Пеметрексед
Международное наименование лекарственного вещества:Пеметрексед (Pemetrexed)
Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Пеметрексед, приведен после описания.
Фармакологическое действие:Антифолат, ингибирует тимидилат-синтетазу, дигидрофолат-редуктазу, глицинамид-рибонуклеотид-формилтрансферазу, являющимися ключевыми фолат-зависимыми ферментами для синтеза тимидиновых и пуриновых нуклеотидов.
Поступая в клетки с помощью переносчика восстановленных фолатов и белковых фолат-связывающих транспортных систем, пеметрексед быстро и полно превращается в полиглутаматные формы с помощью фолил-полиглутамат-синтетазы. Полиглутаматные формы накапливаются в клетках и являются более мощными ингибиторами тимидилат-синтетазы и глицинамид-рибонуклеотид-формилтрансферазы, чем исходное вещество. Полиглутамация - процесс, зависимый от времени и концентрации, отмечается в опухолевых клетках и в меньшей степени в нормальных тканях. У полиглутамированных метаболитов T1/2 увеличен, вследствие чего увеличивается действие препарата в опухолевых клетках. При комбинированном применении пеметрекседа и
цисплатина в исследованиях in vitro наблюдался синергизм противоопухолевого действия.
Фармакокинетика:Объем распределения - 16.1 л. Связь с белками - 81% (не нарушается при выраженной ХПН). Ограниченно метаболизируется в печени.
От 70 до 90% препарата выводится почками в неизмененном виде в первые 24 ч после введения. Общий плазменный клиренс - 92 мл/мин, и T1/2 - 3.5 ч у больных с нормальной функцией почек.
Показания:Злокачественная мезотелиома плевры в комбинации с препаратами Pt.
Немелкоклеточный рак легкого (местнораспространенный или метастатический) в качестве терапии 2 линии.
Противопоказания:Гиперчувствительность, ХПН (КК менее 45 мл/мин), печеночная недостаточность (гипербилирубинемия - концентрация билирубина более чем в 1.5 раза выше ВГН; повышение активности "печеночных" трансаминаз более чем в 3 раза при отсутствии метастазов в печени или более чем в 5 раз при наличии метастазов в печени), детский возраст (эффективность и безопасность не установлены), беременность, период лактации.
Побочные действия:Монотерапия пеметрекседом с добавлением фолиевой кислоты и
цианокобаламина: очень часто - более 10%, часто - более 1% и менее 10%, редко - менее 1% (в скобках указана частота токсичности в % всех степеней/из них 3-4 ст. соответственно).
Со стороны органов кроветворения: очень часто - лейкопения (12.1-15.2%/4.2-5.4%), нейтропения (14.7-10.9%/8.2-5.3%), анемия (14.9-19.2%/3.3-4.2%); часто тромбоцитопения (7-8.3%/1.9-2.3%).
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота (30.9-39.2%/2.6%), рвота (19.6-16.2%/1.5-2.1%), анорексия (18.6-21.9%/1.4-1.9%), стоматит/фарингит (14.7-15.4%/0.7-1.1%), диарея (12.8-15.2%/0.4-0.9%), повышение активности АЛТ (7.9-15.6%/1.9-7%) и ACT (6.8-13.1%/1.1-4.4%); часто - запор, боль в животе, редко - колит.
Со стороны кожных покровов: очень часто - сыпь/шелушение (14.0-15.9%/0-0.2%); часто - кожный зуд, алопеция; редко - мультиформная эритема.
Со стороны периферической нервной системы: часто - сенсорная или моторная нейропатия.
Со стороны мочевыделительной системы: часто - повышение содержания креатинина.
Со стороны ССС: редко - суправентрикулярная тахикардия.
Прочие: очень часто - повышенная утомляемость (34%/4.7-5.3%); часто - лихорадка, фебрильная нейтропения, аллергические реакции, присоединение вторичных инфекций без нейтропении.
Взаимодействие:Нефротоксичные ЛС и/или ЛС, выводящиеся почками, могут снизить клиренс пеметрекседа.
In vitro пеметрексед минимально взаимодействует с ЛС, метаболизирующимися цитохромом P450 (CYP3A, CYP2D6, CYP2C9, CYP1A2).
Фармакокинетика пеметрекседа не меняется при одновременном приеме внутрь фолиевой кислоты, в/м введением цианокобаламина, а также при введении цисплатина.
Не изменяет общий клиренс Pt.
Можно применять совместно с
ибупрофеном (400 мг 4 раза в день) у пациентов с нормальной функцией почек (КК более 80 мл/мин), при ХПН легкой или средней степени тяжести (КК - 45-79 мл/мин) необходимо соблюдать осторожность.
Больным с легкой и средней степенью тяжести ХПН не рекомендуется применение НПВП с коротким T1/2 в течение 2-х дней перед применением пеметрекседа, в день применения и 2-х дней после применения.
Ввиду отсутствия данных о возможном взаимодействии между пеметрекседом и НПВП с длительным T1/2, необходимо прервать лечение НПВП за 5 дней (минимум) до приема пеметрекседа, в день приема и в течение 2-х дней после приема. Если требуется совместное назначение НПВП, необходим строгий контроль токсичности, особенно миелосупрессии и токсичности со стороны ЖКТ.
Не совместим с раствором
Рингера лактата и раствором
Рингера.
Не рекомендуется смешивать с растворами др. ЛС.
Особые указания:Препарат должен назначаться под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых ЛС.
Назначение
дексаметазона (или аналога) в дозе 4 мг 2 раза в день за 1 день до начала лечения пеметрекседом, в день введения и последующий день после введения пеметрекседа снижает частоту и выраженность кожных реакций.
Для уменьшения токсичности препарата должны быть назначены препараты фолиевой кислоты или
поливитамины, содержащие суточную дозу фолиевой кислоты (350-1000 мкг, в среднем 400 мкг) как минимум 5 дней в течение 7 дней перед первым введением пеметрекседа. Прием фолиевой кислоты должен продолжаться во время всего цикла лечения и в течение 21 дня после последнего введения пеметрекседа. Также необходимо однократно ввести цианокобаламин в дозе 1000 мкг в/м в период 7 дней перед первым введением пеметрекседа и через каждые 3 цикла после начала лечения. Последующие введения цианокобаламина в той же дозе могут проводиться в день введения пеметрекседа.
Назначение фолиевой кислоты и цианокобаламина снижает токсичность пеметрекседа и необходимость снижения дозы при гематологической и негематологической токсичности 3/4 ст., таких как нейтропения, фебрильная нейтропения и инфекция с нейтропенией 3/4 ст.
Перед началом применения препарата абсолютное количество нейтрофилов должно составлять более1500/мкл, тромбоцитов более 100000/мкл. Перед каждым введением пеметрекседа необходимо проводить общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов.
Для оценки функции почек и печени необходимо периодически проводить биохимический анализ крови.
Больным с клиническими проявлениями асцита и плеврита необходимо дренирование выпота перед началом применения пеметрекседа, т.к. влияние этих состояний на действие пеметрекседа не известно.
Перед введением раствор препарата необходимо визуально оценить прозрачность раствора и его цвет. Пеметрексед и рекомендуемый растворитель не содержат противомикробных консервантов, поэтому полученный раствор для введения необходимо использовать в течение 24 ч после разведения при хранении при температуре 2-8 град.С или 15-25 град.С. Неиспользованный раствор подлежит уничтожению.
Препараты, содержащие действующее вещество Пеметрексед:Алимта,
АНТИФОЛАТ,
Веротрексед,
Исполат,
Пемджем,
Пемелан,
Пеметрексед,
ПЕМЕТРЕКСЕД Дж,
Пеметрексед Канон,
Пеметрексед-Келун-Казфарм,
Пеметрексед-натив,
ПЕМЕТРЕКСЕД-ПРОМОМЕД,
Пеметрексед-ТЛ
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.