Висмута субгаллат

Международное наименование лекарственного вещества:
Висмута субгаллат

Фармакологическое действие:
Антисептическое средство, оказывает вяжущее, подсушивающее, анальгезирующее действие. Вызывает уплотнение коллоидов (коагуляция белков) внеклеточной жидкости, слизи, экссудата, клеточных мембран. Образующаяся при этом пленка предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения, уменьшает боль, ограничивает или препятствует развитию отека. Вызывает местное сужение сосудов, снижает их проницаемость, экссудацию, уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Не раздражает ткани (образующиеся альбуминаты слабо диссоциируются).

Фармакокинетика:
Абсорбция - незначительная. Выведение всосавшейся части - в основном почками, но некоторое количество может удерживаться в костях и тканях (способен кумулировать, обусловливая интоксикационный синдром). Висмут проникает через плаценту.


Показания:
Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, сопровождающиеся мокнутием (язвы, дерматиты, экзема).

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия:
Зуд, жжение, гиперемия в месте нанесения. Передозировка. Симптомы: при хронической интоксикации - лихорадка, нарушения со стороны ЖКТ, кожная сыпь, стоматит, нефрит и нефроз; иногда - темная кайма у десны. Лечение: антидот - димеркапрол и др. сульфгидрильные соединения.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.