Бензобарбитал

Международное наименование лекарственного вещества:
Бензобарбитал

Фармакологическое действие:
Противоэпилептическое средство, практически не оказывает снотворного действия. Усиливает тормозные ГАМК-ергические влияния в ЦНС, особенно в таламусе, восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга на уровне вставочных нейронов. Снижая проницаемость мембран нервных волокон для Na+, уменьшает распространение импульсов из очага эпилептической активности. Эффект наступает через 20-60 мин после перорального приема.

Фармакокинетика:
Быстро метаболизируется в организме, высвобождая фенобарбитал, который оказывает противоэпилептический эффект. Связь с белками плазмы - слабая. Создает высокие концентрации в мозге, печени и почках. Проникает через гистогематические барьеры и в грудное молоко. T1/2 - 3-4 дня. Выводится почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов.


Показания:
Эпилепсия различного генеза, генерализованные и парциальные припадки.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, ХПН, ХСН II-III ст., порфирия, анемия, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, сахарный диабет, тиреотоксикоз, надпочечниковая недостаточность, гиперкинезы, депрессивные состояния (с суицидальными попытками).

Побочные действия:
Привыкание, лекарственная зависимость, синдром "отмены", бронхоспазм, снижение АД, тромбоцитопения, анемия, тромбофлебит, сонливость, вялость, заторможенность, головная боль, снижение аппетита, затруднение речи, атаксия, нистагм, замедление психических реакций; аллергические реакции.

Взаимодействие:
Усиливает эффект наркотических анальгетиков, ЛС для общей анестезии, антипсихотических ЛС (нейролептиков), анксиолитиков, трициклических антидепрессантов, этанола, снотворных ЛС; снижает - парацетамола, антикоагулянтов, тетрациклинов, гризеофульвина, ГКС и МКС, сердечных гликозидов, хинидина, витамина D, ксантинов. Q-T

Особые указания:
При переходе на лечение бензобарбиталом у больных, ранее принимавших др. барбитураты, возможны нарушения сна, которые устраняются назначением на ночь фенобарбитала (50-100 мг) или др. снотворных ЛС. В настоящее время лечение больных эпилепсией начинают с др. противоэпилептических ЛС (вальпроевая кислота, карбамазепин и др.), имеющих менее выраженные побочные эффекты. Бензобарбитал назначают, если эти ЛС не эффективны, чаще - в составе комбинированной терапии.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.