Мидодрин
Международное наименование лекарственного вещества: Мидодрин
Фармакологическое действие: Альфа1-адреностимулятор периферического действия. Обладает сосудосуживающим действием, повышает ОПСС и АД. Не оказывает прямого действия на адренорецепторы сердца, ЧСС, сократимость миокарда, напротив, на фоне действия мидодрина возможно возникновение рефлекторной брадикардии; не влияет на тонус гладкой мускулатуры бронхов.
Стимулируя альфа-адренорецепторы, расположенные в сфинктере мочевого пузыря, мочеиспускательном канале, мидодрин повышает их тонус и оказывает терапевтическое действие при непроизвольном мочеиспускании.
При использовании в дозе 10 мг у пациентов с ортостатической гипотензией повышает АД на 15-30 мм рт.ст. через 1 ч после введения; эффект может сохраняться в течение 2-3 ч.
Фармакокинетика: При приеме внутрь хорошо всасывается. Абсолютная биодоступность - 93%, не зависит от приема пищи. Обладает очень низкой липофильностью, не проникает через ГЭБ. Связь с белками плазмы - частичная. Обнаруживается в плазме уже через 10 мин, Cmax достигается в крови через 1-2 ч. При пероральном и в/в введении T1/2 из плазмы составляет 3-4 ч.
В организме деглицинируется с образованием активного метаболита десглимидодрина и аминоуксусной кислоты, десглимидодрин образуется во многих тканях, обладает значительно более сильным сосудосуживающим (симпатомиметическим) действием. Окончательный метаболизм происходит в печени.
Мидодрин и его метаболиты полностью выделяются почками за 24 ч (путем почечной секреции). Около 40% введенной дозы выделяется в виде активного метаболита, 5% - в виде неизмененного препарата и около 55% - в виде фармакологически неактивных метаболитов.
Показания: Ортостатическая гипотензия (с реакциями по типу симпатикотонии и асимпатикотонии), идиопатическая ортостатическая гипотензия, вторичная ортостатическая гипотензия, артериальная гипотензия (на фоне психоактивных ЛС, в период реконвалесценции после операций и родов), вторичная гипотензия при инфекционных заболеваниях, артериальная гипотензия при изменениях погоды, недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание при дисфункции сфинктера мочевого пузыря).
Противопоказания: Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, феохромоцитома, облитерирующие заболевания артерий, спазм периферических артерий, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы (с задержкой мочи), механическая обструкция мочевыводящих путей, тиреотоксикоз.C осторожностью. ХСН, аритмии, почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, период лактации (назначение возможно только по строгим показаниям).
Побочные действия: Со стороны ССС: повышение АД, в т.ч. в положении "лежа", гиперемия лица, брадикардия.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение мочеиспускания (учащение или задержка).
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, астения, парестезии.
Со стороны пищеварительной системы: изжога, сухость во рту, тошнота, диспепсические нарушения, метеоризм.
Со стороны кожных покровов: повышенное потоотделение, пиломоторная реакция ("гусиная" кожа), кожный зуд, озноб.Передозировка. Симптомы: брадикардия, повышение АД, озноб, "гусиная" кожа, задержка мочи.
Лечение: вызывание рвоты, промывание желудка, атропин в терапевтических дозах, фентоламин.
Взаимодействие: Эффект усиливается адрено- и симпатомиметиками, этанолом; ослабляется - симпатолитиками.
Сердечные гликозиды усиливают брадикардию, увеличивают риск развития AV блокады и аритмии.
Особые указания: При длительном применении необходимо следить за функцией почек. Запрещен к применению у спортсменов (относится к допингам).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |