Эстрогены конъюгированные
Международное наименование лекарственного вещества: Эстрогены конъюгированные
Фармакологическое действие: Эстрогенное средство, регулирует развитие и сохранение функции женской репродуктивной системы, формирование женских вторичных половых признаков. Попадая в кровоток, образует комплекс со специфическим рецептором (в маточных трубах, шейке матки, выводящих протоках молочных желез, влагалище, мочеиспускательном канале, грудной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе), стимулирует синтез ДНК и протеинов. При этом отмечается пролиферация эпителия, повышается чувствительность мышц матки и труб к возбуждающим их моторику ЛС.
Снижает костную резорбцию Ca2+ в период менопаузы, предотвращает инволюцию гениталий. Оказывает гиполипидемическое действие, снижает концентрацию в крови ЛПНП, повышает - ЛПВП, чувствительность к действию инсулина, улучшает утилизацию глюкозы; стимулирует выработку печенью глобулинов, связывающих половые гормоны, ренин и факторы свертывания крови; влияет на обмен Ca2+ и фосфора (способствует сохранению нормальной структуры костей, косвенно способствует формированию скелета и его окончательному росту).
В больших дозах задерживает воду и Na+ в организме, тормозит эритропоэз. Благодаря участию в реализации положительной и отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-овариальной системе, препарат вызывает умеренно выраженные центральные эффекты. Облегчает (устраняет) проявления климактерического синдрома: чувство жара, повышенное потоотделение, головокружение, раздражительность, депрессию; предотвращает развитие постменопаузного остеопороза. Способствует нормализации менструального цикла у женщин. У мужчин снижает концентрацию тестостерона.
Фармакокинетика: Растворим в воде и хорошо всасывается из ЖКТ. Связь с белками плазмы - 50-80%. Проникает в молочные железы, яичник, матку, кости, гипоталамус, гипофиз. Проникает в грудное молоко.
Метаболизм и инактивация первично осуществляются в печени. Часть эстрогенов выводится в желчь, которые затем повторно всасываются из кишечника и возвращаются в печень по портальной венозной системе.
Водорастворимые конъюгаты эстрогенов обладают сильной кислой реакцией и ионизируются в жидкостях организма, что способствует их выведению через почки (канальцевая реабсорбция минимальна). Незначительное количество выделяется с каловыми массами. У пациентов с ожирением выведение препарата замедляется.
Показания: Заместительная терапия в пери - и постменопаузе, гипофункция яичников (первичная и вторичная аменорея, олигоменорея, дисменорея), половой инфантилизм, гипогонадизм, вторичная эстрогенная недостаточность (в т.ч. после овариэктомии по поводу незлокачественных заболеваний или после лучевой кастрации), карцинома молочной железы (некоторые неоперабельные формы), андрогензависимая карцинома предстательной железы.
Климактерический синдром ("приливы" крови к коже верхней половины туловища, повышенное потоотделение, нарушения сна, раздражительность, депрессия, атрофический уретрит и вагинит), постменопаузный остеопороз, профилактика атеросклероза и заболеваний ССС в менопаузе.
Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, эстрогензависимые злокачественные новообразования или подозрение на них, необычное или недиагностированное генитальное или маточное кровотечение, тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания в активной фазе (за исключением лечения рака молочной и предстательной желез).C осторожностью. Тромбофлебиты, тромбозы или тромбоэмболии (на фоне приема эстрогенов в анамнезе); семейная гиперлипопротеинемия, панкреатит, эндометриоз, заболевания желчного пузыря в анамнезе (особенно холелитиаз), тяжелая печеночная недостаточность, желтуха (в т.ч. в анамнезе во время предшествующей беременности), печеночная порфирия, лейомиома, гиперкальциемия, ассоциированная с костными метастазами рака молочной железы.
Только для лечения рака молочной и предстательной железы: заболевания коронарных или церебральных сосудов, активный тромбофлебит или тромбоэмболические заболевания (высокие дозы эстрогенов, использующиеся для лечения, повышают риск развития инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочных сосудов, тромбофлебита).
Побочные действия: У женщин: болезненность, чувствительность и увеличение размеров молочных желез, аменорея, кровотечения "прорыва", меноррагия, межменструальные "мажущие" влагалищные выделения, опухоль молочных желез, повышение либидо.
У мужчин болезненность и чувствительность грудных желез, гинекомастия, снижение либидо.
Периферические отеки, обструкция желчного пузыря, гепатит, панкреатит. Кишечная или желчная колика, метеоризм, анорексия, тошнота, диарея, головокружение, головная боль (в т.ч. мигрень), непереносимость контактных линз, рвота (главным образом центрального генеза, в основном при применении больших доз).
При лечении рака молочной и предстательной железы (дополнительно): тромбоэмболия, тромбоз.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, кровотечение "отмены".
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Взаимодействие: Усиливает действие гиполипидемических ЛС.
Ослабляет эффекты мужских половых гормонов, ингибиторов ацетилхолинэстеразы, непрямых антикоагулянтов, антидепрессантов, диуретических, гипотензивных и гипогликемических ЛС.
Эффективность снижается при назначении барбитуратов, фенитоина, фенилбутазона, бутадиона и рифампицина; повышается - при сочетании с фолиевой кислотой и препаратами щитовидной железы.
Особые указания: Во время лечения необходимо помнить о риске развития рака эндометрия у женщин в постменопаузе.
Перед началом приема следует провести тщательное общемедицинское и гинекологическое обследование, включая исследование молочных желез и выполнение влагалищного мазка по Папаниколау для обнаружения злокачественных клеток. Подобные исследования необходимо проводить каждые 6 мес лечения.
Пациенткам с интактной маткой с целью уменьшения риска возникновения гиперплазии или рака эндометрия назначают в сочетании с гестагенами с 10 по 14 день менструального цикла. Если терапия гестагенами не проводится, показано гинекологическое обследование с обязательной биопсией эндометрия.
Сведения о риске развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе на фоне лечения эстрогенами являются дискутабельными. Существует мнение, что применение высоких доз или длительная терапия в течение более 10 лет увеличивают риск развития рака молочной железы. Однако в настоящее время большинство исследователей считает этот факт недоказанным. Женщины, получающие заместительную терапию эстрогенами, должны регулярно проходить обследование молочных желез, а также должны быть обучены навыкам их самостоятельного обследования.
На фоне терапии возможно увеличение имеющейся лейомиомы матки.
Есть сообщения о повышении риска развития заболеваний желчного пузыря у женщин, принимающих эстрогены в постменопаузе.
Эстрогены ускоряют процесс эпифизарного окостенения, поэтому не должны применяться у детей и подростков в период интенсивного роста.
Применение эстрогенов в период беременности повышает риск развития врожденных дефектов репродуктивной системы у плода.
Лечение должно быть прекращено за 1 мес до проведения планового хирургического вмешательства, в период длительной иммобилизации.
При возникновении тромбоэмболических осложнений или при подозрении на их возникновение терапия эстрогенами должна быть немедленно прекращена. Пациенты с повышенным риском тромбоэмболических осложнений должны находиться под тщательным наблюдением.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |