Висмута субсалицилат

Международное наименование лекарственного вещества:
Висмута субсалицилат

Фармакологическое действие:
Противоязвенное средство, обладает бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori, оказывает противовоспалительное, антацидное, вяжущее, антисептическое, противодиарейное, обволакивающее действие. Образует нерастворимое защитное покрытие в месте язвы, улучшает защитные свойства слизистой оболочки ЖКТ, повышает выработку слизи, устойчивость слизистой оболочки к воздействию пепсина, HCl и ферментов. Увеличивая синтез PgE и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов. Обладает противомикробной активностью в отношении Helicobacter pylori.

Фармакокинетика:
Абсорбция - незначительная. При длительном приеме концентрация в плазме увеличивается медленно. В незначительном количестве откладывается в костях и тканях. Выводится почками (секреция продолжается 12 нед). Невсосавшийся Bi выделяется ЖКТ в виде сульфида, окрашивая кал и язык в темный цвет. При приеме в течение 6-12 нед остаточной кумуляции не происходит, если курс не повторять чаще, чем 2 раза в год.


Показания:
Диарея (в т.ч. диарея путешественников); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит (с нормальной или повышенной секреторной функцией); диспепсия.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, ХПН, беременность, период лактации, детский возраст, кровотечение из язвы желудка или 12-перстной кишки.

Побочные действия:
Тошнота, рвота, запоры, потемнение языка, кала; при длительном применении в высоких дозах - висмутовая энцефалопатия, салицилизм. Передозировка. Симптомы: нарушение функции ЖКТ, дерматит, стоматит, образование темной каймы вокруг десен, почечная и печеночная недостаточность. При приеме более 2 лет - парестезии, бессонница, снижение памяти. Лечение: на ранних стадиях - промывание желудка, назначение слабительных ЛС; в более поздние сроки - димеркапрол и гемодиализ.

Особые указания:
Если во время лечения диарея продолжается более 48 ч, необходимо уточнитъ диагноз. При концентрации Bi в крови, превышающей 100 нг/мл, прием необходимо прекратить - высока вероятность развития энцефалопатии. Детям до 3 лет, а также детям и подросткам, при гриппе или острых вирусных респираторных заболеваниях - только по назначению врача.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.