Нетилмицин

Международное наименование лекарственного вещества:
Нетилмицин

Фармакологическое действие:
Полусинтетический аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия. Связывается с 30S субъединицей рибосом и нарушает синтез белка, препятствуя образованию комплекса транспортной и информационной РНК, при этом происходит нарушение считывания генетического кода и образование нефункциональных белков; полирибосомы расщепляются и теряют способность синтезировать белок. В больших концентрациях снижает барьерные функции клеточных мембран и вызывают гибель микроорганизмов. Чувствительны in vivo: Escherichia coli, Klebsiella spp., Serratia spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Proteus spp. (включая P. mirabilis, P. morganii, P. rettgeri, P. vulgaris), Pseudomonas aeruginosa, Neisseria gonorrhoeae. Чувствительные in vitro: Haemophilus influanzae, Salmonella spp., Shigella spp., Staphylococcus spp. (пенициллиназонеобразующие, включая метициллин-резистентные), некоторые штаммы Providencia spp., Acinetobacter spp., Aeromonas spp.

Фармакокинетика:
После в/м введения всасывается быстро и полностью. TCmax при в/м введении - 0.5-1.5 ч. Cmax при в/м введении 2 мг/кг - 5.5 мкг/мл, после 30 мин в/в инфузии 2 мг/кг - 11.8 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 0-10%. Хорошо распределяется во внеклеточной жидкости (содержимом абсцессов, плевральном выпоте, асцитической, перикардиальной, синовиальной, лимфатической и перитонеальной жидкостях); высокие концентрации обнаруживаются в моче; низкие - в желчи, грудном молоке, водянистой влаге, бронхиальном секрете, мокроте и СМЖ. Хорошо проникает во все ткани организма, где накапливается внутриклеточно; высокие концентрации отмечаются в органах с хорошим кровоснабжением: в легких, печени, миокарде, селезенке и особенно в почках, где накапливается в корковом веществе, более низкие концентрации - в мышцах, жировой ткани и костях. В терапевтических концентрациях у взрослых не проникает через ГЭБ, при воспалении мозговых оболочек проницаемость несколько увеличивается. У новорожденных концентрации в СМЖ более высокие, чем у взрослых. Проходит через плаценту - обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости. Объем распределения у взрослых - 0.26 л/кг, у детей - 0.2-0.4 л/кг, у новорожденных в возрасте менее 1 нед и массой тела менее 1500 г - до 0.68 л/кг, в возрасте менее 1 нед и массой тела более 1500 г - до 0.58 л/кг, у больных муковисцидозом - 0.3-0.39 л/кг. Средняя терапевтическая концентрация при в/в или в/м введении сохраняется в течение 10-12 ч. Не метаболизируется. T1/2 у взрослых - 2-4 ч, новорожденных - 5-8 ч, у детей более старшего возраста - 2.5-4 ч. Конечный T1/2 - более 100 ч (высвобождение из внутриклеточных депо). Выводится почками путем клубочковой фильтрации (65-94%) преимущественно в неизмененном виде. T1/2 у взрослых при нарушении функции почек варьирует в зависимости от степени нарушения до 100 ч, у больных с муковисцидозом - 1-2 ч, у больных с ожогами и гипертермией T1/2 может быть короче по сравнению со средними показателями вследствие повышенного клиренса. Выводится при гемодиализе (50% за 4-6 ч), перитонеальный диализ менее эффективен (25% за 48-72 ч).


Показания:
Бактериальные инфекции (тяжелого течения), вызванные чувствительными микроорганизмами: сепсис и бактериемия, инфекции мочевыводящих путей и половых органов (в т.ч. острая гонорея), инфекции дыхательных путей, инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. инфицированные ожоги и раны, включая послеоперационные), инфекции органов брюшной полости (в т.ч. перитонит), инфекции ЖКТ (в т.ч. острый гонорейный проктит), инфекции костей и суставов. В комбинации с карбенициллином или тикарциллином: инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa. В комбинации с пенициллинами: эндокардит, вызванный Streptococcus spp.; подозрение на сепсис или пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae, у новорожденных.

Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. аминогликозидам в анамнезе), неврит слухового нерва, тяжелая ХПН с азотемией и уремией, беременность.

Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия). Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, тромбоцитоз. Со стороны нервной системы: головная боль, дезориентация, нейротоксическое действие (подергивание мышц, ощущение онемения, парестезии), нарушение нервно-мышечной передачи (нарушение дыхания, сонливость, слабость). Со стороны органов чувств: ототоксичность (снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения, звон или ощущение закладывания в ушах, необратимая глухота), токсическое действие на вестибулярный аппарат (дискоординация движений, головокружение, тошнота, рвота); нарушение зрения. Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность - нарушение функции почек (увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания, жажда, олигурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия, снижение клубочковой фильтрации, повышение концентрации мочевины). Со стороны ССС: тахикардия, сердцебиение, снижение АД. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гиперемия кожи, лихорадка, эозинофилия, ангионевротический отек, анафилактические реакции. Лабораторные показатели: гипергликемия, гиперкалиемия, увеличение протромбинового времени, повышение активности "печеночных" трансаминаз, ЩФ, гипербилирубинемия, снижение Hb, аминоацидурия. Местные реакции: болезненность в месте инъекции. Прочие: задержка жидкости, метаболический ацидоз.

Взаимодействие:
Снижает эффект антимиастенических ЛС. Одновременно или сразу по окончании курса лечения нельзя назначать антибиотики и др. ЛС, оказывающие ото- и нефротоксический эффекты (в т.ч. цисплатин, бацитрацин, полимиксин B, колистин, цефалоридин, амфотерицин B, ацикловир, др. аминогликозиды и ванкомицин). Концентрация в крови увеличивается при одновременном назначении с "петлевыми" диуретиками, в связи с чем возрастает риск развития токсических побочных эффектов. Опасность возникновения нервно-мышечной блокады увеличивается при одновременном назначении с миорелаксантами, анестетиками, полимиксинами, др. ЛС, блокирующими нервно-мышечную передачу (галогенизированными углеводородами в качестве ЛС для ингаляционной анестезии, опиоидными анальгетиками, с цитратными консервантами при переливании больших количеств консервированной крови). При совместном назначении с бензилпенициллином - синергизм в отношении большинства штаммов Streptococcus faecalis (энтерококков), с карбенициллином (или тикарциллина) - в отношении многих штаммов Pseudomonas aeruginosa, с карбенициллином, азлоциллином, мезлоциллином, цефамандолом, цефотаксимом или латамоксефом - в отношении штаммов Serratia spp.

Особые указания:
В период лечения необходим регулярный (не реже 1 раза в неделю) контроль общего анализа мочи, концентрации в сыворотке крови мочевины, креатинина, КК; определение функции слухового нерва. В период лечения желателен контроль концентрации препарата в плазме. Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушением функции почек, а также при назначении высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории больных может потребоваться ежедневный контроль функции почек). При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение. Концентрация препарата в сыворотке крови у больных с гипертермией или анемией может быть несколько ниже, чем у пациентов с нормальной температурой тела и не имеющих анемию, вследствие более короткого T1/2 (коррекции режима дозирования обычно не требуется). Однако снижение концентрации нетилмицина в сыворотке крови у больных с тяжелыми ожогами может потребовать увеличения вводимой дозы. При наличии "жизненных" показаний может быть использован у беременных и кормящих женщин (аминогликозиды проникают в грудное молоко в небольших количествах. Однако они слабо всасываются из ЖКТ, и связанных с ними осложнений у грудных детей зарегистрировано не было). Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей рекомендуется принимать повышенное количество жидкости. При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов (необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии). Токсические эффекты повышаются у пожилых и при дегидратации.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.