Метиламид этилимидазолдикарбонат
Международное наименование лекарственного вещества: Метиламид этилимидазолдикарбонат
Фармакологическое действие: Аналептическое средство. Оказывает прямое избирательное действие на дыхательный центр: возбуждает дыхательный центр в продолговатом мозге, повышает его чувствительность к гуморальным раздражителям (CO2) и нервным импульсам. Возбуждение дыхательного центра проявляется в резком длительном углублении и учащении дыхания, увеличении объема легочной вентиляции (при этом нервные элементы дыхательного центра не истощаются).
Увеличивает ОПСС и АД. Не повышает судорожную активность коры головного мозга, проявляет седативное действие, устраняет состояние тревоги. Угнетает ФДЭ, способствует накоплению внутриклеточного цАМФ, усиливает гликогенолиз и активирует метаболические процессы в ЦНС, мышечной и др. тканях.
Улучшает краткосрочную память и несколько повышает умственную работоспособность. Обладает также бронхолитическим, противовоспалительным и противоаллергическим действием, которое обусловлено стимуляцией выделения гипофизом АКТГ и повышением в связи с этим концентрации ГКС в крови.
Оказывает умеренное миотропное спазмолитическое действие, стимулирует сократимость скелетных мышщ.
Фармакокинетика: Хорошо всасывается при разных путях введения. Легко проходит через гистогематические барьеры (в т.ч. ГЭБ).
Метаболизируется в печени. Выводится почками в виде метаболитов.
Показания: Стимуляция дыхательного центра: отравления наркотическими анальгетиками, угарным газом, во время и после общей анестезии, ателектаз легкого, гиповентиляция легких, аллергические реакции, асфиксия новорожденных, постасфиксические состояния и профилактика респираторного дистресса у новорожденных.
В качестве бронходилатирующего ЛС - ХОБЛ, бронхиальная астма.
В качестве противовоспалительного ЛС - артриты, полиартриты.
Астено-депрессивный синдром.
Противопоказания: Гиперчувствительность, тяжелое угнетение ЦНС, двигательное и психическое возбуждение, бессонница, отравление судорожными ядами, артериальная гипертензия, глаукома, тяжелые формы атеросклероза, декомпенсированные заболевания ССС, пожилой возраст.
Побочные действия: Тошнота, рвота, головокружение, двигательное возбуждение, тремор, нарушения сна, тревожность.
Передозировка. Симптомы: тревожность, раздражительность, головная боль, бессонница, тахипноэ, тахикардия, тремор, усиление рефлексов, клонические судороги.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие: Увеличивает T1/2 теофиллина.
НПВП повышают анальгезирующую активность.
Циметидин замедляет метаболизм метиламида этилимидазолдикарбоната в печени, усиливая тем самым его действие.
Особые указания: В случае развития диспепсии необходимо принимать пероральную форму препарата через 30 мин после еды.
При развитии тревожности, головокружения, нарушений сна следует уменьшить разовую дозу до 50 мг, назначая 5-6 раз в утренние и дневные часы.
У детей при назначении в дозе 1 мг/кг возможно ослабление сокращения миокарда, снижение МОК, снижение пульсового давления, повышение диастолического АД, усиление тканевой гипоксии у детей, родившихся в асфиксии. Эти нежелательные явления можно ослабить назначением тиамина.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |