Фенилоксопирролидинилацетамид

Международное наименование лекарственного вещества:
Фенилоксопирролидинилацетамид (Phenyloxopyrrolidinylacetamidel)

Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Фенилоксопирролидинилацетамид, приведен после описания.

Фармакологическое действие:
Ноотропный препарат, обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает прямое активирующее вляиние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает скорость передачи информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. Обладает также противосудорожным и анксиолитическим действием, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение. Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет лучшей утилизации глюкозы. Повышает концентрацию норадреналина, дофамина и серотонина в мозге, не влияет на содержание ГАМК, не связывается ни с ГАМКa, ни с ГАМКb рецепторами, не оказывает заметного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга. Не влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, проявляет невыраженный диуретический эффект, обладает анорексигенной активностью при курсовом применении. Стимулирующее действие препарата проявляется в способности оказывать выраженный эффект в отношении двигательных реакций, в повышении физической работоспособности, в выраженном антагонизме каталептическому действию нейролептиков, а также в ослаблении выраженности снотворного действия этанола и гексенала. Психостимулирующее действие преобладает в идеаторной сфере. Оказывает некоторый анальгезирующий эффект, повышая порог болевой чувствительности. Адаптогенное действие проявляется в повышении устойчивости организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, при низких температурах. На фоне приема препарата отмечается увеличении остроты зрения, яркости и полей зрения. Улучшает кровоснабжение нижних конечностей. Стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена, в тоже время не способствует развитию гиперчувствительности немедленного типа и не изменяет аллергическую реакцию кожи, вызванную введением чужеродного белка. При курсовом применении не развивается лекарственная зависимость, толерантность, синдром "отмены". Действие проявляется уже при приеме однократной дозы. Не обладает тератогенным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Токсичность препарата низкая, летальная доза - 800 мг/кг.

Фармакокинетика:
Быстро всасывается, проникает в различные органы и ткани, легко проникает через ГЭБ. Абсолютная биодоступность - 100%. TCmax - 1 ч. Не метаболизируется. T1/2 - 3-5 ч. Выводится в неизмененном виде: 40% - с мочой, 60% - с желчью и потом.


Показания:
Заболевания ЦНС, связанные с сосудистыми заболеваниями и нарушениями обменных процессов в мозге, интоксикацией (в т.ч. посттравматические состояния, хроническая цереброваскулярная недостаточность), сопровождающиеся ухудшением интеллектульно-мнестических функций, снижением двигательной активности. Невротические состояния, проявляющиеся вялостью, повышенной истощаемостью, снижением психомоторной активности, нарушением внимания, ухудшением памяти. Нарушение процесса обучения. Депрессия легкой и средней степени тяжести. Психоорганические синдромы, проявляющиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями и апатико-булимическими явлениями; вялоапатические состояния при шизофрении. Судорожный синдром. Ожирение (алиментарно-конституционального генеза). Профилактика гипоксии, повышение устойчивости к стрессу, коррекция функционального состояния организма в экстремальных условиях профессиональной деятельности с целью профилактики развития утомления и повышения умственной и физической работоспособности, коррекции суточного биоритма, инверсия цикла "сон-бодрствование". Хронический алкоголизм (с целью уменьшения явлений астении, депрессии, интеллектуально-мнестических нарушений).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст.C осторожностью. Тяжелые органические заболевания печени и почек, тяжелое течение артериальной гипертензии, атеросклероз, панические атаки в анамнезе, острые психотические состояния, протекающие с психомоторным возбуждением (риск обострения тревоги, паники, галлюцинаций и бреда), аллергические реакции на ЛС из группы пирролидона.

Побочные действия:
Бессонница (в случае приема препарата позднее 15 ч). В первые 1-3 дня: психомоторное возбуждение, гиперемия кожных покровов, ощущение тепла, повышение АД.Передозировка. Лечение - симптоматическое.

Взаимодействие:
Усиливает действие ЛС, стимулирующих ЦНС, ноотропных препаратов и антидепрессантов.

Особые указания:
Не рекомендуется принимать препарат позднее 15 ч. При чрезмерном психоэмоциональном истощении на фоне хронического стресса и утомления, хронической бессонницы, однократный прием препарата в первые сутки может вызвать резкую потребность в сне, поэтому пациентам, находящимся на амбулаторном лечении рекомендуется начинать лечение в нерабочие дни.

Препараты, содержащие действующее вещество Фенилоксопирролидинилацетамид:

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.