Солифенацин
Международное наименование лекарственного вещества:Солифенацин
Фармакологическое действие:Специфический конкурентный ингибитор мускариновых рецепторов (преимущественно М3); имеет низкое или отсутствие сродства к др. рецепторам и ионным каналам.
Начало действия - в течение первой недели лечения, которое стабилизируется на протяжении последующих 12 нед лечения. Максимальный эффект - через 4 нед. Эффективность сохраняется, по меньшей мере, 12 мес.
Фармакокинетика:Абсолютная биодоступность - 90%. TCmax - 3-8 ч (не зависит от дозы). Сmax и AUC увеличиваются пропорционально в интервале доз от 5 до 40 мг. Прием пищи не влияет на Сmax и AUC солифенацина. Фармакокинетика линейна в терапевтическом диапазоне доз.
Объем распределения - 600 л. Связь с белками - около 98% (преимущественно с альфа-кислым гликопротеином.
Активно метаболизируется печенью, преимущественно с участием CYP3A4, однако существуют альтернативные пути метаболизма солифенацина. Фармакологически активный метаболит - 4R-гидроксисолифенацин, 3 неактивных (М-глюкуронид, N-оксид и 4R-гидрокси-М-оксид солифенацина).
Системный клиренс - около 9.5 л/ч, T1/2 - 45-68 ч.
После приема 10 мг через 26 дней около 70% препарата обнаружено в моче (11% - в неизмененном виде, около 18% - в виде N-оксидного метаболита, 9% - 4R-гидрокси-М-оксидного метаболита и 8% - в виде активного метаболита) и 23% - в фекалиях.
Величина AUC сходна у пожилых (65-80 лет) и молодых (менее 55 лет). TCmax несколько ниже, а T1/2 увеличивается на 20% у пожилых пациентов, что не является клинически значимым. Фармакокинетика не зависит от пола и расовой принадлежности. AUC и Сmax при легкой и умеренной степени ХПН незначительно изменяются. При тяжелой ХПН (КК менее 30 мл/мин) Сmax увеличивается на 30%, AUC - более 100% и T1/2 - более 60%. Отмечена статистически значимая взаимосвязь между КК и клиренсом солифенацина.
У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пьюга) величина Сmax не изменяется, AUC увеличивается на 60%, T1/2 - в 2 раза.
Показания:Лечение ургентного (императивного) недержания мочи, учащенного мочеиспускания и ургентных (императивных) позывов к мочеиспусканию у пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря.
Противопоказания:Гиперчувствительность, задержка мочеиспускания, тяжелые заболевания ЖКТ (в т.ч. токсический мегаколон), миастения gravis, закрытоугольная глаукома, больные, находящиеся на гемодиализе, тяжелая печеночная/печеночная недостаточность, умеренная печеночная недостаточность при одновременном лечении мощными ингибиторами CYP3A4 (в т.ч.
кетоконазол), наследственная непереносимость галактозы, лактазная недостаточность лопарей (саамов), глюкозо-галактозная мальабсорбция, период лактации.
Побочные действия:Наиболее часто - сухость слизистой оболочки полости рта (11% - при приеме в дозе 5 мг в день, 22% - 10 мг в день).
Частые (более 1/100 и менее 1/10), нечастые (более 1/1 000 и менее 1/100), редкие (более 1/10000 и менее 1/1000).
Со стороны пищеварительной системы: частые - запор, тошнота, диспепсия, абдоминальная боль; нечастые - гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, сухость слизистой оболочки глотки; редкие - кишечная непроходимость, копростаз.
Со стороны нервной системы: нечастые - сонливость, нарушение вкуса.
Со стороны органов чувств: частые - нечеткость зрительного восприятия (нарушение аккомодации); нечастые - сухость слизистой оболочки глаз.
Со стороны дыхательной системы: нечастые - сухость слизистой оболочки полости носа.
Со стороны кожных покровов: нечастые - сухость кожи.
Со стороны мочевыделительной системы: нечастое - затрудненное мочеиспускание; редкие - задержка мочеиспускания.
Прочие: нечастые - инфекции мочевыводящих путей, усталость, периферические отеки.
Взаимодействие:Одновременный прием др. ЛС с антихолинергическим действием - усиление терапевтического действия и одновременно риск развития нежелательных эффектов (перерыв между окончанием приема солифенацина и назначением др. ЛС с антихолинергическим действием должен составлять не менее 7 дней).
Холиномиметики снижают действие.
Солифенацин снижает действие ЛС, стимулирующих моторику ЖКТ (в т.ч.
метоклопрамида и
цизаприда).
Кетоконазол в дозе 200 мг/сут повышает AUC солифенацина в 2 раза, а в дозе 400 мг/сут - в 3 раза (требуется снижение дозы солифенацина).
Возможно фармакокинетическое взаимодействие с др. субстратами CYP3A4 с более высоким сродством (в т.ч.
верапамил,
дилтиазем) и с индукторами CYP3A4 (в т.ч.
рифампицин,
фенитоин,
карбамазепин).
Особые указания:Перед началом курса лечения следует установить возможность наличия др. причин учащенного мочеиспускания (сердечная недостаточность или заболевание почек).
Может вызывать нечеткость зрительного восприятия, а также (редко) сонливость и чувство усталости, что может отрицательно повлиять на способности управлять автомобилем и работать с механизмами.
Исследования на животных не выявили прямого неблагоприятного воздействия на фертильность или роды, а также тератогенного или эмбриотоксического действия, однако, следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период беременности.
Отсутствуют данные о выделении солифенацина с грудным молоком, поэтому применение препарата не рекомендуется в период грудного вскармливания.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.