Омега-3 триглицериды
Международное наименование лекарственного вещества: Омега-3 триглицериды
Фармакологическое действие: Гиполипидемическое средство животного происхождения, представляет собой тканевой жир рыб, получаемый методом центрифугирования фарша из рыб различных семейств (содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет не менее 20%), оказывает антиатеросклеротическое, вазодилатирующее, гипотензивное, антиагрегантное и фибринолитическое действие. Нормализует содержание ЛПНП и ЛПОНП. Изменяет жидкостные свойства мембран клеток и повышает функциональную активность мембранных рецепторов, что способствует улучшению липидно-клеточного взаимодействия липопротеинов с ферментами, улучшению метаболизма липопротеинов, снижению гиперлипидемии и ослаблению активности атеросклеротического процесса. Антиагрегантное действие обусловлено изменением состава липидов клеточных мембран (в т.ч. и мембран тромбоцитов), характеризующимся уменьшением содержания в них арахидоновой и увеличением содержания эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 и др. двуненасыщенных эйкозаноидов (производных арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана А3, а также триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным эффектом. Механизм гипотензивного действия связан с воздействием на синтез вазодилататорных Pg, а также др. вазоактивных веществ, участвующих в регуляции сосудистого тонуса (освобождение аденозина, снижение содержания норадреналина в плазме, подавление транспорта Ca2+ внутрь клеток).
Показания: Атеросклероз, атерогенная дислипидемия, наследственная предрасположенность к атеросклерозу, ИБС, постинфарктный кардиосклероз; облитерирующие заболевания сосудов конечностей (в т.ч. "перемежающаяся" хромота); артериальная гипертензия; энцефалопатия (атеросклеротическая и дисциркуляторная); состояние после операций на сосудах сердца и периферических артериях; псориаз, красный плоский лишай, афтозный стоматит; гиперлипидемия при нефротическом синдроме, ревматоидном полиартрите; лучевая и химиотерапия (в качестве протекторного ЛС).
Противопоказания: Гиперчувствительность, заболевания гепатобилиарной зоны в стадии обострения (в т.ч. холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь); геморрагический синдром.
Побочные действия: Аллергические реакции, привкус рыбы, отрыжка, обострение хронического холецистита и/или панкреатита, послабляющий эффект.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |