Сульфаметоксипиридазин
Международное наименование лекарственного вещества: Сульфаметоксипиридазин
Фармакологическое действие: Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид сверхдлительного действия. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК, угнетением дигидроптероатсинтетазы, нарушением синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов. Обладает широким спектром активности, он включает грамположительные бактерии: Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp., Staphylococcus spp. и грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Shigella spp., некоторые штаммы Proteus spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Chlamydia trachomatis, некоторые простейшие (Toxoplasma gondii, Plasmodium spp.). Эффективность снижается в средах с высоким содержанием ПАБК (гной, очаг тканевой деструкции).
Фармакокинетика: Абсорбция - высокая. Легко проникает в органы и ткани (легкие, печень, почки и др.). Концентрация в плевральной, асцитической, синовиальной жидкости составляет 50-80% от концентрации в плазме. Проходит через ГЭБ (создает в СМЖ терапевтические концентрации) и плаценту. После однократного приема в дозе 1 г терапевтическая концентрация в крови достигается через 1 ч и сохраняется в течение суток. TCmax (8-10 мг%) - 3-6 ч. В плазме большая часть связана с белками (альбуминами).
Метаболизируется в печени путем ацетилирования (скорость процесса зависит от генетических особенностей организма) и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Выводится почками в неизмененном виде - 30-60%, в ацетилированной форме - 40-70%, реабсорбируется в почках. При нарушении выделительной функции почек выведение замедляется и увеличивается опасность развития токсических эффектов.
Показания: Пневмония, бронхит, гнойный отит, инфекции мочеполовых и желчных путей, дизентерия, энтероколит, гнойные хирургические инфекции; лекарственно-устойчивые формы малярии (в сочетании с противомалярийными препаратами, в т.ч. с хлоридином); лепра.
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к др. сульфаниламидам и производным ПАБК - прокаин, прокаинамид).C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, ХСН, болезни кроветворной системы, порфирия.
Побочные действия: Тошнота, рвота, лейкопения, неврит, нарушения функции ЦНС, токсико-аллергические реакции: кожные высыпания (в т.ч. эритематозные), лекарственная лихорадка, ангионевротический отек, анафилактический шок), кристаллурия.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головокружение, слабость, цианоз, образование сульфо- и метгемоглобина, агранулоцитоз, некротическая ангина, острая почечная недостаточность (при повторном приеме больших доз - свыше 10 г, на фоне низкого диуреза и кислой реакции мочи - кристаллурия).
Лечение: симптоматическое, направленное на поддержание жизненно важных функций. Специфического антидота нет.
Взаимодействие: Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, гипогликемических ЛС - производных сульфонилмочевины, токсичность изониазида; уменьшает надежность пероральных контрацептивов.
Прокаин и прокаинамид снижают противомикробную активность; аминогликозиды, хлоридин, НПВП повышают ее (последние - и выраженность побочных эффектов сульфаметоксипиридазина).
В сочетании с хлорамфениколом или меркаптопурином возможно более выраженное угнетение кроветворения, с метотрексатом - развитие панцитопении.
Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Особые указания: Прием в недостаточной дозе или слишком раннее прекращение лечения может привести к появлению устойчивых штаммов. Следует регулярно проводить анализы крови и мочи. Рекомендуется обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в сутки), избегать употребления кислых продуктов питания (лимон, клюквенный сок и др.), пищи, содержащей в больших количествах ПАБК и фолиевую кислоту (цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры, бобовые, печень), серу (яйца), витамин B1, белки и жиры.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |