Гимекромон
Международное наименование лекарственного вещества: Гимекромон
Фармакологическое действие: Желчегонный препарат. Усиливает образование и отделение желчи. Оказывает селективное спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера Одди (не снижает перистальтику ЖКТ и АД). Уменьшает застой желчи, предупреждает кристаллизацию холестерина и тем самым развитие холелитиаза.
Фармакокинетика: Абсорбция - высокая, слабо связывается с белками плазмы, TCmax - 2-3 ч, T1/2 - 1 ч, выводится почками.
Показания: Дискинезия желчевыводящих путей и сфинктера Одди по спастическому типу, хронический холецистит, холангит; холелитиаз; состояние после оперативных вмешательств на желчном пузыре и желчных путях. Снижение аппетита, тошнота, запоры, рвота (на фоне гипосекреции желчи).
Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, период лактации. Непроходимость желчевыводящих путей, почечная/печеночная недостаточность, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гемофилия.
Побочные действия: Аллергические реакции; при длительном применении - диарея, метеоризм, головная боль, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ.
Взаимодействие: Эффект снижается на фоне одновременного назначения морфина, вызывающего спазм сфинктера Одди. Двусторонний антагонизм при сочетании с метоклопрамидом. Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.
Особые указания: Не ухудшает секреторную функцию пищеварительных желез и процессов кишечной абсорбции.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |