Миглитол
Международное наименование лекарственного вещества: Миглитол
Фармакологическое действие: Гипогликемическое средство. Имеет высокий аффиннитет (более чем в 1000 раз) к дисахаридам кишечника. Обратимый ингибитор альфа-глюкозидаз (сахаразы, гликоамилазы, мальтазы, декстразы, панкреатической амилазы), расположенных на щеточной кайме эпителия тонкой кишки и участвующих в конечной стадии переваривания углеводов.
Замедляет расщепление ди-, олиго- и полисахаридов до глюкозы и угнетает ее абсорбцию. Выраженность эффекта зависит от дозы. Снижает гипергликемию после приема пищи, сглаживает скачки концентрации глюкозы в крови, положительно воздействует на липидный обмен. Не влияет на усвояемость глюкозы. Не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой.
Наиболее эффективен при приеме натощак и в комбинации с др. гипогликемическими ЛС.
Фармакокинетика: Абсорбция - высокая. Всасывание при повышении дозы носит нелинейный характер. Объем распределения - 0.18 л/кг. Связь с белками плазмы - 4%.
Не метаболизируется в кишечнике. Выводится почками в неизмененном виде, с желью - 1%. Выведение может снижаться при нарушении функции почек.
Показания: Сахарный диабет типа 2, монотерапия (не поддающийся терапии диетой) и комбинированная терапия (в дополнение к диете, приему производных сульфонилмочевины или метформина).
Противопоказания: Гиперчувствительность, диабетический кетоацидоз, синдром мальабсорбции при хронических заболеваниях кишечника, синдром Ремхельда, воспалительные заболевания ЖКТ, язвенные поражения толстой кишки (неспецифический язвенный колит), частичная кишечная непроходимость (предрасположенность к ней), угроза увеличения грыжи в результате повышенного газообразования, ХПН (КК менее 25 мл/мин), беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
Побочные действия: Метеоризм, боль в животе, диарея, ощущение тяжести в желудке, тошнота, запоры, повышение активности "печеночных" трансаминаз, аллергические реакции (кожная сыпь). Не вызывает гипогликемии.
Взаимодействие: Усиливает гипогликемический эффект от применения производных сульфонилмочевины, инсулина.
Снижает абсорбцию пропранолола, ранитидина.
Кишечные абсорбенты, антациды, колестирамин и ЛС, содержащие ферменты, расщепляющие углеводы, ослабляют терапевтический эффект препарата.
В комбинации со слабительными ЛС возможно развитие расстройств со стороны ЖКТ.
Особые указания: Не рекомендуется применение у пациентов с выраженными нарушениями функции почек (креатинин сыворотки более 2 мг/дл).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |