| → Лекарства → Мемантин | 
| 
 Мемантин Международное наименование лекарственного вещества: Мемантин Фармакологическое действие: Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. Производное адамантана, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к амантадину. Блокирует глутаматные NMDA-рецепторы (в т.ч. в черной субстанции), тем самым снижая чрезмерное стимулирующее влияние кортикальных глутаматных нейронов на неостратум, развивающееся на фоне недостаточного выделения дофамина. Уменьшая поступление ионизированного Ca2+ в нейроны, снижает возможность их деструкции. В большей степени влияет на скованность (ригидность и брадикинезию). Улучшает ослабленную память, концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и симптомы депрессии, уменьшает спастичность, вызванную заболеваниями и повреждениями мозга. Фармакокинетика: Быстро и полностью всасывается из ЖКТ, достижение Cmax - 2-6 ч. Элиминация протекает двухфазно, T1/2 в первой фазе - 4-6 ч, во второй - 40-65 ч. Выводится почками. 
 Показания: Деменция альцгеймеровского типа, сосудистая деменция, смешанная деменция всех степеней тяжести. 
Нарушения функции мозга легкой и средней степеней тяжести: ослабление памяти, снижение интереса к окружающему, снижение способности к концентрации внимания.
Спастичность скелетных мышц (ЧМТ, инсульт, рассеянный склероз). Противопоказания: Гиперчувствительность, почечная недостаточность, беременность, период лактации. Побочные действия: Головокружение, повышенная возбудимость, чрезмерная утомляемость, беспокойство; повышение внутричерепного давления; тошнота. Взаимодействие: Усиливает действие барбитуратов, антипсихотических и антихолинергических ЛС. Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |