Мибефрадил

Международное наименование лекарственного вещества:
Мибефрадил

Фармакологическое действие:
БМКК, в терапевтических концентрациях блокирует как низковольтажные T-каналы, так и высоковольтажные L-каналы. Не взаимодействует с местами связывания дигидропиридинов. Действуя непосредственно на гладкомышечные клетки периферических и коронарных сосудов и миокарда, снижает ОПСС, АД, не вызывает рефлекторной тахикардии и даже несколько урежает сердечный ритм. Гипотензивный эффект проявляется в первые сутки после однократного приема. Полный эффект достигается через 1-2 нед, при длительном применение привыкания не наблюдается, синдром "отмены" нехарактерен. У больных стабильной стенокардией снижает потребность миокарда в кислороде: урежает ЧСС, уменьшает постнагрузку и "двойное" произведение (ЧСС на систолическое АД). Благодаря расширению коронарных артерий повышается снабжение миокарда кислородом. Значительно улучшает переносимость физических нагрузок, снижает число приступов стенокардии, потребность в нитроглицерине и частоту развития бессимптомной ишемии миокарда.

Фармакокинетика:
После приема внутрь всасывается быстро и полностью. Cmax в плазме определяется через 1-2 ч после приема. Биодоступность - 70%. При хроническом приеме доля препарата, метаболизирующегося в печени до поступления в системный кровоток, снижается и биодоступность увеличивается до 90%. Прием пищи не влияет на скорость и степень всасывания. Объем распределения - около 200 л. Связь с белками плазмы достигает 99%. Является ингибитором изоферментов CYP2D6, CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7. Выводится с желчью (75%) и мочой (25%). Менее 3% выводится почками в неизмененном виде.


Показания:
Артериальная гипертензия (моно- и комбинированная терапия), стабильная стенокардия (моно- и комбинированная терапия).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, СССУ, AV блокада (II-III ст., без искусственного водителя ритма), беременность, период лактации.

Побочные действия:
Отеки ног, слабость, головокружение. Редко: брадикардия, AV блокада.

Взаимодействие:
Мибефрадил или его метаболиты уменьшают активность некоторых изоферментов системы цитохрома CYP2D6 и CYP3A4, что может изменять плазменные концентрации ЛС, окисляющихся с участием этих ферментов. У лиц с низкой активностью изофермента цитохрома CYP2D6 (дебризохингидроксилазы) может увеличиваться концентрация в плазме декстрометорфана, пропафенона и трициклических антидепрессантов, что требует соответствующей коррекции их дозы. Повышает концентрацию дигоксина, циклоспорина и метопролола (необходимо снижение их дозировок), а также хинидина (однако из-за снижения образования активного метаболита последнего клинически значимых изменений не происходит).

Особые указания:
Нужно соблюдать осторожность при назначении больным с тяжелым аортальным стенозом. Назначение больным с ХСН рекомендованных доз не оказывает отрицательного инотропного действия и не приводит к нарастанию СН. Полностью метаболизируется в печени, выводится, в основном с желью, в связи с чем при его назначении больным с тяжелой печеночной недостаточностью необходим контроль АД и ЧСС. В связи с потенциальной возможностью урежения сердечного ритма следует тщательно наблюдать за больными с исходной брадикардией (менее 50). Безопасность и эффективность применения у детей не установлены, в связи с чем не рекомендуется назначать его детям. Может нарушать скорость реакции и способность управлять транспортом.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.