Флувоксамин

Международное наименование лекарственного вещества:
Флувоксамин (Fluvoxamine)

Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Флувоксамин, приведен после описания.

Фармакологическое действие:
Антидепрессивное средство; специфический ингибитор обратного захвата серотонина нейронами головного мозга. Не обладает стимулирующим или седативным эффектом, не влияет на холин-, мускарин-, гистамин- и адренергические процессы. Терапевтический эффект развивается через 1-4 нед после начала терапии.

Фармакокинетика:
После приема внутрь хорошо всасывается. Биодоступность составляет около 53%. Cmax достигается через 4-8 ч. Связь с белками плазмы - 80%. В печени метаболизируется с образованием активного метаболита - норфлуоксетина и 5 неактивных метаболитов. Является ингибитором изоферментов CYP2C19, CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7, CYP1A2. Выводится почками 94% в течение 71 ч.


Показания:
Депрессии различного генеза, аффективные расстройства, сопровождающиеся стойким ухудшением настроения, психомоторными нарушениями и психосоматическими симптомами.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, одновременное применение ингибиторов МАО, беременность, период лактации, детский возраст.C осторожностью. Эпилепсия.

Побочные действия:
Тошнота, рвота, снижение аппетита, сухость во рту, запоры, повышение активности "печеночных" трансаминаз; сонливость, нарушение зрения, головная боль, бессонница, раздражительность, гипоманиакальные и маниакальные состояния, тремор, тревожность; тахикардия; артралгия, миалгия; кашель, синусит, бронхит; аллергические реакции.

Взаимодействие:
Несовместим с ингибиторами МАО. Усиливает действие этанола. Повышает концентрацию в крови пропранолола, непрямых антикоагулянтов, теофиллина, солей Li+, триптофана, сердечных гликозидов, антипсихотических и анксиолитических ЛС.

Особые указания:
Во время лечения следует воздерживаться от приема этанола и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций. Интервал между окончанием терапии ингибиторами МАО и началом лечения флувоксамином должен составлять не менее 14 дней, между окончанием лечения флувоксамином и началом терапии ингибиторами МАО - не менее 5 нед.

Препараты, содержащие действующее вещество Флувоксамин:

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.