембрану обусловлено явлениями осмоса и диффузии. Абсорбированные электролиты включаются в клеточный метаболизм.
Глюкоза метаболизируется различными путями: путем гликолиза - до пирувата, в пентозо-фосфатном цикле - до углекислого газа и воды.
При перитонеальном диализе брюшина используется для выведения из организма азотистых шлаков, воды и избытка электролитов, которые накапливаются в крови пациентов, страдающих острой и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Из крови капилляров, находящихся в брюшине, шлаки и
вода диффундируют в диализирующий раствор, который выводится и заменяется на свежий через определенный интервал времени.
Препарат обеспечивает удаление веществ, обычно выводящихся с мочой, и поддержание водного и электролитного баланса
Показания:Перитонеальный диализ (в т.ч. при острой или хронической почечной недостаточности, интраперитонеальной инсулиновой терапии, интраперитонеальной химиотерапии; непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ у пациентов при терминальной стадии ХПН, гиперкалиемия, интоксикация ксенобиотиками).
Противопоказания:Гиперчувствительность, гипокалиемия; перфорация полых органов брюшной полости и брюшины, состояния с возможным нарушением целостности брюшины - недавно перенесенная операция на брюшной полости, недиагностированное заболевание брюшной полости, внутрибрюшная опухоль, локализованный и разлитой перитонит, закрытая травма органов брюшной полости (за исключением тех случаев, когда вероятные преимущества лечения превышают риск), обширный спаечный процесс в брюшной полости, воспалительные заболевания кишечника, грыжа; заболевания легких (особенно пневмония), кахексия.C осторожностью. Слепота, тетраплегия, артрит (тяжелое течение), задержка умственного развития, психоз, колостома, гиперлипидемия, беременность, период лактации.
Побочные действия:Гипокалиемия и др. нарушения водно-электролитного обмена, гипопротеинемия, боль в животе, ощущение растяжения в брюшной полости, боли в плечевом поясе, одышка (вследствие поднятия диафрагмы), кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость, гипо- или гиперволемия, повышение или снижение АД, нарушение КОС, судороги.Передозировка. Симптомы: одышка. Лечение: при избыточном введении производят удаление раствора из брюшной полости в любое время.
Взаимодействие:При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость.
Усиливает аритмогенное действие сердечных гликозидов; коррекция электролитного баланса диализом может обострять дигиталисную интоксикацию. Совместим с
гепарином.
Особые указания:В процессе лечения необходим контроль концентрации электролитов плазмы и массы тела (гипер- или гипогидратация могут приводить к ХСН, снижению ОЦК и шоку), периодически оценивать биохимические и гематологические показатели, содержание Ca2+, Mg2+ и гидрокарбоната, а также массу тела и баланс введенной и выведенной жидкости.
Не следует применять для диализа 5 л и более раствора за одну процедуру.
Не применять раствор при обнаружении протечек.
Рекомендуется выбирать раствор с наименьшей необходимой осмолярностью для профилактики дегидратации, гиповолемии и сведения к минимуму потерь белка.
Во время процедуры особое внимание должно уделяться правилам асептики для предупреждения возникновения перитонита. Необходимо обращать внимание на объем и внешний вид выведенного раствора. Если выведенный раствор мутный, появились боли в животе и повышение температуры тела, то проведение диализа следует немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу.
Развитие перитонита уменьшает возможности перитонеальной мембраны для эффективного обмена ионов.
Использование гипертонических растворов для перитонеального диализа может привести к дегидратации.
Для избежания гиповолемии рекомендовано выбирать растворы с наименьшей осмолярностью, отвечающей состоянию пациента. При длительном применении перитонеального диализа, перитоните рекомендуется диета с высоким содержанием белка (не менее 1.2-1.5 г/кг/сут) с целью компенсации избыточной его потери.
При длительном использовании перитонеального диализа возможно увеличение массы тела, что связано с поглощением глюкозы из диализирующего раствора, в таком случае необходимо придерживаться низкокалорийной диеты.
При выборе состава диализирующего раствора необходимо учитывать характер метаболических нарушений у больных с уремией, а также особенности питания и терапевтические аспекты.
Выбор растворов для перитонеального диализа, различных по концентрации декстрозы, Na+, Ca2+ и K+, должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.
Раствор для перитонеального диализа используется для неотложной и долговременной терапии.
Содержащаяся в растворе
декстроза может привести к повышению концентрации глюкозы в крови. Концентрацию глюкозы в крови следует контролировать через регулярные интервалы времени. При сахарном диабете доза инсулина должна быть адаптирована к увеличению поступления глюкозы.
Препараты, содержащие действующее вещество Растворы для перитонеального диализа:Гамбросол трио,
Дианил,
Дианил ПД4 с глюкозой,
ДИАСОЛЮШН,
КАПД 2,
КАПД 2К,
КАПД 3,
КАПД 3К,
КАПД 4,
КАПД 4К,
КАПД/ДПКА 2,
КАПД/ДПКА 3,
КАПД/ДПКА 4,
Нутринил ПД 4 с 1.1% содержанием аминокислот,
Раствор для перитонеального диализа КАПД 2,
Раствор для перитонеального диализа КАПД 3,
Раствор для перитонеального диализа КАПД 4,
Раствор для перитонеального диализа с глюкозой,
Раствор для перитонеального диализа с глюкозой и низким содержанием кальция,
Физионил 40 с глюкозой
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.