Телбивудин
Международное наименование лекарственного вещества:Телбивудин
Фармакологическое действие:Синтетический тимидиновый аналог нуклеозида, блокирует активность фермента ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Фосфорилируется клеточными киназами до активной формы телбивудин-5-трифосфата, который конкурентно связывает и ингибирует ДНК-полимеразу (обратную транскриптазу) вируса гепатита В, нарушая взаимодействие фермента с его эндогенным субстратом - тимидин 5'-трифосфатом. Включение телбивудин-5-трифосфата в структуру вирусной ДНК вызывает обрыв ее цепи и подавление репликации вируса. Более выражено ингибирует синтез второй молекулярной цепочки вируса гепатита В, чем первой. Препарат активен только в отношении вируса гепатита В (не эффективен в отношении других ДНК и РНК вирусов).
Фармакокинетика:Абсорбция не зависит от приема пищи. После приема внутрь 600 мг однократно Cmax 2.1-4.3 мг/мл, TCmax 2-4 ч, Css 0.2-0.3 мкг/мл, TCss 5-7 дней. AUC - 19.5-36.5 мг/ч/мл. Объем распределения превышает общее количество жидкости в организме. Связь с белками - 3.3%. Не метаболизируется. Снижение концентрации препарата в плазме крови происходит биэкспоненциально, T1/2 конечной фазы - 41.8-11.8 ч. Почечный клиренс соответствует нормальной скорости клубочковой фильтрации. Выводится почками в неизмененном виде. После приема внутрь однократно 600 мг 42% дозы появляется в моче в течение 7 дней.
У пациентов с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (КК менее 50 мл/мин) наблюдается повышение биодоступности (AUC) и снижение общего клиренса.
Показания:Хронический гепатит В у взрослых пациентов с подтвержденной репликацией вируса и активным воспалительным процессом в печени.
Противопоказания:Гиперчувствительность, детский возраст (до 18 лет).
Побочные действия:Часто - более 1/100 и менее 1/10; нечасто - более 1/1000 и менее 1/100.
Со стороны нервной системы: часто - головокружение, головная боль.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диарея, повышение активности АЛТ, амилазы, липазы крови; нечасто - повышение активности АСТ, гепатомегалия со стеатозом (в т.ч. с летальным исходом).
Со стороны кожных покровов: часто - сыпь.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - повышение активности КФК; нечасто - артралгия, миалгия.
Прочие: часто - незначительная утомляемость; нечасто - умеренная утомляемость.
Взаимодействие:Нефротоксичные ЛС повышают концентрацию препарата в плазме крови.
Возможно взаимодействие с др. препаратами на этапе метаболизма цитохромом P450.
При комбинации с антиретровирусными средствами наблюдались случаи развития лактат-ацидоза, гепатомегалии со стеатозом, в т.ч. с летальным исходом.
Особые указания:Рекомендуется проводить клинический и лабораторный контроль функции печени в течение нескольких месяцев после прекращения лечения.
При необходимости проведения терапии препаратом у пациентов после трансплантации печени, получавшим или получающим терапии иммунодепрессантами, оказывающими нефротоксическое действие (в т.ч.
циклоспорин или
такролимус), необходимо контролировать функцию почек во время и после приема препарата. У некоторых пациентов после прекращения лечения отмечалось обострение гепатита В.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.