Ризедроновая кислота

Международное наименование лекарственного вещества:
Ризедроновая кислота

Фармакологическое действие:
Ингибитор костной резорбции. Ризедроновая кислота связывается с гидроксиапатитом костной ткани и подавляет функцию остеокластов, снижает костную резорбцию. Ингибирование резорбции является обратимым и прекращается после отмены препарата. Время достижения максимального терапевтического эффекта - 3 мес, продолжительность терапевтического действия - 16 мес.

Фармакокинетика:
Абсорбция на всем протяжении ЖКТ - быстрая, не зависит от дозы. Биодоступность - 0.63%, снижается при приеме пищи. Прием препарата за 30 мин до завтрака или спустя 2 ч после обеда снижает абсорбцию на 55%, а назначение за 1 ч перед завтраком снижает абсорбцию на 30% по сравнению с приемом препарата натощак (отсутствие приема пищи и жидкости в течение 10 ч перед едой или спустя 4 ч после еды). Связь с белками плазмы - 24%. Cmax - 1 ч. Объем распределения - 6.3 л/кг. 60% от принятой дозы накапливается в костной ткани. Не метаболизируется. T1/2 в начальной фазе - 1.5 ч, в конечной - 220 ч. Выводится с фекалиями в неизмененной форме или почками (в течение 24 ч - 50% от всосавшейся дозы, 28 дней - 85% от всосавшейся дозы). Почечный клиренс - 105 мл/мин, общий клиренс - 122 мл/мин. Почечный клиренс не зависит от концентрации препарата, имеется линейная зависимость между почечным клиренсом и КК.


Показания:
Постменопаузный остеопороз (профилактика и лечение), остеопороз на фоне приема ГКС (профилактика и лечение у мужчин и женщин).

Противопоказания:
Почечная недостаточность (снижение КК менее 30 мл/мин), гипокальциемия, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены), беременность, период лактации.

Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: запор, диспепсия, тошнота, боль в животе, диарея, гастрит, эзофагит, дисфагия, дуоденит, язва пищевода, глоссит, стриктура пищевода, нарушение функции печени. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, астения, депрессия, бессонница. Со стороны органов чувств: острый ирит (гиперемия склеры, боль в глазах), воспаление радужной оболочки, увеит. Аллергические реакции: кожная сыпь (в т.ч. генерализованная, буллезная), ангионевротический отек. Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях, артралгия, миалгия, остеонекроз верхней и/или нижней челюсти. Прочие: инфекции (в т.ч. мочевыводящих путей), повышение АД, незначительные преходящие гипокальциемия и гипофосфатемия.

Взаимодействие:
ЛС, содержащие Ca2+, Mg2+, Al3+ и Fe, могут снижать абсорбцию препарата. Отсутствуют клинически значимые взаимодействия с НПВП (в т.ч. АСК), блокаторами H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторами протонового насоса, антацидными ЛС, БМКК, бета-адреноблокаторами, тиазидными диуретиками, ГКС, антикоагулянтами, противосудорожными ЛС, сердечными гликозидами. Совместим с гормональными заместительными ЛС.

Особые указания:
Для контроля эффективности лечения рекомендуется определение активности ЩФ. Для увеличения скорости прохождения в ЖКТ и снижения нежелательного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ больным не рекомендуется ложиться в течение 30 мин после приема препарата. Во время лечения рекомендуется соблюдение адекватной диеты с достаточным содержанием Ca2+ и витамина D. При необходимости возможно дополнительное назначение препаратов Ca2+ и витамина D. Во время лечения возможно незначительное асимптоматическое снижение в плазме концентраций Ca2+, фосфора. Не следует одновременно с приемом препарата употреблять пищевые продукты, напитки и ЛС, содержащие Ca2+, Mg2+, Al3+ и Fe. Отсутствует достаточное количество данных по применению препарата у беременных женщин; исследования, проведенные на животных, дают основания предполагать, что может отмечаться предродовая гипокальциемия у матери и нарушение оссификации у плода. Во время беременности применение препарата возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Во время грудного вскармливания применение препарата следует прекратить. Зарегистрированы случаи развития остеонекроза нижней челюсти при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями с применением бисфосфонатов. Факторами риска являются злокачественные новообразования, химиотерапия, применение ГКС, недостаточная гигиена полости рта.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.