Недокромил
Международное наименование лекарственного вещества: Недокромил
Фармакологическое действие: Противоаллергическое средство. Стабилизатор мембран тучных клеток. Подавляет высвобождение гистамина, лейкотриена С4, PgD2 и др. биологически активных веществ из различных клеток, находящихся в просвете бронхиального дерева и в слизистой оболочке бронхов. При местном применении оказывает противовоспалительное действие на уровне бронхиального дерева. Длительное непрерывное применение уменьшает гиперреактивность бронхов, улучшает дыхательную функцию, уменьшает интенсивность и частоту возникновения приступов удушья и выраженность кашля. Обладает большей эффективностью при легких и среднетяжелых формах астмы. При приеме уменьшается ночная симптоматика и снижается потребность в дневном назначении бронхорасширяющих ЛС. Терапевтический эффект развивается к концу 1 нед.
Фармакокинетика: После ингаляции 10-18% препарата оседает на стенках бронхиального дерева. 5% от введенной дозы абсорбируется в системный кровоток. Незначительное количество (2-3%) абсорбируется из ЖКТ. До 89% обратимо связывается с белками плазмы. TCmax - 5-90 мин. T1/2 - 3.3-3.5 ч. Не метаболизируется, выводится в неизмененном виде почками (около 70%) и с каловыми массами (приблизительно 30%).
Показания: Бронхиальная астма (различного генеза); бронхоспастический синдром (вызываемый рядом стимулов: холодный воздух, вдыхаемые аллергены, атмосферные загрязнения) - аэрозоль, аллергический конъюнктивит - глазные капли, аллергический ринит - спрей назальный.
Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст (до 2 лет - безопасность и эффективность применения не установлены).C осторожностью. Беременность (I триместр).
Побочные действия: Кашель, бронхоспазм, тошнота, рвота, диспепсия, боль в животе, головная боль, риниты, неприятный вкус, инфицирование верхних отделов дыхательных путей.Передозировка. Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие: Эффект усиливается при совместном назначении с пероральными и ингаляционными формами стимуляторов бета-адренергических рецепторов, пероральными и ингаляционными формами ГКС, теофиллином и др. производными метилксантина, ипратропия бромидом.
Особые указания: Предназначен для регулярного ежедневного использования и не должен применяться для купирования остро развившегося приступа удушья.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |