Опухоли мочеточника

Опухоли мочеточника - первичные и вторичные (имплантационные) новообразования выводного протока, соединяющего почечную лоханку с мочевым пузырем. Опухоль мочеточника проявляется гематурией, болью в пояснице на стороне поражения. При диагностике опухоли мочеточника учитывают данные УЗИ, уретероскопии, экскреторной урографии, ретроградной уретеропиелографии, трансуретеральной биопсии. С учетом морфологического строения и распространенности опухоли может выполняться ее трансуретеральная резекция, нефроуретерэктомия или уретерэктомия с пластикой мочеточника.

Симптомы опухоли мочеточника

Типичными симптомами опухолей мочеточника служат гематурия, боль в пояснице и дизурия.

Гематурия при опухолях мочеточника присутствует в 70-95% наблюдений, причем макрогематурия выявляется у 65-70% пациентов и является причиной обращения к урологу. Болевой синдром развивается в 25-50% случаев и вызывается обтурацией лоханочно-мочеточникового сегмента или мочеточника опухолью.

Позднее присоединяются дизурические расстройства (у 5-10% пациентов) и общие симптомы (5-10%) - субфебрилитет, понижение аппетита, похудание. В запущенных стадиях в результате повышения гидростатического давления в почке развивается гидронефроз, опухоль мочеточника может пальпироваться в животе в виде объемного образования.

Доброкачественные опухоли мочеточника длительное время могут развиваться без значимой клинической симптоматики.

Лечение опухоли мочеточника

Лечение опухолей мочеточника, в основном, оперативное. При раке мочеточника в дополнение к хирургическому вмешательству проводится радио- и химиотерапия, однако опухолевые клетки к ним малочувствительны. При выборе лечебной тактики руководствуются типом опухоли мочеточника, локализацией новообразования, состоянием противоположной почки и пр.

Гистологически доброкачественные опухоли мочеточника удаляются путем эндоскопической трансуретеральной резекции (электрорезекции, электрокоагуляции, лазерной коагуляции).

При поверхностных, неинвазивно растущих опухолях дистальной трети мочеточника возможно проведение сегментарной резекции мочеточника с формированием уретероцистоанастомоза.

Стандартно при локализованной форме переходно-клеточного рака мочеточника и лоханки выполняется нефроуретерэктомия с частичной резекцией мочевого пузыря, что диктуется высокой опасностью дальнейшего распространения опухоли по мочеточнику. При этом резекция мочевого пузыря может выполняться трансуретрально, а нефроуретерэктомия - из лапароскопического доступа.

Постоперационное лечение опухоли мочеточника может дополняться адъювантной терапией: системной химиотерапией, радиотерапией, топической (внутримочеточниковой) иммунотерапией и химиотерапией.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.